Память об Алексее Николаевиче Кругликове

Материал собрала и подготовила для публикации Анна Виргуш, ученица 10 класса Линёвской школы №4

Алексей Николаевич родился в 1924 году в деревне Ургун. Эта деревня, находящаяся сейчас в километре от посёлка Линёво - одна старых деревень Искитимского района Новосибирской области. После её основания в 1734-1735 годах, она относилась к Барнаульскому уезду Томской губернии Медведской волости. В родной деревне Ургун  Алексей Кругликов  закончил 6 классов. 2 сентября 1942 года Алексею Николаевичу Кругликову   исполнилось 18 лет, а  через месяц призывной комиссией Черепановского районного военного комиссариата Новосибирской области он был признан годным к строевой службе.

В Великой Отечественной войне участвовал в составе 393 отдельного батальона морской пехоты  и только в 1949 году был демобилизован. А до этого по рассказам сына ветерана: «По Чёрному морю прошёл до Румынии, по Дунаю до Константы. После госпиталя перегонял на Балтику немецких пленных». Сохранились фотографии с собственноручными подписями Алексея Николаевича.

Привет из Румынии 5. 12. 1944.  Кругликов Алексей Николаевич и Копнин Дмитрий Лаврентьевич фотографировались в суровые дни войны  5 декабря 1944 года.

Память гор. Либава с 1.01.47 по 6. 06.47 У.О.Э.М.Ш.

Помни командировку.  Антонов Анатолий, Ванюшин, Землянский Николай, Кругликов Алексей, Скулов Иван, Родиков Виктор. Сентябрь 1948. Г. Балтийск

Потомки Алексея Николаевича бережно хранят его боевые и юбилейные награды.

А.Н. Кругликов в родной деревне после мобилизации.

Алексей Николаевич почти не рассказывал о годах  службы. «Воспоминания приносили ему боль. Он не любил рассказывать, вспоминать весь тот АД, через который он прошёл. Да, и мы его не просили... жалели» - вспоминает дочь ветерана.

После войны Алексей Николаевич вернулся в Ургун. Здесь до 1985 года он работал трактористом. После мобилизации он женился на  Дёминой Валентине Васильевне.

Валентина Васильевна в годы войны была ребёнком, ей не было и десяти лет, когда началась война. Она родилась в посёлке Черюки, в 1931 году в семье Дёмина Василия Федоровича и Марии Петровны. С уходом отца на фронт она начала работать, помогала маме и тёте. Пасла и доила коров. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 ".

Алексей Николаевич  и  Валентина  Васильевна  воспитали замечательных детей. Дети и жена Алексея Николаевича  хранят память  о нём,  передают эту память  внукам и правнукам.