Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной
Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной
Рассмотрим перечень возможностей, которые щедро дарят облачные сервисы
1. Простая доступность к собственным данным для широкого круга лиц. Благодаря общепринятым протоколам и методам, с помощью которых работают данные сервисы, пользователи легко могут воспользоваться их услугами посредством любых платформ, созданных для клиентов (стационарные компьютеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки, кпк и целый ряд других устройств).
2. Быстрое изменение принципов работы при необходимости. Если вам нужно вдвое больше места для хранения информации, срочно требуется резервное сохранение данных, возникли какие – либо иные потребности – не беда. Вы не одиноки в своих желаниях, кто-то до вас уже это делал, поэтому данные функции скорее всего присутствуют на сервере, если нет, то появятся прямо сегодня.
3. Абсолютная прозрачность предоставляемых услуг. Облачные сервисы регулярно производят андеррайтинг своей деятельности, постоянно улучшают условия взаимодействия для клиентов, создают специальные отчёты, следят за процессами, затрагивающими мощности, пропускные способности, активность клиентов и многими другими. В результате и пользователи и владельцы серверов имеют абсолютную прозрачность по поводу предоставляемых услуг.
4. Объединение всех ресурсов в единое целое. Такой принцип, работающий в связке с множественной арендой, позволяет взаимодействовать с огромным количеством пользователей, при этом группировка ресурсов (данные, пропускная способность, оперативная память, мощности и другие особенности) осуществляется внутри системы исходя из потребностей клиентов. Пользователи не знают, где располагаются сервера, но при желании может получить информацию по поводу региона, области, страны, названия провайдера и так далее.
5. Возможность самостоятельного управления. Пользователь в любое время дня и ночи имеет возможность самостоятельного управления, например, взаимодействовать с хранилищем, управлять временем на сервере и так далее. При этом всё осуществляется автоматически, и для этого не нужно привлекать персонал облачного сервиса.
Самые распространённые облачные хранилища
Google Drive — облачное хранилище данных от Google. Google Drive позволяет пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и делиться ими с другими пользователями в интернете. Облачное хранилище делит пространство между Google Drive, Gmail и Google Photo. В сервисе можно хранить не только документы, но и фотографии, музыку, видео и многие другие файлы — всего 30 типов.
Microsoft OneDriv - переименованный в феврале 2014 Microsoft SkyDrive, базирующийся на облачной организации интернет-сервис хранения файлов с функциями файлообмена. Сейчас OneDrive один из флагманов облачных хранилищ данных.
Преимущество сервиса OneDrive в том, что он сразу интегрирован с Office 365, поэтому непосредственно из приложения можно создавать, редактировать, сохранять файлы Excel, OneNote, PowerPoint и Word в службе Windows Live OneDrive.
Сервис OneDrive позволяет хранить на данный момент бесплатно 5 Гбайт (хотя раньше предлагалось 15 Гбайт) информации в упорядоченном с помощью стандартных папок виде. Для изображений предусмотрен предпросмотр в виде эскизов, а также возможность их просмотра в виде слайдов.
OneDrive предоставляет такие пакеты:
OneDrive storage:
OneDrive + Office 365:
Dropbox — облачное хранилище данных, позволяющее пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и разделять их с другими пользователями в интернете. Его работа построена на синхронизации данных.
Некоторые «фичи» Dropbox:
Приложение Dropbox можно скачать и инсталлировать на PC, Mac, Linux или мобильное устройство. В отличие от основных конкурентов, при работе с Dropbox редактированные файлы не копируются полностью на сервер — осуществляется передача только измененной части, предварительно сжатой. Считается, что именно этот факт во многом объясняет известную оперативность работы с Dropbox, по сравнению с аналогами.