Сразу после прихода немцев, с 1941 г., в районе началось партизанское движение. Оно расширялась и умножалось, превратившись к осени 1943 года в великую силу. Действовали бойцы-диверсанты из отряда Г.М.Линькова («Батя»), А.Д. Цыганова, В.Я. Чернышова («Платон»), С.К. Десюкевича, Ф.А. Баранова.
Группа Ф.А. Баранова был создан Ляховичским райком КПБ, площадкой для которого стал лагерь партизанского отряда имени Лазо. Под непосредственным руководством обкома с 1944 г. стала выходить газета «Советский патриот», распространялись листовки.
В ноябре уполномоченный Ф.А. Баранов создал и возглавил так называемое Объединение южной зоны. В его состав вошли 4 отдельных партизанских отряда (им. Лазо, Кирова, Жданова и Жукова) и 20-я бригада имени Грызодубова (прибывшая из Бытенского района). Всего - около 850 бойцов. В январе 1944 года была сформирована 19-я партизанская бригада имени Молотова, которая действовала в основном на территории Ляховичского района. С февраля 1944 г. - в районе д. Святица.
Партизанское движение Ляховиччины практиковало засады, внезапные нападения на немецкие лагеря, полицейские участки и т.д. Повреждение автомобильных дорог, железнодорожных путей, и разрушение мостов были очень неприятны для противника.
Одной из самых известных в районе была разведывательно-диверсионная группа «Соколы» под руководством Кирилла Орловского (конспиративные названия «Муха-Мухальский», «Роман»).
(1895-1968)
Один из руководителей партизанского движения на территории Беларуси, Герой Советского Союза (1943), Герой Социалистического Труда (1958).