Научно-методическая работа – система взаимосвязанных мер, осуществляемых с целью развития творческого потенциала педагогического работника, его профессионального мастерства, роста уровня образованности, развитости и воспитанности студентов, а также формирования профессионально развитой личности выпускника новой формации, конкурентоспособного, мобильного и востребованного на рынке труда.
Цели научно-методической и исследовательской работы:
обеспечение научных подходов в организации образовательного процесса;
непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства и профессиональной компетентности педагогического работника;
качественное улучшение образовательной среды за счет организации инновационной и экспериментальной деятельности.
В нашем образовательном учреждении проводится индивидуальная, групповая и коллективная научно-методическая работа.
Индивидуальная форма научно-методической работы - это самообразование педагога, которое позволяет выбрать удобный для каждого педагогического работника режим учебы и вопросы для изучения в рамках единой методической темы. Педагогическое самообразование обеспечивает самостоятельное целенаправленное приобретение знаний в области преподаваемой дисциплины/МДК, педагогики, психологии и овладение методикой обучения и воспитания.
Групповые формы научно-методической работы, получившие устойчивое развитие в нашем техникуме: методические объединения и творческие мастерские для преподавателей и мастеров производственного обучения.
Методические объединения созданы по учебным дисциплинам и профессиональным модулям, циклам дисциплин и профессиональным модулям, по видам воспитательной работы (классных руководителей). Формы работы методических объединений - коллективные и индивидуальные с оптимальным их сочетанием. Работа методических объединений направлена на практическое решение проблем междисциплинарных связей, выработку единых педагогических требований к реализации программ подготовки. Все организационные вопросы, основные направления деятельности определены Положением о методических объединениях.
Творческие мастерские педагогов в техникуме созданы на добровольной основе и объединяют преподавателей и мастеров производственного обучения, интересующихся какой-либо специально-профессиональной, методической проблемой и желающих ее исследователь более тщательно. Деятельность творческих мастерских определены Положением о творческих мастерских и осуществляется по самостоятельно разработанным и утвержденным заместителем директора по учебной и научно-методической работе Техникума планами.
Творческие мастерские преподавателей
Сборники Творческих мастерских преподавателей
Публикации, участие в научно-практических конференциях