Эссе «Моя профессия - воспитатель».
Дети мудры интуитивно,
Они знают, кто их любит больше всего,
А кто только притворяется.
В. Эндрюс
С детских лет я точно знала кем буду - педагогом. После окончания Педагогического училища №2 по профессиям учитель начальных классов и учитель музыки я решила поработать воспитателем в ясельной группе детского сада. Именно в этом возрасте закладывается отношение ребенка к миру, к окружающим, формируется мировоззрение. От воспитателя зависит какой вырастет ребенок, как он будет относится к себе, к окружающим, к Родине, какой "багаж" знаний, умений, навыков он понесет по жизни. Профессию воспитателя я считаю очень важной и ценной. И когда ты видишь результаты своего труда, родители, которым ты воспитал первого ребенка, приводят именно к тебе второго, говоря "нет, мы пойдем, только к Ирине Александровне". При встрече спустя годы дети обнимают тебя, а родители говорят тебе спасибо. Разве не это счастье для воспитателя и не лучший стимул работать дальше. Да мир очень сильно изменился за последнее время, изменилось отношение к воспитателю, к дошкольному образованию в целом, но дети остались прежними, такими же любознательными, смотрящими на мир широко открытыми глазами, готовыми как губки впитывать все, что им скажут, умеющими добротой отвечать на доброту и очень тонко чувствующими фальшь.
Мне нравится творчество воспитателя, возможность выбора понравившейся образовательной программы в работе с детьми, возможность использовать новые технологии.
Процесс гармоничного развития ребёнка тесно связан с социализацией воспитанников и для сплочения детского коллектива, развития речи я использую театрализованную деятельность.
Вместе с детьми развиваю эмоционально-волевую сферу (учимся сопереживать персонажам, ярко выражать эмоции радости, грусти, а также учимся контролировать свои чувства).
При подготовке к спектаклю, дети знакомятся с сюжетной линией, учатся подбирать костюмы, передавать характер героя движением, выразительностью речи. Знания и приобретённые навыки переносят в самостоятельную деятельность, придумывают сюжет спектакля. С большим азартом отбирают претендентов на роли, придирчиво оценивают выбранные костюмы, их соответствие герою сценки, движения и действия для реализации сюжета, доводят спектакль до финального завершения (спасли потерявшегося героя). При этом, помимо полученных при постановке спектакля знаний, используют собственный опыт, наблюдения из окружающего мира. Вырабатывают взаимодействие с друг другом, умение договариваться, выстраивают доказательную базу, совместно решают как будут проводить те или иные игровые действия. Дети стали раскрепощёнными, сплочёнными, расширился словарный запас, появилась выразительность речи.
В заключении хотелось бы сказать, что профессия воспитателя в современных условиях требует терпения и выдержки, но, одновременно с этим, она очень интересная и многогранная.
Я не отношу себя к гениям педагогического труда, но искренне стремлюсь быть человеком порядочным, честным, способным быть примером для своих ребят. Сила подражания велика и значение ее громадно. Каждое наше слово, каждый поступок – все является для ребенка примером. Я нахожусь в постоянном творческом поиске. Ведь только творческий педагог может окрылить своим теплом, верой, талантом.