УШАКОВ
Дмитрий Николаевич
БИОГРАФИЯ
Дмитрий Николаевич
БИОГРАФИЯ
Ушаков Дмитрий Николаевич
"Легенда русского слова" - лингвист и педагог.
Член-корреспондент Академии Наук Российской Федерации.
Один из организаторов реформы русской орфографии.
Известен как редактор одного из основных толковых словарей русского языка.
Детство
Дмитрий Николаевич Ушаков родился 24 января 1873 г. в Москве; отец его был глазной врач, доктор медицины, мать дочь священника, посвятила себя семье. Отец умер, когда мальчику было два года, и он рос в доме деда с материнской стороны священника московского Успенского собора Дмитрия Петровича Новского.
Грамоте Дима обучался на дому, а в 1882 году его определили в одну из гимназий для мальчиков.
Помимо русского языка Дмитрий очень любил рисовать. Глядя на это творчество, большинство из гостей не сомневались, что из парня вырастет прекрасный художник. Но Дмитрий сделал свой выбор ещё во время обучения в университете. И не последнюю роль в этом сыграл известный российский филолог Филипп Федорович Фортунатов, который разглядел в своем ученике пытливого исследователя. Именно Филипп Федорович предложил Ушакову тему кандидатской диссертации «Склонения у Гомера». Окончив вуз, молодой человек устроился в школу на должность преподавателя родного языка и литературы. Обучением подрастающего поколения будущий лексикограф занимался на протяжении семнадцати лет.
Первую награду за профессиональную деятельность Дмитрий Николаевич получил в 1903 году, удостоившись ордена Святого Станислава 3-й степени. Через 7 лет лингвист получил вторую степень этой же награды, а незадолго до этого ему пожаловали орден Святой Анна 3-й степени. В 1907 году Ушаков занялся параллельным преподаванием в Московском государственном университете.
Ушаков жил в непростое, но очень интересное с точки зрения перемен время. События гражданской войны оказали огромное влияние как на общество в целом, так и на лексикон населяющих страну граждан.
В 1918-м профессор начал активные действия по внедрению орфографической реформы в русском языке. В конце 1930-х Ушаков возглавил славянское отделение в Институте письменности и языков народов Советского Союза.
На протяжении всей научной деятельности лингвист давал лекции в десятках высших учебных заведений страны. На его выступления старались попасть студенты педагогических вузов и многих литературных институтов.
Дмитрий Ушаков участвовал в разработке первого советского учебника по языкознанию, который был переиздан 9 раз. В середине 1930-х свет увидел русский толковый словарь, более известный сейчас, как «Словарь Ушакова».
В начале 1920-х профессор вошел в комиссию, созданную для подготовки переговорной документации для решения русско-польских вопросов о разграничении. Для решения поставленных задач требовалось учитывать языковую и этническую принадлежность граждан, проживающих на приграничных территориях.
Ушакову принадлежит идея разработки многоаспектной системы стилистики. Именно благодаря ученому в нашем языке появились и распространились такие сокращения, как «офиц.», «разг.» и прочие.
Супругой профессора стала Александра Николаевна Ушакова (Мисюра) (1880 - 1954) — внучка известного публициста и редактора издания «Московские ведомости» Валентина Коршу. Личная жизнь ученого сложилась благополучно: в семье родилось трое дочерей и один сын.
Находясь в эвакуации, Дмитрий Николаевич продолжал усердно трудиться. Поскольку судьба занесла ученого в Узбекистан, он с удовольствием принялся за изучение местного языка. Одним из последних трудов лингвиста стал удобный в использовании русско-узбекский словарь, который широко использовался в качестве разговорника.
Дмитрий Ушаков скончался 17 апреля 1942 года, находясь вдали от дома. Выдающегося лингвиста похоронили на Боткинском кладбище города Ташкент.