О ВАЖНОМ

Здесь я делюсь мыслями по вопросам ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СВОЙ ВОПРОС ПИШИТЕ СЮДА

ИЛИ подписывайтесь НА МОЙ instagram @psy_terapistofspeech

об индивидуализации

Принципы развивающей среды четко прописаны во ФГОС ДО, в развивающих программах дошкольных учреждений. Но довольно сложно понимать и трактовать эти четкие постулаты без изучения дополнительной литературы.

В книге Демиховой Л. Ю. "Проектирование РППС в ДОО: Методические рекомендации" интересно описываются основные задачи и особенности построения среды.

Так, одной из задач построения РППС она (и ФГОС ДО) выделяет "создание условий для поддержки индивидуальности, инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной и т.д.)." [с. 3]

Анализируя и обобщая педагогический опыт (статьи в журналах, доклады), я пришла к выводу, что под "индивидуализацией" среды педагогами-практиками понимаются весьма конкретные трансформации, такие, как: уголок (центр) "Наше настроение", "Именинники", "Наше творчество", "Дежурства", "Мы выбираем" и другое. Но самые ключевые предметы среды - игры и игрушки, в которые ежедневно играют дети - отбираются с учетом мнения педагогов и на основе рекомендаций по наполнению уголков.

В моем понимании такое расхождение является явным противоречием между требованиями ФГОС ДО, методическими рекомендациями и тем, как педагоги-практики реализуют их.

В каждой книге с рекомендациями по проектированию РППС есть примерный перечень наполнения уголков (центров) развития. Эти перечни носят рекомендательный характер, а не прямой призыв к действию. Можно и нужно стремиться к разнообразию наполнения уголков в соответствии с перечнями, но не следует забывать о том, что среда строится не для соответствия ФГОС ДО, а для детей. Соответственно, среда должна быть разной в каждой группе, а не стремиться к единообразию в соответствии с перечнем.

При проектировании среды важно учитывать интересы детей, а именно определить интересы каждого ребенка в группе, а затем пополнять уголки в среде. В таком случае РППС станет действительно "открытой системой", создающей условия для поддержки индивидуальности каждого ребенка. И мой проект "ИГРА" является попыткой решения этой задачи.

об "экспонатах"

Одно из требований к РППС, выделяемое в примерной образовательной программе дошкольного образования (например, программа под ред. Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой с. 209) - требование к содержанию среды. Оно гласит: "РППС дошкольной организации должна быть содержательно-насыщенной".

Под насыщенностью содержания далее конкретизируется пригодность для совместной деятельности ребенка и взрослого и самостоятельной деятельности детей, отвечающей потребностям детского возраста. Т.е. среда считается насыщенной, если игры в ней пригодны для игры ребенка со взрослым или самостоятельно.

Проводя анализ среды в учреждениях, в которых мне удалось побывать в рамках курсов, семинаров, объединений, я пришла к выводу, что педагоги понимают под насыщенностью количество, а не качество игр.

Крежевских О. В. в своей работе "Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации" выявляет проблему "мертвых" и "витринных зон в группе. Основной ошибкой этих зон она считает то, что концепция этих зон, созданных часто для проверяющих не особенно способствует развитию сенсомоторного интеллекта и психологическим особенностям детей младших групп.

Получается, что эти "экспонаты" пылятся. А любой ребенок в группе как правило знает, "что нельзя трогать", а "что - можно".

По моему мнению, в идеальной предметно-развивающей среде нет пыли на игрушках, потому что они ежедневно используются детьми. В работе с развивающей средой следует учесть некие условия, при которых игры заменяются или убираются из пространства группы. Например, в моем алгоритме "ИГРА" прописано такое правило: если в течение полугода в игру или игрушку ни разу не поиграл хоть один ребенок, следует задуматься, соответствует ли она особенностям и потребностям конкретной группы.

Таким образом, при проектировании предметно-пространственной развивающей среды не следует стремиться "хоть чем-то" занять пустующую полку в стеллаже. Важно не забывать о качестве, а не делать упор на количество приобретаемых игр и пособий.

это устарело

В своей книге "Проектирование РППС в ДОО: Методические рекомендации" Демихова Л. Ю. отмечает, что правильно построенная РППС будет способствовать формированию новых компетенций у детей, отвечающих современным требованиям. Этот пункт заставил меня задуматься о том, что в дошкольном учреждении педагоги часто пренебрегают актуальными потребностями и интересами детей. А ведь ориентировка на ребенка является главным принципом построения РППС.

О. В. Крежевских на эту тему указывает один конкретный пример про уголок "Парикмахерская". Детям предлагают играть в "Парикмахерскую" и быть парикмахерами, хотя сейчас чаще всего кругом "Салоны красоты", "Барбершопы", в которых постригать тебя будет стилист или барбер.

Поделюсь примером из планирования логопедической работы, которое так же мне показалось неактуальным для современных городских детей.

В рамках лексической темы "Профессии" в одно планировании развивающей работы с детьми предлагалось несколько недель уделить внимание профессии почтальона. Однако, учитывая переход почты России на электронную форму извещений о посылках, письмах, стоит задуматься о том, сколько представителей этой профессии осталось. А, главное, стоит подумать, сможет ли ребенок на опыте закрепить те знания, которые я передам ему в рамках данного планирования.

Спорным является и планирование развивающей работы с детьми, в котором наряду с лексическими темами переплетаются праздники из народного календаря. К примеру, для себя я обнаружила праздник "Кудесы" и "Агафьи Коровницы". Может ли передавать такие знания педагог, который сам, скорее всего, не отмечал такие праздники, да и нужно ли это современному ребенку?

Самое главное, о чем должен помнить современный педагог - он причастен к развитию человека будущего. Будет ли этот человек успешно социализирован? Приобретет ли он знания, которые окажутся актуальными, или в его багаже будет то, что ему придется забыть? Сумеет ли он оплатить покупку в супермаркете с помощью телефона или не сумеет нажать на кнопку, потому что "гаджеты вредные"? Все это зависит от нас, педагогов.


доступность - это хорошо?

Пункт 3.4 ФГОС ДО говорит об основных принципах среды, среди которых есть доступность. Пункт доступность в государственном стандарте имеет вполне четкие объяснения:

  • доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;

  • свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

  • исправность и сохранность материалов и оборудования.

В словаре Википедии под доступностью понимают "принципиальную возможность пользоваться чем-либо.

Часто на практике при проектировании РППС принцип доступности утрируется и ограничивается выставлением всех игр и пособий напоказ и на уровне роста ребенка.

В моем понимании этот принцип не следует реализовывать так буквально.

Очень емко и понятно на эту тему высказалась Ольга Валерьевна Крежевских. Она считает, что при реализации принципа доступности теряется принцип «интриги» в среде, т.е. среда не вызывает, не провоцирует ребенка на деятельность, не делает ее более содержательной.

Под «интригой» средствами среды Ольга Валерьевна подразумевает своеобразный образовательный контекст, появление чего-то нового, необычного.

В контексте данной темы поделюсь своими наблюдениями. Часто вижу, как моих воспитанников увлекает процесс поиска пропавшей вещи или игрушки. Стоит только что-либо исчезнуть, как разворачивается целая спец.операция, где каждый ребенок выбирает свою роль, никто не остается в стороне. Каждый ребенок предлагает вероятные и абсолютно фантазийные гипотезы на тему местоположения этого предмета. Такие моменты запоминаются в памяти ребенка крепче, ведь он сам пришел к ответу на вопрос, решил сложную задачу. Среда вокруг детей в этом случае сподвигла их на развитие критического мышления, навыка планирования, коммуникации.

Как логопед, работающий с детьми с особенностями в развитии, могу отметить следующий факт. Считаю важным наличие в окружении ребенка папок с завязками, контейнеров с замками, крышками, где ребенку нужно сначала подумать, мобилизовать свои умения перед тем, как получить заветную игру. Здесь не только активно развивается мелкая моторика, но и мотивация, познавательный интерес, которого часто недостаточно у детей с особенностями развития.

Таким образом, считаю, что условия среды не должны быть "комнатными". Где-то важно дать ребенку стимул для преодоления себя, пусть и в форме закрытой коробочки, открыв которую он получит не только материальный приз, но и полезный навык.