Вы хотите, чтобы ваш ребенок читал?
Учтите эти добрые советы и ваши желания исполнятся.
1. Прививайте детям интерес к чтению с раннего детства.
2. Покупая книги, выбирайте яркие по оформлению и интересные по содержанию. Оформляйте личную библиотеку вашего сына или дочери.
3. Систематически читайте сами. Это формирует у ребенка привычку видеть в доме книгу всегда.
4. Обсуждайте прочитанную книгу в семье, даже если произведение вам не понравилось. Это способствует развитию вашей речи и речи вашего ребенка.
5. Рекомендуйте ребенку книгу своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той или иной книги, сопоставляйте ваши и его впечатления.
6. Чтение вслух помогает расширить словарный запас детей, а также развить у них умение слушать и сосредоточивать внимание. Чтение вслух сближает родителей и детей. Читают все по очереди. Время чтения - примерно 40-45 минут.
7. Прививайте навыки культурного и бережного обращения с книгой.
8. Рассматривание, обсуждение и чтение книг - важнейший момент, с помощью которого родители могут привить детям интерес к чтению.
9. Рисунки по мотивам любимых книг являются для ребенка одним из способов выражения своих впечатлений от произведений.
10. Попытайтесь вместе с ребенком сочинить собственное окончание произведения. Достоинством таких историй является более глубокое понимание прочитанной книги.
11. Дарите своему ребенку хорошие книги с дарственной надписью, добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет добрым и светлым напоминанием о родном доме, о его традициях, о дорогих и близких людях.
Главное, помните следующие правила:
1. Наслаждаться чтением люди учатся годами, поэтому не требуйте от вашего ребенка, чтобы он в одночасье стал великим любителем книг.
2. Не навязывайте ребенку свои вкусы. Не корите ваше чадо, если, на ваш взгляд, он читает книги слишком простые для его возраста. Чтобы читать что-то более сложное, нужна мотивация: предложите рассказ посложнее, но чтобы он был интересный или смешной.
3. Самое замечательное, когда удается сочетать чтение с другими интересами. Если вашего ребенка интересует природа, то, конечно же, ему понравятся книги, героями которых являются животные.
Как приобщать ребёнка к чтению
- Попробуйте организовать семейное чтение: постарайтесь хотя бы раз в месяц проводить совместное чтение и обсуждение какой-либо понравившейся книги;
- Дарите детям книги, активно привлекайте ребенка к созданию домашней библиотеки;
- Организуйте семейные праздники с участием героев прочитанных книг. Пусть этими героями будут члены вашей семьи, а лучше всего – дети. Исполняя роль героя, дети будут глубже проникать в смысл произведения, развивать память и воображение;
- Приучите ребёнка бережно относиться к книге: ставьте её в специально отведённые места, учите ремонтировать, если в этом есть необходимость;
- Не нужно покупать сразу много книг, пока не исчерпано содержание тех, которые есть у вашего ребёнка;
- Поощряйте пересказывание содержания прочитанного: это развивает речь и мышление;
- Подбирая книгу для подарка, учитывайте возраст того, кому предназначен подарок, его характер и интересы;
- Научиться читать книгу – дело непростое и нелёгкое. Мало научиться читать бегло, надо ещё и уметь понимать смысл прочитанного, уметь брать от книги всё хорошее, что есть в ней.
После прочтения книги или ее главы обязательно обсудите прочитанное с ребенком. Поинтересуйтесь его мнением по поводу героев, их внешности, поведения и поступков. Необходимо побудить его к рассуждениям и собственной оценке описанной ситуации. Вовсе не обязательно, что ваши мнения будут совпадать, но именно это и ценно в семейном чтении! Споры, дискуссии, обмен мнениями по поводу прочитанного – все очень важно по нескольким причинам:
во-первых, сам факт обсуждения на равных сближает семью, делает отношения между родителями и детьми более тесными и доверительными;
во-вторых, чтение вслух отлично развивает ребенка интеллектуально, увеличивает его словарный запас, расширяет кругозор, вызывает огромную палитру чувств и эмоций;
в-третьих, в процессе обсуждения ребенок учится мыслить, аргументировать свои доводы, отстаивать собственную точку зрения и, что тоже немаловажно, учится соглашаться с доводами других людей и признавать их правоту – все эти качества, воспитанные в семье, очень пригодятся ребенку во взрослой жизни.
И, пожалуй, главный аргумент в пользу домашнего чтения: книга, обращенная непосредственно к читателю, несет в себе огромный воспитательный посыл. Как известно, воздействие эмоций на подсознание гораздо эффективнее, чем обращение к разуму. Можно, например, сто раз сказать малышу: «Нельзя дергать кошку за хвост», но так и не достучаться до него. А можно вместе с ним прочитать добрую книгу о животных – и ребенок, рассуждая о прочитанном, сам сделает вывод: «Наших братьев меньших обижать нельзя!» Здесь важно, чтобы это стало его собственным убеждением, потому что пришло к нему через эмоции, вызванные книгой, а не было навязано извне или усвоено под страхом наказания. Затем эти убеждения формируют характер и мировоззрение ребенка, учат отличать добро от зла и помогают ему вырасти полноценной, гармонично развитой личностью, имеющей собственную точку зрения и умеющей ее отстаивать.