Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Мы, члены избирательных комиссий, обращаемся к Вам с открытым письмом в связи с уголовным преследованием Константина Котова, члена участковой избирательной комиссии №1131 района Новокосино города Москвы с правом решающего голоса.
Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 05.09.2019 г. Котов К.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ и ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Имеющиеся противоречия в этом уголовном деле, а также признаки политического преследования Константина Котова стали за последние недели предметом внимания широкой общественности и средств массовой информации. Однако данное уголовное дело вообще не должно было оказаться в суде.
Нас глубоко возмутило, что исключительно мирные действия Константина Котова на акциях были расценены в приговоре как угроза конституционно-охраняемым ценностям. Между тем, сам факт членства в избирательной комиссии наглядно демонстрирует приверженность человека законным методам формирования органов власти - через честные свободные выборы, как это прописано в Конституции РФ. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы в стране нормально функционировали органы власти, избранные на основании закона с учетом волеизъявления граждан.
Отдельную озабоченность вызывает тот факт, что уголовное преследование Константина Котова проходило с большими процессуальными нарушениями: его защите не дали допросить свидетелей, прибывших для участия в заседании, суд немотивированно отказался просматривать видеозаписи, на которых четко видно отсутствие противоправных действий Котова.
Кроме того Котову было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (впервые по этой статье) без санкции руководителя следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации, что предусмотрено его статусом члена избирательной комиссии и прописано в Федеральном законе от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Подобное игнорирование закона вызывает тревогу за положение членов избирательных комиссий в нашей стране, ставит нас всех под угрозу произвольного уголовного преследования и ареста. Учитывая ту важную функцию, которую мы, члены избирательных комиссий выполняем, мы хотели бы чувствовать себя защищенными со стороны государства.
Однако, с учетом обстоятельств осуждения Константина Котова, гарантия особого процессуального статуса членов избирательных комиссий с правом решающего голоса фактически является ничтожной. Они оказываются не защищенными от давления и противоправных действий со стороны лиц, чьи интересы так или иначе могут быть затронуты в процессе исполнения членами избирательных комиссий своих обязанностей. Это ставит под угрозу независимость и самостоятельность избирательных комиссий – коллегиальных органов, призванных защищать избирательные права граждан и обеспечивать проведение свободных выборов в России (часть 3 статьи 3, часть 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации).
С учетом изложенного мы, члены избирательных комиссий, просим Вас внести апелляционное представление в Московский городской суд с требованием об отмене приговора Тверского районного суда г. Москвы от 05.09.2019 в отношении К. Котова, а также опротестовать меру пресечения в виде заключения К. Котова под стражу до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.