Древний город на Случи

На Слуцкой равнине, в 105 км от столицы Беларуси, на реке Случь расположен город Слуцк.

С 1395 г. он известен как Слуцкое удельное княжество в составе Великого Княжества Литовского. Город был собственностью Владимира Ольгердовича, позже – рода Олельковичей, при правлении которых получил Магдебургское право в 1441 году. Долгое время Слуцк был собственностью Радзивиллов.

В XVI столетии Слуцк – город-семитысячник. Его неоднократно опустошали крымские татары, однако захвачен он так и не был. В этом же столетии он отразил атаки со стороны русских мятежников, однако был взят польскими повстанцами.

В XVII столетии Радзивиллы перестраивают Верхний и Нижний замки в дворцовые комплексы; в городе строится несколько улиц, а вокруг него – оборонительная крепость.

В XIX веке в составе Российской империи Слуцк перестраивается и адаптируется к новым условиям. К концу столетия тут проживает около 15 000 человек. 

В 20-х годах XX столетия Слуцк несколько раз был оккупирован армией Польши. Уходя, польские войска оставили за собой разграбленный город и сожженные дома. Незадолго до Второй Мировой войны в городе проживало порядка 22 тысяч человек, из которых большинство – евреи. Война практически полностью разрушила город. Еврейское население Слуцка погибло. Уже к 50-60-м годам XX века в городе частично возобновил работу промышленный сектор: работали лесопильный, литейно-механический и мотороремонтный заводы, налажено производство масла и сыра, льна.