Имение Грушевка известно с XVI в. как собственность Радзивиллов. С конца XVII в. Грушевка более чем на 200 лет становится владением Рейтанов – рода немецкого происхождения, переселившегося в Речь Посполитую примерно в 1600 году.
Усадьба в формах классицизма в Грушевке была заложена Домиником Рейтаном, которому имение отошло по наследству в 1705 году. Первоначальный вид усадьбы известен по акварели Напалеона Орды. Каменное здание дома с вальмовой крышей было восьмиосевым с четырехколонным деревянным портиком. С двух сторон симметрично дому располагались каменные официны. Парковый фасад имел террасу.
Часовня была построена намного позже появления самой усадьбы. Ее возвели на месте гибели Юзефа Рейтана, последнего представителя легендарного рода. Именно поэтому она находится на отдалении от основного объекта. Построил усыпальницу Генрих Грабовский, а в качестве архитектурного стиля была выбрана готика. Даже в полуразрушенном состоянии это здание посреди зеленого леса смотрелось невероятно красиво, величественно и даже мистически. В родовой часовне был захоронен не только Юзеф, сюда же в 1930 году перенесли прах Тадеуша Рейтана. Также тут была захоронена семья Неселовских.
Усадьба была заложена в 1810-1815 годах, в 1905-1910 годах была перепланирована. Построена в классическом стиле на 18 комнат. В тот же период построен флигель для прислуги и рабочих. В период СССР был открыт завод по производству уксуса. Здание модернизировали на свой лад, заложили парадный вход, но следили за состоянием строения. Сегодня усадьба является одной из достопримечательностей Ляховичского района.
История усадьбы уходит в 60-е годы XIX века, когда Ян Оттон Бохвиц, сын философа и писателя Флориана Бохвица, приехал в эти края после года тюрьмы, который получил за участие в восстании Кастуся Калиновского. Ян глубоко уважал своего отца и даже сменил в честь него название имения с Новых Вошковцев на, собственно, Флорианово. А Флорианово со временем превратилось во Флерьяново. Ян Оттон разбил большой парк и принялся за возведение деревянной усадьбы, которое завершилось к 1870-му году. А кирпичная пристройка появилась много позже — примерно в 1907 —1910-х годах. Но фасад — не единственная архитектурная гордость флерьяновской усадьбы тех лет: въезд в усадьбу украшали ворота с массивными пилонами и изящной кованой решеткой. Считается, что их вывезли немцы еще во время Первой мировой войны.
Сохранившийся до современности комплекс бывшей усадьбы Новицких в д. Совейки включает в себя усадебный дом, официну, бровар, амбар, флигель и парк. Усадьба имеет вытянутую композицию, на которой размещаются въездная аллея, партер, усадебный дом, парк и водоем. Въездная аллея длинной около 450 м и шириной 12 м обсажена вдоль дороги елью. За усадебным домом находится пейзажная часть парка, его композиция представляет собой небольшие поляны и группы деревьев, основу которых составляют клен, липа, лиственница, ясень и конский каштан. Юго-западная часть парка имеет самостоятельное решение, в основу которого положена водная композиция из трех прудов, связанных между собой протоками и дамбами.
На западной окраине д. Потаповичи, неподалеку от дороги, связывающей его с Ляховичами, находится группа из десяти грубо отесанных камней, большая часть из которых поставлена в ряд. На них имеются изображения православных и католических крестов, а также надпись – 1683. Она-то и навела на мысль, что речь может идти о захоронении местных жителей, которые погибли во время турецко-польской войны. В любом случае исследование этого памятника, которое Михась Чернявский провел в 1986 году, не позволило дать однозначный ответ о его происхождении. Неудивительно, что это загадочное место привлекает любителей тайн.
Церковь была построена в 1740 году и первоначально выполняла функцию костела при монастыре иезуитов. После восстания 1864 года, когда этот храм передали православной общине, он был перестроен. Из-за этого в Покровской церкви сочетаются черты двух стилей: барокко и ретроспективно-русского.
Этот храм построен полностью из дерева и в значительной степени продолжает традиции народного зодчества. В то же время для него характерны черты различных стилей, которые были взяты из «каменной» архитектуры. Особенно выделяется граненый барочный купол над основным объемом. Куда проще выглядит церковь св. Духа в деревне Полесье, датируемая второй половиной XVIII века.
Историю церкви следует отсчитывать с 1867 г., когда прихожане местного костела решили перейти в православие. Храм, который после этого был переосвящен, ждала непростая судьба. В советские времена здание было взорвано, а богослужения совершились в небольшой часовне. Возрождение Крестовоздвиженской церкви в Ляховичах началось в 1992 г., когда было построено новое здание.
Храм построен в стиле неоготики из красного кирпича, что придает ему дополнительный колорит. В наружной отделке доминирует лаконичный декор. Самыми заметными элементами фасада являются две башни, увенчанные шестигранным шатрами, а также большой витраж.
Костел Святого Иосифа построен в 1907 году. В 1950 году храм был перестроен, в результате чего лишился многих элементов своей конструкции, в том числе и колокольни.
Поселение Репихово считается одним из старейших в Ляховичском районе и впервые упоминается в 1481 году в Метрике ВКЛ. Считается, что происхождение названия связано с именем сына Миндовга Репикасом.⠀Несмотря на столь раннее упоминание постоянный владелец у имения появился только в XVIII веке и стал им Петр Потоцкий. На тот момент это было самое большое имение Ляховиччины.⠀На территории усадьбы размещался дворец, погреб, флигель, теннисный корт, конюшня, огород, кухня для собак, оранжерея и прочее.⠀К сожалению, здания усадьбы были утрачены. В послевоенные годы они были разобраны или разрушены. Сохранился только погреб.⠀
Также имение известно тем, что тут провел свои детские годы белорусский поэт Ян Чечот. Ян сам был представителем древнего дворянского рода. ⠀У Чечотов был свой фольварк, который многократно делится между наследниками, и, как итог, род обеднел Поэтому отец Яна Чечота приехал работать экономом в Репихово.⠀Свои воспоминания об этом месте Чечот описывает в балладе "Мышанка". В память о поэте в парке установлена мемориальная доска.⠀