"ПЧЁЛКИ"
ПРОШЛЫЕ ГОДА
ПРОШЛЫЕ ГОДА
Это очень неэтично, дифирамбы себе петь …
Лучше видео-фрагменты Вы извольте лицезреть!
Там понятно, чем мы дышим, группа наша чем живет!
Как она у нас рисует, лепит, пляшет и поет!
Игра на музыкальных инструментах
На празднике у выпускников подготовительной группы
1 сентября -День знаний
Фестиваль Ахтубинский помидор
Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста
Сенсорное развитие детей дошкольного возраста
Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.
Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Существует пять сенсорных систем, с помощью которых человек познает мир: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
В развитии сенсорных способностей важную роль играет освоение сенсорных эталонов – общепринятых образцов свойств предметов. Например, 7 цветов радуги и их оттенки, геометрические фигуры, метрическая система мер и пр.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов трудовой деятельности.
Усвоение сенсорных эталонов — длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства и имеющий свою предысторию. Усвоить сенсорный эталон — это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство объекта. Необходимо иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых разнообразных предметов в самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов — это адекватное использование их в качестве “единиц измерения” при оценке свойств веществ.
В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры.
Таким образом, можно выделить основные задачи в сенсорном развитии и воспитании детей от рождения до 6 лет.
На первом году жизни это обогащение ребенка впечатлениями. Следует создать для малыша условия, чтобы он мог следить за движущимися яркими игрушками, хватать предметы разной формы и величины.
На втором-третьем году жизни дети должны научиться выделять цвет, форму и величину как особые признаки предметов, накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы и об отношении между двумя предметами по величине.
Начиная, с четвертого года жизни у детей формируют сенсорные эталоны: устойчивые, закрепленные в речи представления о цветах, геометрических фигурах и отношениях по величине между несколькими предметами. Позднее следует знакомить с оттенками цвета, с вариантами геометрических фигур и с отношениями по величине, возникающими между элементами ряда, состоящего из большего количества предметов.
Одновременно с формированием эталонов необходимо учить детей способам обследования предметов: их группировке по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, последовательному осмотру и описанию формы, выполнению все более сложных глазомерных действий.
Наконец, в качестве особой задачи выступает необходимость развивать у детей аналитическое восприятие: умение разбираться в сочетаниях цветов, расчленять форму предметов, выделять отдельные измерения величины.
Новый год у ворот!
Новый год – пора чудес, веселья, искренних пожеланий, чудо, которое мы ждем с нетерпением. Суета на улицах, переполненные маршрутки, магазины, во всем присутствует суматоха, все поскорее пытаются купить подарки! Этот запах, запах праздника Нового года, окутывает все больше и больше с приближением этого дня.
Это безумный праздник, праздник радости и счастья, любви и подарков, предвкушения и ожидания чуда. А чудо, непременно, как по мгновению палочки, происходило, да и сейчас происходит в душах тех людей, которые по-прежнему считают Новый год – ночью волшебства! Из поколения в поколение приучаем друг друга верить и ждать чуда под Новый год. Мы все загадываем желание на последний, двенадцатый удар курантов и верим, что оно обязательно исполнится. И надеемся, что в новом году мы обязательно станем лучше и добрее. Желаем здоровья всем своим родным и близким людям.
Наши будни в детском саду
Каждый день в детском саду - это впечатления, игры, общение, занятия интересными делами, творчество. Будни в детском саду проходят очень весело и занимательно. У детей совсем нет времени скучать. Минутки отдыха отводятся на интересные развлечения и игры. Дети очень любят играть конструкторами, мозаиками, любят рассматривать книги, играть в сюжетно-ролевые игры, которые выявляют переживания ребенка и формируют его чувства, а так же развивается речь детей. В группе детям комфортно, так как созданы все необходимые условия для развития их индивидуальных особенностей. Они весело играют, охотно занимаются.