Летняя лингвистическая школа — это научное мероприятие, в котором участвуют дети и взрослые. В течение 10 дней вместе отдыхают, учатся и работают несколько десятков человек и делают это не потому, что у нас обязательное образование (на каникулярные школы оно не распространяется), а потому, что получают от этого удовольствие.
Летнюю лингвистическую школу организует Московский центр непрерывного математического образования.
После двухлетнего перерыва XXII Летняя лингвистическая школа пройдет 7-17 июля в Ратмино (Дубна)!
Для участия приглашаются школьники 8, 9 и 10 классов (в исключительных случаях — 7 и 11 классов).
Список принятых на ЛЛШ ➦
Расписание ЛЛШ в 2022 году ➦
Ориентировочная стоимость участия: 45 000 ₽.
Документы
Требования к участнику ЛЛШ (инструкция по безопасности)
Официальная группа ЛЛШ ➦
Вопросы о школе можно задать в соответствующем обсуждении или в личных сообщениях группы.
Как попасть на ЛЛШ и какие были критерии отбора?
Приём заявок закончился 17 мая (для студентов — 10 мая). Мы принимали во внимание класс, опыт участия в олимпиадах, других выездных школах, конференциях, мотивацию поехать на школу, области интереса в лингвистике, решение задачи.
В этом году лучшие лингвисты России соберутся не в учебном центре Вороново (как в 2016-2019 годах), а в Ратмино (Дубна). Это место считается очень важным для ЛЛШ, почти с появления школы каждый год лингвисты приезжали именно туда.
Последний раз школа проводилась в Ратмино целых семь лет назад — в далёком 2015 году.
Многие считают Ратмино более уютным местом, чем Вороново. Это санаторий, который находится в тихом и живописном месте — на территории соснового бора, у слияния рек Дубна и Волга, в 4 км от Дубны и 120 км от Москвы по Дмитровскому шоссе.
Большинство мероприятий в ЛЛШ проходили на свежем воздухе, особенно вечерние лингвистические и литературные игры.
В конце школы все преподаватели, студенты и школьники собирались у костра и пели песни, вспоминали приятные моменты — то, чем запомнилась Летняя лингвистическая школа.
Распорядок школы таков. Утром ежедневно читаются две общие лекции, посвящённые разным областям лингвистики. Лекции обязательны для школьников и очень желательны для студентов. Но обычно и сами преподаватели приходят послушать своих коллег.
До обеда после лекций — задачные семинары, на которых разбираются лингвистические задачи разного уровня сложности. После обеда — 3–4 семинара. Обязательным минимумом считается посещение двух семинаров, однако всегда находятся и такие школьники, которые ходят на все занятия без исключения. Обычно семинар — это мини-серия из 4 занятий, во время которых школьники успевают и узнать что-то новое из теории, и сразу применить свои знания на практике (например, разобрать текст или собрать анкеты и проанализировать речь других участников школы).
Каждый день после ужина проводятся различные языковые, литературные, интеллектуальные игры и конкурсы. Уже традиционными стали «Игры со словами», «Что? Где? Когда?», «Литературный маскарад» и, конечно, турнир по игре в шляпу (иногда даже мультиязыковой, если соберутся желающие).
Посередине Летней школы обычно устраивается один день без лекций и семинаров и вместо них проводятся лингвистическая олимпиада и фестиваль языков — множество небольших рассказов про самые разные языки (от английского до клингонского), во время которых можно узнать о грамматике и фонетике этих языков, выучить несколько слов и возможно даже спеть песню!
Преподавательскому составу ЛЛШ может позавидовать любой университет. Перед ребятами выступают известные учёные, авторы научных монографий, учебников и, что очень важно, популярных книг по лингвистике. Иногда в Летнюю школу приезжают и представители смежных с лингвистикой областей: математики, филологи, программисты и многие другие.
Подать заявку на участие в школе может любой заинтересованный ученик, при отборе учитывается (но не является обязательным!) участие в олимпиадах по лингвистике, а также предлагается решить лингвистическую задачу. Часто в Летнюю школу приезжают школьники из других городов России.
Особую роль в ЛЛШ играют студенты. В основном, это студенты РГГУ, МГУ и ВШЭ. Студенты не только помогают в организации различных мероприятий, но и вместе со школьниками посещают лекции и семинары. Помимо этого, Летняя школа предоставляет им уникальную возможность в неформальной обстановке пообщаться с профессиональными лингвистами.
Летняя лингвистическая школа даёт школьникам очень много: они получают шанс приобщиться к современным достижениям лингвистики, проверить свои способности и склонности, определить свои профессиональные интересы. Многие из них, побывав в Летней школе, впоследствии выбирают в качестве своей специальности именно лингвистику.
Аристова Мария Васильевна (директор ЛЛШ),
учитель русского языка в школе «Летово»
Иомдин Борис Леонидович,
ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, учёный Яндекса
Кронгауз Максим Анисимович,
профессор, главный научный сотрудник и заведующий лабораторией социолингвистики РГГУ, заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ
Кузина Мария Алексеевна,
выпускница института лингвистики РГГУ, стажировалась в Китае, кастинг-директор театра и кино, преподаватель ШЮФ МГУ, создатель авторских курсов изучения иностранных языков по мюзиклам
Муравенко Елена Владимировна,
кандидат филологических наук, доцент, председатель методической комиссии игры-конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех»
Неруш Варвара Олеговна,
студентка 1 курса магистратуры, ОТиПЛ МГУ
Пиперски Александр Чедович,
кандидат филологических наук, доцент РГГУ, старший преподаватель НИУ ВШЭ, руководитель образовательной программы «Лингвистика» ОЦ «Сириус»
Сомин Антон Александрович,
научный сотрудник и старший преподаватель РГГУ и НИУ ВШЭ
Файер Владимир Владимирович,
кандидат филологических наук, заместитель декана Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Файер-Максимова Анастасия Олеговна,
выпускница ФиКЛа НИУ ВШЭ, ex-Яндекс
Кронгауз М. А., Муравенко Е. В. Летняя гуманитарная (лингвистическая) школа. — М.: МИПКРО, 1996. 22 с., илл.
Кронгауз М. А., Муравенко Е. В. Школа в каникулы // Новый педагогический журнал. 1997. № 3. С-Пб. С. 64–72.
Лингвистика для всех: Зимняя лингвистическая школа — 2004 / Ред.-сост. Е. С. Абелюк, Е. В. Муравенко. — М.: Деп. Образования г. Москвы, НИИРО, 2004. 256 с.
Лингвистика для всех. Летние лингвистические школы 2005 и 2006 / Ред.-сост. Е. В. Муравенко, О. Ю. Шеманаева. — М.: МЦНМО, 2008. 440 с.
Лингвистика для всех. Летние лингвистические школы 2007 и 2008 / Ред.-сост. Е. В. Муравенко, А. Ч. Пиперски, О. Ю. Шеманаева. — М.: МЦНМО, 2009. 488 с.