1925-1943
Василий Петрович Зорькин родился в Куртуково в 1925 году. Когда Василию исполнилось 16 лет, началась война. 25 сентября 1943 года Зорькин совершил подвиг: во главе группы автоматчиков пробрался в немецкий тыл и открыл огонь по противнику. Когда действиям группы начал мешать немецкий пулемёт, Зорькин скрытно подобрался к нему и уничтожил его расчёт. После этого он повернул пулемёт в сторону немецких солдат и офицеров и открыл по ним огонь, уничтожив около 50 из них. В том бою он получил ранение, но продолжил сражаться и поднял группу в атаку. В рукопашном бою он уничтожил четверо немецких солдат и одного офицера, но и сам погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Василий Зорькин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Память о бесстрашном и отважном воине-сибиряке жива. Именем В.П. Зорькина названа главная улица, школа, а на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.
1904-1942
Экспозиция о Полосухине...
Виктор Иванович Полосухин родился 28 февраля 1904 г. на прииске Веселый около Кузнецка. Мать Виктора Ивановича родилась в селе Куртуково. Сам Виктор с девятилетнего возраста работал в летнее время подпаском (помощником пастуха) в нашем селе.
Великая Отечественная война застала Виктора Полосухина на Дальнем Востоке. В октябре 1941 г. дивизия Полосухина была срочно переброшена на Бородинское поле. Тяжелые бои развернулись в эти дни. Пять суток атак и контратак. Сам комдив постоянно был на тех участках, где разгорался самый тяжёлый бой. Неся большие потери, полосухинцы выполнили приказ: за пять дней они уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и минометов. В жёсткой обороне на подступе к столице в ноябре 1941 года полосухинцы стояли насмерть, но врага к Москве не подпустили. 18 февраля фашистская пуля, пробив партийный билет, попала прямо в сердце Виктора Ивановича. Имя героя навечно вошло в историю нашей страны и историю города Новокузнецка.
Особую ценность среди экспонатов музея представляет настоящее извещение о смерти Виктора Ивановича Полосухина. Сложно представить, какие чувства испытывали родные, получив такое письмо…Какой страшной ценой ковалась Победа?!
…из текста извещения: Ваш муж, командир 32 Краснознаменной стрелковой дивизии, полковник Полосухин Виктор Иванович, уроженец Новосибирской области, Южно-Алтайское Золото, прииск Веселый, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 18 февраля 1942 года…
Эти слова звучали из вот таких репродукторов или другими словами – громкоговорителей. Во времена Великой Отечественной Войны радио получило широкое применение. Толпы людей собирались около уличных громкоговорителей, чтобы послушать различные объявления. О начале войны и радостную весть о победе люди услышали, прежде всего, по радио.
Книжка красноармейца — служебное удостоверение личности российских военнослужащих. В такой книжке содержалась общая информация о солдате: возраст, национальность, кем работал солдат до службы.
В книжке красноармейца существовал особый раздел «Вещевое имущество», на этих страницах были указаны вещи, которые выдавались бойцу для военной службы
Солдату выдавались следующие вещи:
Среди выдаваемых вещей были КОТЕЛОК, ФЛЯГА, МАСЛЁНКА. Нашему музею эти памятные экспонаты были переданы Дмитрием Макаровичем Богдановым. Он пронес их от Москвы до самой Варшавы!
Восьмое мая 1945 года... Советский народ услышал самые долгожданные слова. Война победоносно закончилась!
Герои войны были награждены медалями, некоторые из них хранятся в нашем музее.
Люди праздновали победу, а какое празднование без музыки? Музыка звучала из вот таких патефонов.
Есть такой патефон в нашем музее. И он рабочий!
Из материалов образовательного проекта "В музей с помощью смартфона...".
Авторы: Селезнева М.А., учитель русского языка и литературы,
Пичугина Ю.С., заместитель директора по УВР,
Куторкина Л.С., учитель начальных классов, заместитель директора по ВР,
Костыркин А.А., учитель английского языка.