Музейный квест "Традиции славян"

Жилища славян

Известны несколько типов славянских жилищ.

1) Полуземлянка - площадью 18-10 кв.метров была устроена так: нижняя часть находилась в земле, на глубине почти метра, а верхняя возвышалась над землей и имела остроконечную крышу, на которую накладывали землю. В углу такого сооружения стояла глиняная печь, дым от которой шел внутрь помещения. Вдоль стен в земле были вырезаны лавки и нары для сна. Такая полуземлянка соединялась крытыми переходами с соседними.

2) Землянка - прямоугольная выемка в земле, площадью 14-16 кв.м на глубине 1-2 метров. Над ней возводился деревянный каркас, обмазанный глиной. Это жилище предназначалось для жизни с осени до весны под землей. Внутрь вели вырубленные в грунте ступени, перед входом был навес наподобие крыльца. В углу, как и в полуземлянке, стояла печь, которая не имела дымохода на улицу. Ее обычно ставили недалеко от двери, чтобы дым из помещения быстрее уходил. Это было весьма небезопасно, часто случались пожары.

3) Сруб - сооружение, расположенное на земле, предназначалось для жилья с весны до осени. Сруб - от слова “рубить”, т.к. избу не строили, а рубили. Строили из длинных бревен 6-8 метров, между которыми для тепла клали мох. Сруб имел земляной пол, на который позднее стали настилать доски. В срубе, как и в землянке, был каменный очаг. Позже сруб стали называть “избой”. В избе имелось маленькое оконце. Стекол в окнах не было, по тем временам они стоили очень дорого.

Игра "Жилища наших предков"

Игра "Строительство избы"

Строительство избы

1) Закладка дома проходила обычно после новолуния. Перед тем, как начать строительство дома, хозяин чертил квадрат, делил его на 4 части, в каждую клал по камню с 4 разных полей.

2) Под углы первого венца клали клочок шерсти, горсть зерна, воск, ладан. Пока сооружался сруб, внутри него помещали молодое деревце с иконой.

3) Перед настилом потолка к перекрытиям привязывали полушубок, вывороченный мехом наружу - символ благополучия и богатства, а также каравай хлеба, пирог или горшок с кашей.

“Вот наверное там запах был, когда все портилось!”

4) С верхнего венца дома обычно разбрасывали хлебные зерна и хмель, а на нем вырезали традиционный славянский оберег - символ солнца - Громовник.

5) Зачем?

6) Для защиты дома. А еще его называют колесом Юпитера.

Защита от нечисти

1) Жильцов дома необходимо было защитить от навий и упырей. И поэтому все отверстия в доме тщательно охранялись от проникновения злой силы. Так у порога вешали подкову, над дверью выжигали три креста, у двери под лавкой всегда держали топор от видимого и невидимого зла.

2) А окна для защиты от навий украшали изображениями солнца, земли, водных стихий. Но основным оберегом служила печь. Печь - начало всех начал. И даже клятвы и обещания давались у печи. Угловой столб печи назывался “дедом”, в его верхней части был “рот”, а под печкой считалось, жил домовой.

3) А мне интересно, кто такие навии и упыри? Давайте, спросим у ребят?

Игра "Нечисть"

Игра "Еда и быт"

Еда и быт древних Славян

  1. Домашняя утварь русского дома - это в основном посуда для пищи. В первую очередь - глиняные горшки. Обязательное ритуальное украшение горшка - волнистая линия у горловины. Волнистая линия - символ воды, заклинание на сытость и благополучие.
  2. По древнему обычаю, для трапезы в семье использовалось одно большое общее блюдо или миска. Жидкую пищу ели ложками, а мясо - руками.
  3. Трапеза начиналась с общей молитвы. Затем хозяин дома чертил крест на хлебе и раздавал всем ломти. После этого семья приступала к еде: сначала хозяин, затем по старшинству все остальные. Кто нарушал порядок получал ложкой по лбу.
  4. А я слышал, что было принято облизать ложку с двух сторон. И на стол ее класть было неприлично, так же как и хлеб. Слышали пословицу “не солоно хлебавши”? Если на столе не было соли, то это считалось оскорблением в адрес гостя.
  5. Основными продуктами питания русского человека были хлеб и крупы. В рацион шло также и мясо. Так норма мужчины-воина составляла две курицы в день. В деревнях употребляли медвежье и даже беличье мясо. А еще наши предки знали толк в рыбе, самой любимой была осетрина.
  6. Не забудьте про овощи: капусту, репу, лук, чеснок. Еще наши предки ели в большом количестве орехи.

Костюмы

1) А как одевались наши предки?

2) Они носили рубаху с поясом. У женщины рубаха была длиннее. Пояс считался важным оберегом человека от злых сил вне дома. В мужской рубахе важным оберегом являлся вышитый ворот. Штаны носили взрослые мужчины и, надев, заправляли их в высокие сапоги. Поверх рубах надевали теплую одежду из шерсти. Зимняя одежда была меховой.

3) Обувь мастерили из лыка. Позже научились делать из кожи. На голове простые люди носили шапки из меха и сукна, высокие шапки могли себе позволить только знатные бояре. К женским головным уборам относится платок. Известно, что за хождение “простоволосой” полагался штраф.

4) Женская одежда изысканно украшалась и содержала множество интересных идей и элементов. Так головной убор женщины заключал в себе идею неба, подвески к головному убору имитировали струи воды, кольца символизировали солнце, а сетка - землю. Вышивка на одежде была преградой для проникновения злой силы и изобиловала символами земли. Шею оберегали многочисленные украшения.

5) А еще русский человек носил у сердца и на поясе амулеты. Например, ложку - символ сытости, знак птицы - символ семьи, ключ - символ сохранности имущества, челюсть хищника - противление злу, гребень - чистота и здоровье.

6) Знаете - почему так изысканно украшали голову и носили амулет у сердца? Да потому что по представлениям наших предков именно в голове и сердце заключается сущность человека.

Игра "Костюмы"

Игра "Праздники"

Праздники

1) Содержание традиционных праздников было богатым и многогранным, вбирающим в себя многовековые народные традиции. Обо всех праздниках мы рассказывать не будем, вспомним несколько. Рождество Христово - самый значительный праздник. Рождественские блюда - это кутья с медом и маком, блины, овсяный кисель, вареные грибы,. В рождественских обрядах и их атрибутах использовались христианские элементы: звезда - связанная с рождением Христа, вертеп - переносной кукольный театр, рождественские песнопения.

2) За Рождеством шли Святки. На протяжении этих 12 дней обычно не работали. Время Святок - время веселья игр и гуляний молодежи. А еще в эти дни гадали: под чужими окнами подслушивали разговоры, пытаясь таким образом узнать свое будущее, прислушивались к шумам, улавливая имя будущего мужа.

3) Накануне Крещения на дверях и окнах рисовали кресты для изгнания нечистой силы. Крещение - древний праздник. По старинному поверью даже снег со стогов, собранный в Крещение, обладал животворящей силой.

4) Масленица - один из любимейших праздников русского народа. А еще перед Масленицей заканчивался период свадеб. Как вы знаете, характерное блюдо в эти дни - блины. Их начинали печь в понедельник. Во вторник молодежь угощалась блинами, каталась с гор. В среду теща приглашала к себе на блины зятя. В четверг начиналось настоящее веселье со скоморохами и ряжеными. В пятницу теща сама приходила к зятю. В субботу молодая невестка приглашала в гости родных и близких. Ну а в воскресенье сжигали чучело Масленицы.