Крест нательный

XVIII век, Россия.

Крест нательный старообрядческий (мужской).

Крест нательный старообрядческий (женский)

Резные деревянные нательные кресты

(Сербия, современная работа).

О нательных крестах.

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на человека в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидящих врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления.

Нательный крест, конечно, является сакральным предметом, в той мере, как и любой крест, понимаемый как христианский. Однако, поскольку в богослужении он не используется, не является объектом личной или коллективной молитвы, то и строгих канонов по отношению к нему не существует. Есть лишь традиция, следовать которой, конечно, не обязательно, но желательно.

Контур может иметь любую форму, однако на лицевой стороне непременно присутствует изображение одного из православных крестов (чаще – восьмиконечного), в виде Распятия или Креста-Голгофы, с соответствующими деталями и надписями.

(На старообрядческих нательных крестах изображение Распятия не допускается: только Крест-Голгофа и только восьмиконечный.)

На обороте обычно имеется надпись «Спаси и сохрани».

К XVII веку сложился обычай помещать на обороте нательного креста текст молитвы. Например, молитвы Кресту ("Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его…"), или только его начало, сколько возможно уместить на крестике.

Встречаются на оборотах или по контуру крестов и тексты других молитв.

Существуют так называемые «именные» нательные кресты. Они бывают двух видов. В первом случае на обороте креста к традиционной надписи «Спаси и сохрани» добавляется имя владельца данного креста, по-церковнославянски. Во втором случае на обороте выполняется изображение тезоименитого святого, небесного покровителя владельца креста.

Различаются кресты мужские и женские. Принципиальной разницы между ними нет. Как правило, мужские кресты делаются крупнее, более строгой формы. Женские, напротив, имеют более сглаженную, округлую форму без острых углов. Вокруг “женского” креста растительным орнаментом может быть изображена “лоза”, напоминающая о словах псалмопевца: “Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего” (Пс., 127, 3).

Нательный крест — это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного материала не был сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры. Соответственно, определяющим тут является не материал, не форма и не композиция креста, сколь бы традиционными, "модернистскими", экзотическими или причудливыми они ни были, а отношение к кресту человека, его носящего.

Крест любого вида достоин почитания, коль скоро он возвещает о своем Первообразе – Кресте, на котором была принесена Голгофская Жертва.

Крест, который мы носим на себе – это и внешний знак нашей принадлежности к Церкви, и наше исповедание своей веры, и знак нашей любви ко Христу, и себе напоминание о том, что мы христиане, и о том, к чему это обязывает. А ещё здесь есть и обратная связь. Это ведь и нам самим знак от Господа, знак Его любви к нам. Знак и напоминание, что Он никогда не оставляет нас Своей благодатной помощью.

Стоит лишний раз предостеречь от отношения к нательному кресту, как некоему амулету, который помогает своему владельцу независимо от степени его веры и нравственности. Если мы не будем прикладывать максимум усилий для борьбы со своими грехами, если жизнь по заветам Христа так и не сделаем своей жизнью, то крест, который мы носим на себе, послужит нам не во благо, а только в большее осуждение.

И, конечно, христианский нательный крест должен быть освящён в храме. Традиция эта сравнительно недавняя, появившаяся в России всего лишь в XIX веке, но на сегодня укоренившаяся прочно. Тут есть, конечно, некое логическое противоречие: следует знать и помнить, что крест Христов уже свят по определению, так как освящен своим Первообразом. Но есть и такой резон в освящении креста: совершением этого обряда как бы подтверждается, что крест понимается его носителем именно как христианский (или конкретно - православный), что его символика не противоречит христианской (православной) традиции.

Чтобы освятить нательный крест, нужно придти в церковь к началу богослужения и попросить об этом священнослужителя. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному служителю, который поможет передать крест священнику в алтарь. При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил.

При желании, можно просить совершить освящение креста в Вашем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.

Можно ли дарить нательный крест? Безусловно, можно. Думается при этом, что если при вручении креста дорогому для Вас человеку Вы скажете, что ходили в церковь и уже освятили крест, ему будет вдвойне приятно. Однако, есть смысл и в том, если человек хочет освятить свой нательный крест сам, в определённом храме, или у конкретного священника.

Это свидетельствует об осознанном отношении к своему нательному кресту и его ношению.

___

Более подробно - в статье священника Константина Пархоменко "История нательного креста"