Мой край BEREZA.BY - краеведческий сайт учреждения образования "Берёзовский государственный профессиональный лицей строителей"

В БЕЛАРУСИ 2018-2020 ГОДЫ ПРОЙДУТ ПОД ЗНАКОМ ГОДА МАЛОЙ РОДИНЫ.

Соответствующий указ №247 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Об этом сообщил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшейся 9 февраля 2018 г. торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли.

Малая родина имеет особое значение в судьбе каждого человека. По словам А.Г.Лукашенко, "она многолика. Для одних - это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь“.

”Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли!“, – призвал соотечественников белорусский лидер.

Главное управление по образованию Брестского облисполкома и областной учебно-методический центр профессионального образования собрали 30 августа 2018 года на базе УО «Пинский государственный аграрный технологический колледж» представителей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования на областную конференцию директоров, заместителей директоров, методистов учреждений профессионального образования.

В рамках конференции состоялась V Ярмарка социально-педагогических проектов профессионального образования - 2018. Финалисты ярмарки (17 конкурсантов) в течение 2 часов представляли конкурсной комиссии проекты в форме презентаций и устного выступления и демонстрировали свои методические наработки на выставочных столах. Возглавлял жюри Жук Александр Федорович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Брестского облисполкома.

Проект «Краеведческий сайт «Мой край BEREZA.BY» на Ярмарке представила методист Пунько Елена Николаевна. Наш проект стал финалистом Ярмарки и отмечен Дипломом II степени главного управления по образованию Брестского облисполкома.


В 2018 году уже в восьмой раз проводился Республиканский конкурс компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by». Непосредственными организаторами конкурса выступили учреждение образования «Республиканский центр инновационного и технического творчества» под общим руководством Министерства образования Республики Беларусь.

В ноябре 2018 года в ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения» проводился областной этап республиканского конкурса компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by». На конкурс было представлено 96 работы из учреждений образования Брестской области.

Дипломом I степени

областного этапа республиканского конкурса

компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by»

в номинации «Люблю тебя, мой край родной»

награжден Юреня Вадим

за проект «Краеведческий сайт «Мой край BEREZA.BY».

19-20 ноября в рамках республиканской недели технического творчества «Юность. Интеллект. Будущее» в учреждение образования «Республиканский центр инновационного и технического творчества» (г. Минск) состоялся финал республиканского конкурса «ПАТРИОТ.by».

Юреня Вадим, в составе сборной команды Брестской области, принял участие в финале и представил наш сайт.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!

На рэчцы, дзе цiха шумяць вербалозы,

Стаiць гарадок невялiкi, Бяроза.

Аб бераг пляскочуць злянелыя хвалi,

Чаму паэтычна так горад назвалi?

Мiнаюць гады, праплываюць стагодзi,

А слова жывое вандруе ý народзе.

- Аднойчы паходам,- лягенда гавора,-

Тут з войскам iшоý палкаводзец Сувораý.

Стамiлiся крочыць салдаты палямi,

Зрабiлi прывал на зяленай паляне.

Сувораý сунiцы збiрае па лесе,

А пыльны картуз на бярозу повесiý.

Цi доýга, цi не на цянiстым прывале

Салдаты з Суворавым адпачывалi,

Затым падалiся далей па дарозе,

Застаýся вiсець той картуз на бярозе.

З тых пор каля цiхае Ясельды – рэчкi

Бярозай-Картузскай назвалi мястэчка.

А. Разанаў