Коллеги отзывались о Дмитрии Николаевиче, как о неравнодушном, готовом к живому общению человеке. Он охотно принимал студентов, преподавателей, артистов, врачей, нуждавшихся в совете опытного эксперта.
Михаи́л Ви́кторович Пано́в — российский лингвист, литературовед, публицист и поэт, доктор филологических наук, один из наиболее значительных представителей Московской фонологической школы.
«Этот словарь часто вызывает эстетическое чувство. Читать его подряд вряд ли кто-нибудь станет, кроме специалистов. Но каждый читатель, вникающий в него со вниманием, бывает вдруг остановлен прекрасным по точности и изяществу определением значения, яркой цитатой-иллюстрацией, тонким разграничением значений. Особенно удавались Ушакову (и его соавторам) определения глагольных значений (так же как Далю — значений существительных): в этом сказался и динамизм эпохи, и интеллектуальная подвижность характера самого Д. Н. Ушакова».
Рубе́н Ива́нович Аване́сов — советский лингвист, один из основателей московской фонологической школы, профессор МГУ (1937), член-корреспондент АН СССР (1958).
«Мне посчастливилось общаться с Дмитрием Николаевичем в течение более 20 лет - от первых лет студенчества до его кончины в 1942 году... Мы постоянно встречались у него дома, работая над проектом реформы русской орфографии, над составлением вузовских программ. Часто до нас доносились звуки сонат Бетховена, баллад или фантазий Шопена: это за коридором, в другой комнате, готовился к очередному концерту Константин Николаевич Игумнов, друг Дмитрия Николаевича, живший с ним в одной квартире».
Самуи́л Бори́сович Бернште́йн — советский и российский лингвист-славист, балканист, диалектолог, специалист по болгарскому языку, лингвистической географии.
«Я не встречал в своей жизни человека, — рассказывал студент историко-этнографического факультета МГУ конца 20-х годов С.Б.Бернштейн, — для которого Москва, московский, москвич значили бы так много, как для Ушакова. Для меня со студенческих лет старая Москва, Арбат, Гоголевский бульвар, Сивцев Вражек, Моховая и Ушаков нерасторжимы. У нас на факультете среди профессоров было много коренных москвичей, однако никто из них не нес в себе так много Москвы, как Дмитрий Николаевич».
Алекса́ндр Алекса́ндрович Реформа́тский
(4)16) октября 1900, Москва — 3 мая 1978) — советский лингвист, доктор филологических наук (1962, без защиты диссертации), профессор (с 1962), один из представителей Московской фонологической школы
Реформатский А. А. вспоминал, что Ушаков любил общаться с людьми. Он активно взаимодействовал с учителями и студентами, актерами, врачами, певцами и чиновниками различных ведомств, которые были малограмотными. Он замечал, что Дмитрий Николаевич приучал своих коллег не отгораживаться от окружающей жизни, а просвещать русский народ.