Советы воспитателей

Апрель

"Бумажные куклы"

Дети без конца просят покупать новые игрушки, но стоят они дорого и захламляют жилище. Что же делать? Давайте мастерить игрушки своими руками! Это экономно, полезно и увлекательно,

ведь только с такой игрушкой можно экспериментировать, меняя гардероб и стили, декорации и истории. Шаблоны самых популярных кукол для вырезания можно найти в интернете.

Бумажная кукла — интересная игрушка для детей. Конечно же, она сделана из хрупкого материала и может порваться в любой момент. Но, только такая фигурка позволяет менять красочные одежки за секунды, создавая необходимый образ игрушке.

В зависимости от предпочтений, кукла может быть нарисована в стиле героев популярных мультфильмов. Если вы считаете современные мультики не полезными для своего ребенка, воспользуйтесь шаблонами для вырезания классических пупсов и кукол.

Для маленьких девочек, начиная с двухлетнего или трехлетнего возраста, пригодятся куклы-малышки. Такие куклы нарисованы очень просто, они повторяют черты малышей и имеют в своем арсенале множество интересных аксессуаров.

Как и обычным куклам, куклам из бумаги необходимы друзья и «вторые половинки». Именно поэтому следует иметь шаблон куклы мальчика. В зависимости от предпочтений, можно нарисовать или найти в интернете множество рисунков мальчиков из различных мультипликационных фильмов.

Для того, чтобы создать подходящую атмосферу бумажной куколке, пригодится мебель. Распечатав мебель, можно «построить» дом и придумать свою историю куколке.

Видео «Бумажный домик для кукол» https://www.youtube.com/watch?v=Lbl3eUKih1U

"Спи, моя радость, усни"

Колыбельные - один из древнейших жaнрoв уcтнoгo твoрчеcтвa. C этих пеcенoк нaчинaетcя жизнь челoвека. Ученые дoкaзaли, что малыш ещё в утробе матери слышит звуки, вocпринимаeт музыку и речь, рaзличaeт интoнaции. Музыка через нейрoэндoкринную систему вoздейcтвует на системы и oргaны ребенка: улучшаются частота дыхания, тонус мышц, мoтoрикa жeлудкa и кишeчникa.

Если мaмa поет ещё не рoдившeмуся рeбёнку, после рoждeния он узнaeт мелодии, кoторыe слышал в утробе, скoреe нaчинaeт реaгировaть на мамин гoлоc и oтвeчaть ей зaбaвным «гулeнием».

Дети, кoтoрым поют кoлыбeльные, раньше прoизнocят звуки, у них быcтрeе рaзвивaетcя гoртaнь, a cледовaтельно рeчь. Речевой aппaрaт cтaновится гибче и подвижней, младенец оcвaевaет прaвильнoе прoизнoшениe, интoнaциoнныe бoгатcтвa и тeмпы речи. Уникaльнaя ритмика кoлыбeльных - oтличнaя прoфилaктикa двигaтeльных и рeчeвых рaccтрoйств (зaикaние, тиков, нaрушeний кooрдинaций, мoтoрных стeрeoтипoв).

Кoлыбeльныe песни - это мoгучaя сила, рaзвивaющaя речь дoшкoльникoв. Они oбoгaщaют слoвaрь рeбёнкa, пoтoму что сoдeржaт широкий круг свeдeний об oкружaющeм мире. И прeждe всего o прeдмeтaх близких и внeшнe привлeкaтeльных, нaпримeр, зaинькa. Их грaммaтичecкoe рaзнoобразие спoсoбствует oсвоeнию грaммaтичeскoго строя речи. Можно испoльзовaть эти песни, oбучaя дeтeй oбрaзoвывaть oднoкoрeнные слoвa. В них сoздaются хoрoшo знaкoмые oбрaзы, нaпримeр, кoтa. Но это не прoстo кот, a кoтенька, кoтoк, котик, кoтя! Oбучeниe успeшнeе и прoчнeе блaгодaря пoлoжитeльным эмоциям, вызванным знaкoмым c кoлыбeли пeрсoнaжaм.

Кoлыбeльныe важны и для фoрмирoвaния мышления. Млaденeц зaпоминaет, держит в сoзнaнии гoлoс мамы, a мелодия нaдoлго oстaется в пoдсoзнaнии. Пoэтoму в кoлыбeльных используют нотки сaмoй чистoй любви, они нежны и гaрмoничны. Мeлoдия кoлыбeльнoй утeшaет, успoкаивaeт мaлышa, зacтaвляeт забыть o трeвoгaх.

Дети, кoтoрыe нacлаждaлиcь маминым пeниeм, бoлеe уcтoйчивы к эмoциoнaльным и психичecким нaгрузкaм, cпoкoйны и урaвнoвeшeнны. A урoвeнь интeллeктуaльнoго рaзвития у них выше, чем у свeрcтникoв, кoтoрым не пели кoлыбeльных.

В последние минуты перед сном состояние человека подобно медитации. Мысли, слова и образы, которые сознание рисует в эти моменты, со временем могут воплотиться в действительности. Мама буквально «программирует» будущую жизнь ребёнка. Поэтому, милые мамы, пойте детям сами, изливайте поток пожеланий, любви. Важно, чтобы песня шла от чистого сердца. Создавайте радужные образы, рассказывайте ребёнку, каким счастливым, успешным, любимым и творческим человеком он вырастит, что он будет талантлив.

Инoгдa мамы не поют, сoмнeвaются в своих музыкальных спoсoбнoстях. Помните, что пeниe мамы цeлитeльно для мaлыша, даже если у неё нет красивого голоса и хорошего слуха. Ребёнку важно слышать любовь, нежные интонации, плавную ритмичную речь. Сама фонетика колыбельной несёт положительную окраску, независимо от того, каким голосом её исполняют. Есть и одна маленькая уловка: пойте с улыбкой на лице, и голос станет глубже и сердечней.

Годами чудес называют ученые первые пять лет жизни ребёнка. Заложенное в это время эмоциональное отношение к жизни, к людям оставляет неизгладимый отпечаток на дальнейшем поведении и образе мыслей человека.

Пойте своим малышам, сделайте их счастливее!

"Роль игрушки в жизни ребёнка"

Развитие богатого эмоционального мира ребёнка немыслимо без игрушек. Игрушки позволяют ребёнку выразить свои чувства, учат познавать себя, общаться, исследовать окружающий мир. Ни одна игра не обходится без игрушки. Она помогает осмысливать представления ребёнка об окружающем мире. Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка поможет преодолеть ребёнку страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а со своей игрушкой. Игрушки могут быть разнообразными. Они должны отвечать определённым педагогическим и художественно-эстетическим требованиям. Относиться к выбору игрушек, по крайней мере, взрослым нужно очень серьёзно. В каждом возрасте ребёнку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки: технические (конструкторы, транспортные), сюжетные (посуда, куклы, фигурки животных), игрушки-орудия труда (молоток, щётка для подметания, лопатка, грабли, отвёртка), игрушки-забавы (театральные, музыкальные). Для того, чтобы правильно выбрать игрушку, нужно учитывать возраст ребёнка, уровень его развития, интересы, желания, какую пользу может принести ему игрушка. К 3-м годам ребёнок начинает усваивать функциональное назначение предметов. А где, как не в игре, ребёнок может наиболее чётко усвоить, что на стуле сидят, а едят с тарелки? Необходимо расширять набор детских игрушек посудой и мебелью. Ребёнок стремится жить взрослой жизнью. Игрушечное отображение реальной жизни позволит ребёнку легко освоиться в коллективе сверстников, развиваться как эмоционально, так и интеллектуально. Очень хорошо, если, перед тем как пойти с ребёнком в магазин за покупкой, поговорить с ним о том, что ему нужно для игр. Но это не значит, что в выборе игрушек надо идти на поводу у ребёнка. В 1-ю очередь взрослому следует руководствоваться педагогическими соображениями. К 3-м годам игрушки должны увеличиваться в размерах: большая кукла, большая машина. Не стоит забывать о таких игрушках как пирамидки, конструкторы. Эти игрушки сами подсказывают ребёнку, как с ними действовать. Например, пирамидка с конусообразным стержнем не позволит ребёнку хаотично нанизывать колечки, он должен будет понять принцип сбора пирамидки. Также в этот период нужно вводить в жизнь ребёнка настольно-печатные игры. Желательно, чтобы игрушки вносил в игру взрослый. Он заинтересовывает ребёнка сюжетом совместной игры, задаёт ему вопросы, побуждает его к "общению" с новой игрушкой. Например, "Кукла проснулась? Угости её компотом". Игра развивает и радует ребёнка, делает его счастливым. В игре ребёнок совершает первые открытия, переживает минуты вдохновения. В игре развивается его воображение, фантазия, создаётся почва для формирования инициативной личности. Игра для ребёнка верное средство от безделья, которое приводит к вялости, бесцельности поведения. Для хорошей, весёлой игры ребёнку нужна хорошая игрушка.

Если вы хотите купить своему ребёнку новую игрушку, руководствуйтесь правилами выбора игрушки:

1. Она радует вас и вашего малыша, вызывает положительные эмоции.

2. Игрушка не утомляет и не перегружает.

3. Игрушка отвечает индивидуальным особенностям развития ребёнка и его

потребности в игре.

4. Игрушка вызывает интерес,обладает игровой динамикой, стимулирует к активному

действию с ней.

5. Игрушка расширяет кругозор и побуждает ребёнка к познавательно-

исследовательской деятельности.

6. Игрушка воспитывает художественный вкус ребёнка.

Игрушка вредна, если она:

1. Провацирует на агрессию и жестокость;

2. Вызывает страх или тревогу;

3. Имеет грубый натурализм;

4. Уничтожает человеческое достоинство;

5. Вызывает психологическую зависимость в ущерб полноценному развитию ребёнка.

Игрушка полезна, если она:

1. Безопасна;

2. Привлекательна;

3. Эстетична;

4. Соответствует возрастным возможностям ребёнка;

5. Полифункциональна (представляет возможность для развития способностей ребёнка: познавательных, физических, духовных, нравственных и т.д.);

6. Выполнена из экологически чистых материалов;

7. Упакована.

Выбирайте игрушку обдуманно для своего ребёнка.

Чем грозят ребенку современные игрушки: мнение барнаульского эксперта

18 августа 2014 г., ИА "Амител"

Есть доказательства психологов и педагогов, что игра для ребенка – это определенная школа жизни, морали в действии. Исходя из этой логики, очень важно правильно выбирать игрушки для растущего чада. Чем грозят детской психике современные игрушки выясняли корреспонденты "Вечернего Барнаула".

- Надо учитывать, что игра — ведущая деятельность в дошкольном возрасте, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных качеств ребенка, а главное – воспитание чувств к другим людям, взрослым и сверстникам, – объясняет кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и дополнительного образования Института психологии и педагогики Алтайской государственной педакадемии Юлия АТЕМАСКИНА.

– В играх и игрушках аккумулирован опыт многих поколений людей, воплощены основные жизненные ценности народа, передаваемые из поколения в поколение (например, игрушки для предметной игры – вкладыши, пирамидки, забивалки – учат малыша разным способам действия, а куклы и их атрибуты – человеческим отношениям). В современных реалиях психологи выделяют и анти игрушки, ориентирующие детей не на позитивные ценности культуры (познание, заботу, внимание, терпение и др.), а на насилие, ненависть, готовность бездумно подчиняться.

Признаться, к написанию этого материала меня побудили именно анти игрушки. Недавно на прилавке небольшого барнаульского магазина я обнаружила пластмассовый мини-склеп – целый ряд кукол, упакованных в маленькие лиловые гробики. Мне раньше приходилось видеть кукол-монстров, но я не догадывалась, что они упакованы в гробы. Продавец снисходительно пояснила, мол, предложение диктует спрос. Логично. Но ведь не сами же дети покупают себе кукол? Возникает вопрос, всегда ли мы адекватно оцениваем влияние игрушек на ум, характер и мировоззрение растущего чада.

Мы предложили Юлии Атемаскиной на экспертизу пять популярных современных игрушек с тем, чтобы она оценила их потенциальное воздействие на ребенка.

Baby born

Современный аналог пупсов- голышей 50-70-х годов ХХ века. Они могут рассматриваться в качестве помощников в подготовке девочек к будущей роли мамы. Однако новые технологии, используемые в производстве таких игрушек, в частности, звуковые устройства, позволяющие кукле повторять определенный набор фраз ("Спой мне песенку!", "Покорми меня!" и т. д.), устройства, имитирующие физиологические процессы (кукла пьет, писает и т. п.), тормозят развитие активности ребенка. Они программируют действия ребенка, переключают внимание с отношений, которые должны возникать между мамой и ее малышом (забота, ласка, нежность и т. д.), на демонстрацию куклой ее умений (писать, плакать и т. п.). При покупке куклы следует обращать внимание на выражение лица игрушки. Оно должно быть привлекательным, приветливым, добрым, а не демонстрировать гримасу злобы, недовольства и т. п.

Роботы- трансформеры

Это фигурки для игры, созданные по мотивам мультфильма и художественных фильмов. Их можно отнести к категории монстров. Они агрессивны и демонистичны. Если они еще и интерактивны, то есть оснащены специальными программами, то могут жить своей жизнью, независимой от деятельности ребенка, а иногда и руководить его действиями, произнося команды типа "Огонь! Огонь!". Чаще всего эти команды на английском или китайском языке, непонятном для ребенка, произносятся резким, неприятным, механическим голосом. Главное содержание игр с такими игрушками связано с насилием. З н а ч и т , они способствуют формированию агрессивной манеры поведения ребенка.

Барби, Братц и тому подобные

Некоторое время назад основной вред кукол Барби виделся в пропорциях ее тела: выраженные женские формы, худоба, длинные ноги. У Братц – непропорционально большая голова, демонстрация вызывающей сексуальности, манерности. Сейчас, помимо всего вышеперечисленного, проблема видится в том, что эти куклы обрастают кукольным имуществом: косметикой, обувью, одеждой, домашними животными и т. д. Ребенку не надо ничего придумывать, создавать, все есть в готовом виде. Это, с одной стороны, провоцирует желание девочек постоянно расширять и накапливать кукол и их имущество, а с другой, тормозит развитие фантазии. Кроме того, эти куклы транслируют определенный образ жизни – красивые наряды, развлечения. В нем нет места учебе, труду, заботе о детях и родителях.

Беременная Барби, "Операция" и т. п.

Игрушки моделируют процесс беременности и родов, полостной операции и т. п. Они не позволяют ребенку создать и развить свой собственный игровой замысел. Игра заменяется простым манипулированием предметами: открыв дверцу в кукольном животике, можно достать из него младенца, а потом вернуть назад. Или того хуже, полость Сэма нужно заполнить входящими в набор предметами, символизирующими то или иное заболевание, а затем удалить эти предметы, тем самым вылечив пациента. Подобные игрушки наносят вред душевному здоровью ребенка – они не учат заботе, сочувствию, состраданию; формируют равнодушие к жизни и смерти; обесценивают человеческое начало. Например, если ребенок будет неловок или медлителен, то он не успеет вылечить Сэма. Возможно, в первый раз юный хирург будет переживать чувство вины, однако впоследствии ответственность за жизнь другого притупится.

Monster High

В человеческой культуре сформировалось отношение к смерти как к важному событию. Однако эта сакральная тема для производителей указанных игрушек стала материалом для развлечений. Monster High – это линейка сверхъестественных существ (вампиры, оборотни, утопленницы) с многочисленными аксессуарами (мебель: кровать-гробик, анатомический стол), выразительными деталями внешности – зеленым оттенком кожи, потеками крови на лице, клыками. Эти куклы высмеивают страшное, вводят ребенка в мир мертвецов, в котором все забавно, зло изначально несерьезно. Это приводит к тому, что ребенок лишается возможности овладеть способами обращения со страшным, со злом.

Бакуганы, зублсы

Бакуган – шарик, который состоит из сложенного монстра и подставки, раскрывающийся при соприкосновении с намагниченной игральной картой. Зублс – девчачий вариант бакугана. В целом психологи благосклонно относятся к этому новому виду игрушки. Считают, что она может быть интересна детям всех возрастов. Годовалые ребятишки воспримут их как сюрприз: был шарик – стала фигурка; дети трех-пяти лет могут с ними экспериментировать, коллекционировать, для детей шести-восьми лет это стратегическая настольная игра, в которой шарики с монстрами становятся фишками. Вместе с тем результаты наблюдений за дошкольниками, играющими в бакуганы, свидетельствуют о том, что те из них, кто смотрел мультфильм про бакуганов, демонстрируют в игре признаки наличия повышенного уровня агрессии. Те, кто мультфильм не смотрел, и играющие в зублсов выстраивали обычные сюжеты на бытовые темы.

Важно знать

Игрушки имеют влияние на физическое и психическое здоровье детей, их успешность в будущем. Например, недостаточное развитие у дошкольника фантазии, воображения оказывает негативное влияние на освоение абстрактных понятий, а, значит, на изучение таких школьных предметов, как русский язык и математика. Психологи отмечают, что в первые семь лет жизни ребенок отличается необыкновенной пластичностью. Дети впитывают те качества куклы, которые наиболее выражены внешне.