Согласно ФОП занятия в дошкольных учреждениях называются «непосредственной образовательной деятельностью», сокращенно НОД. Для их проведения выделяется отдельное время в режиме дня.
На занятиях в ДОУ используются следующие виды деятельности: игровая, коммуникативная, интеллектуально-познавательная, музыкальная, изобразительная, а также конструирование, бытовой труд и двигательная активность.
В России ежегодно отмечается День Российской науки. В этот день во 2 младшей группе работала научная лаборатория. Цель исследований - развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Тогда мы отправились в нашу мини – лабораторию.
Дети узнали и закрепили знания. Почему вода льётся, прозрачная или нет. Есть ли у воды запах и вкус. А так же узнали , как можно добыть воду зимой. Снежная зима позволяет добыть воду достаточно просто, и не затрачивая особых усилий, поскольку она в лесу везде. Главное растопить снег или лед.
По традиции в канун Нового года мы хотим поставить себе в дом живую елочку. О новогодней елке написано много художественных произведений - рассказов и стихов.
Елка – символ праздника, торжества. Накануне нового года открываются елочные базары, начинают продаваться живые срубленные елки. Проходя мимо них, начинаешь волей-неволей ощущать торжество приближающегося праздника.
Однако после новогодней ночи елки-красавицы, постояв еще несколько дней, живые елки становятся мусором и безжалостно выкидываются из дома.
Задача данной акции не только в приобщении ребенка к народной культуре посредством календарно - обрядовых праздников, но и экологическое воспитание. Это возможность показать альтернативу лесным елкам, дать понимание того, что для празднования Нового года не обязательно рубить елки, можно создавать их своими руками. Необходимо формировать начало экологической культуры, бережного отношения ребенка к окружающей природе.
В результате проведённой акции «Ёлочка — зелёная иголочка» у детей сформировалось умение наблюдать за окружающей нас природой, расширились знания о лесе, о полезных свойствах ели для жизни человека и животных, сформировалось бережное отношение к живой ели.