Родился 26 мая 1957 года в селе Псковское Белгородской области, здесь закончил Псковскую восьмилетнюю школу, а 9–10 классы учился в Ракитянской средней школе. В семидесятые годы был призван в ряды Советской армии, служил на Северном флоте. После службы работал в г. Белгороде, затем вернулся в родное село.
Стихи ракитянского самобытного поэта И. Ф. Андреева пронизаны теплом, нежной любовью к матери, запоздалым жгучим осознанием своей вины перед ней. Представлены горячие, полные предельных эмоций стихи на гражданские темы и проникновенные строки, наполненные тоской по быстро промелькнувшему детству и юности, понапрасну растраченным силам, и яркие, образные, взволнованные стихи о родной природе.
Поэта тревожили большие проблемы нашего времени. Привлекают внимание стихи, насыщенные глубокими раздумьями о своей нелёгкой судьбе, о судьбе русской деревни и её жителей, о судьбе Отечества и его будущем. О чем бы ни писал поэт, это всегда интересно, эмоционально, доверительно. Стихи подкупают своей неподдельной искренностью и глубоким лиризмом.
Поэзия Ивана Федоровича Андреева своеобразна и по строю речи, и по своей образности, и по сердечной лиричности, и по мироощущению.
Похорон на сельском кладбище с. Псковское 13 ноября 2017 года.