Актуальность темы: Очень важно, чтобы дети как можно раньше поняли, что большая Родина – Россия, Российская Федерация, она одна на всех, кто родился на ее просторах, полюбил ее, кто прилагает усилия, чтобы она стала еще краше, богаче, стала бы могучей державой. И каждому из нас надо уметь быть ей полезным. А для этого надо много знать и уметь; с детства совершать такие дела, которые были бы на благо своего дома, детского сада, города, а в дальнейшем – и на благо всей страны. Знакомство с большой Родиной – Россией – является третьей основной ступенью нравственно-патриотического воспитания детей. Если человек заботится о Родине – значит, он является ее сыном, значит Россия для него – Родина.
Тема проекта «Широкая масленица» является актуальной. Россия богата своими традициями, передающимися из поколения в поколение, и Масленица – один из самых любимых всеми, народный праздник, происходящий в конце зимы, всегда отмечался ярко, шумно и весело, с блинами, ярмарками и скоморохами. Масленица навсегда оставляет самые светлые впечатления, прививая интерес к историческому прошлому страны. В результате реализации этого проекта дети приобретают знания о смене сезонов, узнают новые песни, сказки, пляски, игры. У детей формируется познавательный интерес, воспитывается эмоциональное, положительное отношение к традициям.
Создание модели робота «Мусор сортировщик»
После просмотра мультфильма «Мультики про машинки» мы обратили внимание на машину «Мусоросборник».
Ведь мусор – это проблема, с которой мы каждый день сталкиваемся и когда гуляем с родителями по нашему любимому городу, и в детском саду на наших участках тоже бывает мусор, который мы убираем вместе с нашими воспитателями. Мы знаем, что мусорить плохо. Ведь мусор может повлиять на чистоту Земли. И у нас возникли вопросы: откуда берется столько мусора? Куда отвозят мусор? Всегда ли свалка - единственный выход? И что мы можем сделать, чтобы сберечь природу от мусора? И тут мы решили придумать такую машину, которая не только бы убирала мусор, а сразу бы его сортировала и увозила на переработку
Значение воды в нашей жизни очень велико. Вода покрывает две трети поверхности Земли. Вода - это моря, океаны, озёра, реки, ручьи и родники.
Вода попадает на Землю в виде дождя. Вода бывает и в замерзшем виде – снег, град, лёд. Всё это вода. Океаны и моря – самые большие водоёмы, хранилища воды на Земле, в моря впадают реки, а любая река начинается с ручейка.
В наше время многие люди живут в городах и потеряли связь с природой. В итоге изменилось и их поведение. Люди стали брать от природы всё, ничего не отдавая ей взамен. Человек не чувствует природы, не контактирует с ней. Поэтому в последнее время возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию в образовательных учреждениях.
Год 2020 – год юбилейный. 75 лет назад наши войска одержали победу над фашистской Германией. Учитывая то, что ребенок познает мир в процессе любой своей деятельности, для формирования представлений об истории празднования Дня Победы и для того, чтобы дети помнили и гордились своими предками, участниками ВОВ, была выбрана форма среднесрочного проекта.
Перед вами необычная книга – это книга памяти, посвященная ветеранам Великой Отечественной Войны – прадедушкам, прабабушкам, дедушкам и бабушкам, наших воспитанников и сотрудников.
Сколько людей – столько и воспитаний. Взрослые помнят по-своему, дети- иначе.
Взрослые помнят еще и разумом, дети- только сердцем.
Мы открываем нашу книгу памяти.
Каждое имя в ней –это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие.
Простое, на первый взгляд имя, но много за ним стоит …
Экологический проект
«Охраняемые представители фауны и флоры на территориях заповедников и заказников
Свердловской области»
Нам нравится узнавать новое и интересное.
Мы считаем, что охрана природы очень увлекательное и нужное занятие.
Поэтому мы решили узнать какие животные и растения охраняются в нашей области.
Познакомиться с Красной книгой.
Сделать что-нибудь для сохранения живого в «Уголке леса»
нашего детского сада и создать свою книгу по охране природы.