Экспозиция 2.

"Стена памяти"

Педагоги-ветераны...

Береснев Семен Семнович - кадровый офицер Советской Армии. Войну встретил 22.06.1941 г. Отступая в ожесточенных боях, был неоднократно ранен. Оборонял Киев. Тяжелораненый попал в плен. Был в Уманской "яме". Имеет множество наград.

После ВОВ работал в Куртуковской школе 37 лет (1947-1984гг.) Его супруга Береснева Ираида Григорьевна первый учитель Новокузнецкого района, получившая звание "Заслуженный учитель". Семья Мустафиных-Бересневых насчитывает 210 лет педагогического стажа.

Годы жизни 1918 - 1998 гг.

Валентина Гавриловна ушла на фронт добровольцем 6 июня 1944 года. Служила шофером в автополках, возила разнообразные грузы (боеприпасы, продовольствие) для нужд Советской Армии. После демобилизации поступила в Абаканский учительский институт. Преподавала историю в школах Хакассии и Дальнего Востока. В 1968 году семья приехала в село Куртуково. Работала в Куртуковской школе учителем истории и завучем с 1968 по 1981 гг. Ушла на заслуженный отдых в 1989 году. Многие выпускники отлично помнят свою учительницу, спокойную и человечную, отдавшую всю себя им без остатка, дарящую знания и доброту.

Годы жизни 1922-1998 гг.

Трубчанин Василий Иванович родился в Омской области в 1922 г. Участник Великой Отечественной войны. Призван служить в 1942 году. В годы войны был старшим сержантом. Воевал под Москвой, Ленинградом. Участник прорыва блокады Ленинграда. В боях был тяжело ранен, но продолжал служить в нестроевой воинской части.

28 лет педагогического стажа. Бывший директор Куртуковской восьмилетней школы, учитель физики и математики. Награжден боевыми наградами: Орден Отечественной войны "1 степени», медали «За отвагу», «За Победу в Великой Отечественной войне». Скончался в 1999 г.

Любимов Дмитрий Семенович вступил в ряды ВЛКСМ в 1937 году. По путевке комсомола поступил в Учительский институт в 1938 году. В звании старшего лейтенанта пошел на фронт в 1941 году. Воевал на Калининском и первом Прибалтийском фронте 21 стрелковой дивизии. Войну закончил в 1945 году в звании старшего лейтенанта в Курляндии (Латвия). Награжден двумя медалями («За отвагу» и «За победу над Германией»), многими юбилейными медалями и грамотами, имеет звание «Ветеран труда». Работал учителем физики в Костенковской и Бунгурской школах. На пенсию ушел в 1981 году.

Нигровский Аркадий Дмитриевич с 1970 года работал учителем трудового обучения и военного дела в Сидоровской школе. На фронт был призван в ноябре 1942 года. Воевал снайпером, связистом, разведчиком, командиром орудия. Демобилизовался в октябре 1950 года. Награжден «Медалью за отвагу», «За город Будапешт», «За взятие Вены», орденом Отечественной войны. Имеет трудовые награды, грамоты Министерства Просвещения РСФСР, от фонда Мира СССР.

Бессмертный полк односельчан...

Здесь