Кондурча - небольшая речка, каких в России тысячи, сотни тысяч. Является она притоком реки Сок, который в свою очередь является притоком Волги. Берега Кондурчи очень часто заросшие ивняком и другими кустарниками. Часто Кондурча протекает по лесу, поэтому дно реки очень закоряжено, что благоприятствует спокойствию водных обитателей и усложняет жизнь браконьерам.
Кондурча — правый приток более крупной реки Сок, впадающей в Волгу в районе Жигулевских гор. Впервые Кондурча была описана более тысячи лет назад арабским путешественником Ахмедом Ибн Фадланом, который, проезжая по Заволжью в 921 году в город Булгар, назвал нашу реку именем Кюнджюля. Название это не арабское, оно не придумано Ибн Фадланом, а, скорее всего, взято им из местных источников.
В ряде языков Волжско-Камского региона (чувашском, марийском) до настоящего времени сохранилось слово кендзала — кюндзала — “растительное волокно в воде”, “вымоченный лен”, аналогичное русскому слову кудель. Следовательно, Кондурча — это “река, на которой вымачивали лен”. Такое название свидетельствует о древности ткацкого ремесла на ее берегах.
Река Кондурча не так велика, чтобы иметь всероссийскую известность, но это только на первый взгляд. На самом деле ее должен знать каждый школьник. Дело в том, что именно на Кондурче 18 июня 1391 года произошло одно из крупнейших сражений Средневековья: по разным оценкам, в нем принимали участие от 200 до 400 тыс. человек. В этой битве, по численности войск вдвое превосходившей Куликовскую, сражались войска самаркандского эмира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша.
Кондурча – река равнинная, с медленным, спокойным течением, с широкой долиной и извилистым руслом. Основное питание реки – снеговая вода. Быстрый переход от зимы к лету вызывает бурное таяние снега и сток вод. Поэтому река весной широко разливается и речная пойма остается под водой на 14 – 30 дней. В летние периоды река мелеет. Зимой питание осуществляется грунтовыми водами.
В пойме Кондурчи много озер – стариц разнообразной формы. Все озера живописны, богаты растительностью, зимой и летом они привлекают охотников и рыболовов.В связи с ликвидацией плотин, в отдельных случаях нерациональной рубкой лесов, малые реки обмелели. Немалый ущерб им приносят стоки с полей, содержащие остатки удобрений, ядохимикатов и нефтепродуктов. В области разработан комплекс технических мероприятий по предохранению малых рек от истощения, заиливания и загрязнения. Большое значение имеют подземные воды. Скважины обеспечивают водой села, деревни, поселки, животноводческие фермы и некоторые предприятия. Подземные воды требуют особой заботы. Их следует использовать в основном на хозяйственно бытовые нужды и не допускать загрязнения.
Наша задача сохранить все это для будущих поколений. Мы, учащиеся школ можем следить за чистотой поймы реки и своевременно убирать мусор. Пусть своей чистотой река радует жителей нашего района.