Lamprichthys tanganicanus

Lamprichthys tanganicanus

Не научная статья или из опыта содержания

Ноябрьским вечером 2013 года мы с другом получили пакет из Германии с заветными «радужницами», как назвал ламприхтов друг. Из 12 экземпляров две рыбки оказались мертвыми, остальные 10 были жутко худыми. Удивительно, что они еще плавали. Отловив себе 5 шт. я посадил их в подготовленный аквариум 60х60х60. Внешний вид ламприхтов меня так испугал, что о медленном переводе не было и речи. Мне повезло, рыбы не собирались умирать. А на предложенного циклопа накинулись, как будто не было долгой дороги и не кормили их месяц. Тогда я еще не знал, что Ламприхты не страдают отсутствием аппетита и с такой же энергией потребляют все съедобное и в любое время.

Через два дня небольшие (4 см) блестящие рыбки уже не казались худыми. Плавали по всему аквариуму, временами зависая в струе воды от фильтра. Через месяц я заметил изменения в окраске. При боковом освещении металлический блеск давал необычный голубой оттенок. Впоследствии, этот оттенок стал заметен у некоторых рыб и при обычном освещении. Я сделал вывод, что это самцы и соотношение 3+2 меня вполне устраивало. В общем, не далеко я ушел от истины. Самцов оказалось 4 и всего одна самка. Просто один самец расцвел на месяц позже.

Фрагмент окраски самца

Если представить что получил я ламприхтов в возрасте 4-5 месяцев, то к 7-ми месяцам половой диморфизм стал явно заметен. У самцов тело заметно выше, вдоль всего серебристого желто-зеленого тела правильными рядами расположены голубые флуоресцентные точки. И еще одна отличительная особенность самца – анальный плавник. Он тянется ровной полосой от грудных плавников до хвоста и имеет яркий окрас. У самок этот плавник раза в два короче, бесцветный и имеет форму треугольника (платочка).

Соперничество самцов

К моему удивлению соперничество самцов за единственную самку не носило ни капли агрессии. Наоборот дарило мне кучу положительных эмоций и море восхищения. Самцы по очереди, а иногда и группой, расположившись вплотную друг к другу, пушили все, что у них было и потрясывали плавниками. Зрелище, скажу вам, завораживающее. Потом самцы расплывались и всё. Как они определяли, кто победил, я не знаю, но право ухаживать за самкой заслуживал только один самец. Процесс ухаживания за самкой был стремительный. Один два три… оборота вокруг самки и бросок в сторону выбранного для нереста места. Наверное, на самку действует гипноз сверкающей молнии вокруг, и она слепо следует за самцом к выбранному им месту для нереста.

Самка

В общем, насмотревшись на танцы ламприхтов, я подумал, что надо что-то соорудить для откладывания икры. Для начала я поставил плотно друг к другу два плоских камня. Потом сооружал коробочки со щелями и оборудовал это аэрлифтовым приспособлением, чтобы засасывало выметанную икру, прилеплял к стенкам аквариума поролоны с надрезами, несколько кусочков поролона стянутых резинкой, делал и еще что-то.… Но ламприхты издевались надо мной. Они все равно нерестились ВЕЗДЕ. В результате экспериментов решено было оставить два плоских камня. Впоследствии я слепил несколько плоских камней. Это сооружение было самым простым и самым действенным. 80 процентов икры было в камнях или рядом с ними. И выбирать икру было совсем просто. Поднимаешь один камешек, стрясаешь прилипшие к камню икринки, отсасываешь трубочкой те, что упали. Потом то же самое со следующим камнем и так до последнего.

Процесс откладывания икры у ламприхтов также стремителен как и процесс ухаживания. Как только самка оказывается у нерестового места, самец, а он в полтора раза больше самки, прижимается к ней сверху и сбоку и как в экстазе они парой проползают вдоль выбранной щели. Два три проползания и самка отваливает. Самец задерживается и всеми плавниками старается все, что есть загнать поглубже в щель. Я пристально наблюдал, как он это делает и если честно, поражен, как ловко это ему удается. Если взять огромный веник и попробовать так.. уверяю ничего подобного у вас не получится. Все полетит в разные стороны, а не точно туда, куда вы решите. Затем самец возвращается к самке и пытается снова завлечь её к выбранной щели. Две три попытки, и танцы прекращаются. Обычная жизнь продолжается.

Есть у Ламприхтов тонкость при содержании в аквариуме. Они очень чувствительны к перепадам освещения. Я столкнулся с этим зимой. Встал рано, за окном темень, в аквариуме тоже. Включаю в аквариуме свет, и… в ушах стоит глухой стук: бум, бум, бум. О, ужас, бедные ламприхты с испугу шарахаются во все стороны и бабахаются о стекла в аквариуме. Впоследствии, в таких случаях, я включал сначала свет в комнате и только через минуту другую в аквариуме. А в результате того резкого включения света у одного ламприхта самца оказалась разбита морда. Урок запомнил…

Несмотря на внешне небольшое повреждение, морда у ламприхта не заживала. И в результате рана только увеличилась. Пришлось лечить. После однократной ванночки в бактопур-директе (другого лекарства не нашлось на тот момент в моей аптеке) морда ламприхта перестала гнить, но увечье осталось. Этот самец все же умер не своей смертью. Однажды, преследуемый другим самцом (это была не агрессия, это просто игры, ламприхты иногда позволяют себе погоняться за любой другой рыбой, при чем, бесцельно, просто чтобы размять косточки) этот бедолага поцарапал бок об отсадник. На второй день бок был покрыт грибком, а еще через пару дней он умер. Виноват в смерти, конечно, я. Надо было сразу же пролечить рану. Это был второй мой урок нежности ламприхтов. Такое впечатление, что у ламприхтов напрочь отсутствует иммунитет, а вместо него кожный покров. Поэтому любая ссадина, если не пролечить, приводит к смерти.

Вернемся к нересту ламприхтов. Не долго я страдал от единственности самки. Икрой она – единственная - завалила. На протяжении нескольких месяцев я доставал 20-30 икринок раз в две недели. Т.е. как пишут в литературе 1-5 икринок в день. За один раз мало, но каждый день.

икра

личинка

Наблюдал я, как, только выметанная икринка оказывается во рту другой рыбы.. небольшое облачко мути и шкурка поплыла в неизвестном направлении. Однако, когда собираешь икру, подбирание её рыбами случалось часто, но раскусить её – не тут-то было. Первые несколько минут икра мягкая, а вот потом она твердеет. Помуслякает другая рыба икринку и плюнет.. Не по зубам. Однако, лампрологусам стаперси после упорных трудов удавалось раскусить двухнедельную икринку, если таковую удавалось подобрать. Сам пробовал на ощупь икринку. Ощущения - шарик 2 мм из мягкой пластмассы. Пальцами не разомнешь. Поначалу икринка почти прозрачная. Затем приобретает розовый оттенок. Потом внутри можно разглядеть два черненьких зрачка. Икринка становится бурой, до грязно коричневого цвета. Думаю хорошая маскировка для двух беззащитных зрачков. При инкубировании собранной икры никаких сложностей я не заметил. Икру переносил в обычный отсадник. Течение не обязательно. Яркий свет, темнота, мусор на дне в отсаднике, геометрические искривления (от нахождении между камнями) ничего не влияло на выклев икринки. Не ранее 3-х недель (бывало и более месяца) СТРОГО ночью появлялись личинки, длинной 1 см и очень тоненькие как ниточка. В какой-то степени по количеству личинок вылупившихся за одну ночь, можно судить о производительности самки. Мои наблюдения насчитывали от одной до четырех личинок за ночь. Глядя на миниатюрность личинки не верится, что она может съесть науплию артемии. Однако может И не одну. А на второй третий день уже понятно что личинка может лопать науплии целый день без остановки. По моим наблюдениям первые неделю-две личинку ламприхта надо кормить не менее 4-х раз в день лучше каждый час. Тогда она равномерно прибавляет в росте. Мне не всегда в связи с работой удавалось соблюсти такой график, думаю отсюда появление у некоторых мальков сколеоза. (Хотя это только предположения). Основная масса росла достаточно скоро и равномерно прибавляла по 1 см в месяц. Где-то к 3-ему месяцу личинка перестает быть ниточкой, начинает расти киль и образовывается привычное строение тела ламприхта. К 3-м сантиметрам резко увеличивается хвостовое оперение. Личинка становится мальком. В этом возрасте малька смело можно выпускать к родителям. Малькам хватает резкости и маневренности чтобы не попадать в рот к родителям. Надо отметить что отсадник для 2-х сантиметровой личинки желателен не менее 20х25 см Ламприхт, в том числе личинка питается в «полете» т.е. для того чтобы съесть науплию, ламприхт должен проплывать мимо науплии и как бы на лету ухватить. А не как мальки лампрологини – медленно подобраться и сделать хватательный скачок.

Немного отвлекусь. Где-то в феврале 2014 года (4 месяца после приобретения ламприхтов) я попал в гости к другу и увидел его ламприхтов. Они тоже уже метали икру. Но.. они были прилично мельче моих. При этом кормили мы их одним и тем же кормом. К единому мнению мы с другом так и не пришли. Почему так получилось остается только догадываться. Варианты такие: Меньшие подмены воды – замедление роста. Однако мне кажется, повлияли параметры аквариумов. Мой 60х60х60 его 100х30х35. Ламприхту надо перемещаться во всех плоскостях. И поэтому мои 60 во всех направлениях сыграли решающую роль. (Опять же это только мои предположения)

Малек ламприхта около 3-х месяцев

(крупный хвост и начинающее приобретать правильную форму тело)

Вернемся к выращиванию молоди. На первый взгляд 3-х сантиметровая молодь крепкая, всеядная и неубиваемая. Однако это только на первый взгляд. Я терял мелочь из-за небольших перепадов параметров воды. Не знаю точно каких (не замерял), но падеж прекратился после чистки фильтра. Мальки оказались великими прыгунами. При плотно закрытой крышке я находил засушенные тушки на отражателе лампы, в щелях под крышкой. Их детская «везденососувательность» поражала. Залезть в щель между отсадником и стеклом (назад они плавать не умеют разворот надо) Сунуть нос в мелкие щели фильтра… Чего они только не придумывали чтобы погибнуть (ну шаловливые дети просто) Вместе с ними я придумывал как всего этого избежать. Ну и поразительно хрупкими становятся подростки. Около 4-х см малька пересаживать надо с превеликой осторожностью. Запутавшийся в сачке подросток не сидит смирно, а начинает трепыхаться и ломает себе хребет.

Моя единственная самка регулярно нерестилась в течении шести месяцев. Потом случилась пауза. Хотя нерестовые игры с самцом не прекращались, икра не появлялась 2 месяца. Когда нерестового возраста достигла молодь, стало не разобрать продолжила самка откладывать икру или это уже стараются молодые самки. Хотя по размеру икра отличалась. Были икринки 1,5 мм а были и, как и прежде - 2 мм.

На сегодня у меня остался один неизвестный момент: Сколько же живут ламприхты? Мой опыт всего год. В разных источниках пишут – продолжительность жизни 2-3 года. Ну, что ж, поверим.. и проверим.