Шифровальщик- человек, который пытается найти скрытый смысл в передаваемой информации. Он должен обладать умением "читать сквозь строчки". Попробуй на себе эту роль. Внимательно прочитай ценную для нашего города, региона, страны информацию. Отгадай слова. А потом умело выполни миссию-составь кодовое слово.


Все отрасли народного хозяйства костромского края с началом войны перешли на новый характер и темп работы. Одной из важнейших задач была перестройка всего хозяйства на военный лад, организация выпуска военной продукции, снаряжения, боеприпасов и вооружения.

Что же выпускали наши предприятия? Они производили для Красной Армии боеприпасы, пироксилин, катера, баржи, аэросани, походные кухни, фанеру, пулеметную ленту, ткани, обувь, обмундирование и многое другое. Остановимся на продукции отдельных предприятий.

1.Завод имени Красина. Во время войны завод подчинялся Наркомату резиновой промышленности СССР, освоил выпуск станков для резиновой промышленности, выпускал машины и оборудование для танковой промышленности, затворы для автоматов, корпуса снарядов, в конце 1941 года было развернуто производство спусковых механизмов для пистолетов-пулеметов ППШ и т.д.

2. Завод «Рабочий металлист», перед началом ВОв заводу присвоили номер 773 и подчинили Наркомату минометного вооружения. Коллектив полностью перевели на выпуск продукции оборонного характера. В 1942 году завод завершил выпуск мирной продукции и выпускал только военную. Завод стал выпускать в большом количестве 122-миллиметровые снаряды, 120-миллиметровые мины, головки к реактивным снарядам, фотоавиабомбы «ФОТАБ-31», фугасные бомбы «ФАБ-100» и другие боеприпасы. Было в короткий срок освоено массовое производство корпусов снарядов, мин, авиабомб. Выполняли заказы, связанные с деталями стрелкового оружия. Корпуса снарядов отправляли на предприятия по производству взрывчатых веществ, где они становились готовыми боеприпасами. Начиная с сентября 1941 года, заводу была дана повышенная программа в связи с получением значительного количества оборудования с киевского завода «Большевик».

3.Судомеханический завод. С приходом войны завод перешел на выполнение военных заказов. Несмотря на все тяготы этого времени, весной 1942 года на заводе впервые начали строить цельносварные катера. Корпуса с этого момента стали ставить на стапель килем вверх, а не вниз, как ранее. Катера производства Костромского судомеханического завода участвовали в битвах за Сталинград, были на реках Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии и участвовали во взятии Берлина. Помимо этого завод выпускал еще кузова для аэросаней.

4.Судоверфь (Судоверфь им. Комсомольской правды). Здесь наладили выпуск волокуш для доставки раненых с поля боя, ящиков для снарядов, заготовок для лыж. Строили и баржи. С 1942г. стали выпускать понтоны-плашкоуты для наплавных мостов через реки. По спецзаказу для разрушенного Сталинграда изготавливались щитовые дома. Для Дона и Кубани строились 40- тонные суда.

5.Костромской литейно-механический завод имени 17 партсъезда был подчинен Главному Управлению снабжения промышленности НКПП. По плану производил следующую продукцию: пилорамы легкой конструкции, винты для свекловичных прессов, воздуходувки ротационные, электропровод световой и силовой сети из отходов промышленности. Оборудование цехов завода размещалось в неприспособленных, требующих ремонта помещениях, а завод в целом, походил больше на мастерскую, чем на завод. В годы войны было освоено производство печей для выпечки хлеба и другой продукции.

Кострома всегда считалась текстильным городом. Текстильные предприятия тоже внесли свой вклад в победу. Они выполняли Государственный заказ для фронта, с каждым месяцем увеличивая планы по выпуску тканей, авиаполотна, брезента, плащ-палаток, ветеринарных бинтов. Например, завод «Красная маевка» находился в ведении «Главмашдеталь» Наркомтекстильпрома, изготавливал гарнитуру для текстильной промышленности всего СССР, в том числе планки кардовальные, скобки ленточные, планки для льняной и шерстяной промышленности. Кроме того на заводе в период войны было освоено изготовление деталей для шерстяной промышленности и ткацких фабрик, в число которых входят: иглы гребенчесальные, цепи, шпильки сновальные и др. Выполняя военные заказы, завод освоил производство лыж.

Льнокомбинат имени Ленина. Когда началась война, часть производства была законсервирована. Две тысячи работников льнокомбината ушли на фронт, 530 из них погибли. Двое работников льнокомбината стали Героями Советского Союза: Геннадий Иванович Гузанов и Анатолий Иванович Соколов. Оба они работали в механических мастерских льнокомбината. Комбинат работал для фронта: производил палатки, плащ-палатки, льняные и полульняные полотна. Плащ-палатке из льна Костромского льнокомбината посвятил свои стихи поэт-фронтовик Александр Жаров: «Снежных бурь, дождей, ветров, невзгод, повстречал я на войне немало. Сколько раз меня от непогод полотно льняное укрывало». Перед началом Отечественной войны на фабрике «Знамя труда» было установлено 11700 крутильных веретён и около 61000 прядильных, выпускалось в сутки 15 тонн пряжи. Фабрика «Лента» в годы ВОв изменила ассортимент продукции в сторону увеличения удельного веса сортов специального назначения: парашютной тесьмы 55 мм, 33,32,43 мм. Фабрика им. Молотова производила новые виды продукции: гонтовую тесьму, ветеринарные бинты, плащ-палатки, равентух, холсты.

Фабрика «10 Октябрь» освоила новые виды продукции: военные сапоги и ботинки.В годы Великой Отечественной войны Костромской фанерный комбинат перестроил работу на военный лад. С конвейеров предприятия сходили фанера и шпон для авиационной промышленности, балинит, а также специальные ящики для упаковки снарядов. Продукция была востребована по всему Советскому Союзу. С момента объявления войны на фабрике «Искра Октября» пришлось произвести переход на новые виды продукции, которые ранее не выпускались: переход на выработку танковой тесьмы, ветеринарного бинта, плащевых палаток, помимо этого производились лагерное полотно, равендук, холст.

Задание шифровальщику: разгадай кроссворд. Выпиши выделенные буквы. Составь кодовое слово.