Паспорт кабинета

Заведующий кабинетом: Барыльникова Светлана Францевна

Классы, для которых оборудован кабинет: 5 - 11кл.

Площадь кабинета: 66 кв.м.

Число посадочных мест: 16

Актив кабинета: Барыльникова С.Ф. - зав. кабинетом

Черницкая М. И - учитель биологии

Тышкевич И.И.- лаборант

Стасевич Дарья- учащаяся 11класса

Бабешкин Илья- учащийся 7класса

Назначение кабинета


Учебный кабинет – сложная функциональная система, назначение которой – рациональная организация учебно-воспитательного процесса по учебному предмету, оптимизация его во всех звеньях.

Оптимизация процесса обучения – это целенаправленный выбор педагогами наилучшего варианта построения этого процесса, который обеспечивает за отведенное время максимально возможную эффективность решения задач образования и воспитания школьников. Решение методических проблем оптимизации учебно-воспитательного процесса зависит от условий, в которых протекает совместная деятельность учителя и учащихся, насколько эти условия отвечают специфике их деятельности, в какой мере они позволяют добиться запланированных результатов при определенных затратах сил, времени учителя и учащихся, используя при этом прогрессивные методы, организационные формы, средства обучения.

Учебный кабинет оборудуется системой средств обучения, мебелью, приспособлениями, средствами оргтехники, книжным фондом.

Задача кабинета – создавать все необходимые условия для овладения учебным предметом на уроках, внеклассных занятиях под руководством учителя или самостоятельно, индивидуально или в группе.


Цель работы кабинета биологии

создание оптимальных условий для организации образовательного процесса по биологии в соответствии с Кодексом республики Беларусь об образовании.

Задачи работы кабинета

- организация работы по оснащению кабинета в соответствии с современными требованиями осуществления учебного процесса (оформление заявки на приобретение средств материально-технического обеспечения для кабинета биологии);

- совершенствование научно-методической, дидактической базы кабинета, демонстрационного материала для учащихся в соответствии с Программами по биологии;

- систематизация материала для организации внеурочной деятельности по направлениям: подготовка к олимпиадам, проектная и исследовательская деятельность школьников, работа с классным коллективом.

Основные направления работы кабинета

  • Кабинет как средство развития ученика: разработка и реализация программ факультативных курсов; пополнение банка заданий для подготовки к ЦТ и олимпиадам ; обновление памяток по выполнению различных видов заданий по предмету; составление рекомендаций для учащихся по выполнению проектных и исследовательских работ с учетом специфики предмета.

  • Здоровьесберегающая деятельность: обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований, требований пожарной безопасности и правил поведения для учащихся.

  • Обеспечение сохранности имущества кабинета: организация работы актива класса и родительского комитета; оформление своевременных заявок заведующему хозяйством школы.

Занятость кабинета