Каждый уважающий себя художник или дизайнер должен хорошо знать и ориентироваться в цветовом круге Иттена. Пожалуй, этот круг - неотъемлемая часть деятельности творческого человека, ведь без умения сочетать цвета многие работы могут оказаться провальными.
Круг устроен так, что максимально контрастные цвета расположены дальше всего друг от друга. А близкие цвета, соответственно, являются смежными на схеме. Всё цветовое пространство круга можно условно поделить пополам: от зелёного до малинового цвета идут холодные оттенки, а от красного до жёлто-зелёного — теплые.
Цвета в круге выстраиваются в стройную систему, и это здорово. Потому что простые фигуры, наложенные на такую схему, будут показывать гармоничные сочетания.
Вариантов сочетаний цветов по кругу Иттена очень много. Давайте рассмотрим несколько из них, которые используются чаще всего.
Если провести через центр круга прямую линию, получится комплементарное сочетание — оно максимально контрастное.
Ещё один вариант комбинации из трёх цветов — аналоговая триада. Здесь задействованы цвета, расположенные на круге рядом. Это сочетание без интенсивных контрастов. Эта палитра — спокойная и сдержанная. Аналоговое сочетание подойдёт, если вам нужны мягкие переходы между цветами без резких акцентов.
Равносторонний треугольник образует триадную схему: три цвета в его углах будут давать сбалансированное сочетание. Этот вариант подойдёт, если вам нужно больше разнообразия в цветовой гамме.
Если нужен менее сильный контраст, можно использовать сочетание из трёх цветов — комплементарную триадную схему. В этой комбинации один из дополнительных цветов заменяется на два соседних.
Ещё одно сочетание двух пар комплементарных цветов — двойная разделенная схема. В отличие от тетрады, здесь сочетаются более близкие оттенки. Если нужно четыре цвета, но не требуется такой широкий спектр, как в квадратной схеме, то этот вариант подойдёт. Здесь будет достигнут контраст за счёт сочетания комплементарных пар, но сами эти пары ближе друг к другу на спектре.
Подобрать нужный оттенок для удачного портрета довольно сложно, потому что цвет кожи человека индивидуален и сложен. Существует множество подтонов лица: зеленоватый, рыжеватый, фарфорово-розовый, смугло коричневый, кофе с молоком и так далее. Немалое значение также имеет загар, рефлексы от одежды и фона, освещение.
- белила
- кадмий желтый
- охры
- английская красная
- краплак
- зеленая земля
- умбры
- сиены
- кобальт
- ультрамарин
- ван лик коричневый
- кость жженая