О профессии моей стихов не пишут, да и, песен тоже не поют. Ну, а я, люблю ее как песню, добрую профессию мою.
Работая логопедом, не перестаю радоваться тому, что выбрала такую гуманную профессию, которая гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии.
Каждое утро я прихожу в школу, поднимаюсь на 2 этаж, захожу в кабинет. Мой кабинет – это моя мечта, творческая мастерская, весь социально-психологический микроклимат которой, создаёт условия для самореализации личности. Но, я мечтаю о том, что когда-нибудь он будет и будет оснащен по последнему слову техники…. Но это будет потом.
По-моему мнению, в руках логопеда самая дорогая ценность – ребенок, его развитие и перспективы. Для ребенка, имеющего речевые нарушения, большое значение имеет специалист, к которому он попадет. Логопед не только открывает ему неограниченные возможности общения, я являюсь – своеобразным проводником маленького человека в многообразный мир человеческих взаимоотношений. Моя работа по преодоление речевого нарушения вселяет в ребенка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных способностей.
Главное в коррекционно-образовательном процессе, чтобы моя деятельность была социально ориентированной. Руководящая роль при этом отводится доброте, справедливости, любви, уважению к воспитанникам, особенно имеющим какие – то проблемы, в том числе и речевые. Чрезвычайно важны умелое и творческое применение методов и приемов взаимодействия с ребенком. Гибкость, мудрость, терпение, а главное – любовь к детям.
Непременное условие результативных логопедических занятий - яркий дидактический материал, современные технические средства обучения, символы, схемы. Творческий педагогический подход стимулирует развитие детей, их интересов, побуждает к самостоятельности. Все занятия должны быть направлены на развитие различных сторон речевой и психической деятельности учеников.
Необходимым условием эффективной коррекционной работы является создание условий, вызывающих положительные эмоции. А для этого отношения учителя и учеников должны быть доверительными, добрыми. Обстановка занятий – радостная, создающая атмосферу увлечённости и удовлетворённости детей процессом учения.