методическая работа

Что такое перевернутый класс?

«Перевернутый класс» это инновационный сценарий обучения. Его отличие от традиционного сценария заключается в том, что теоретический материал изучается самостоятельно до начала урока (как правило, посредством информационных и коммуникационных технологий: видео-лекции, аудио-лекции, интерактивные материалы и т.п.) , а высвобожденное время на уроке направлено на решение проблем, сотрудничество, взаимодействие с учениками, применение знаний и умений в новой ситуации, и на создание учениками нового учебного продукта.

Основное преимущество перевернутого класса заключается в такой организации учебной работы, при которой:

· поддерживается развитие качеств и умений 21 века. Таких как сотрудничество, творческий подход, способность решать проблемы, самостоятельность, грамотность в области ИКТ и тд;

· и обеспечивается возможность для поддержки развития каждого учащегося.

В чем отличие класса «перевернутого» от традиционного?

От традиционного класса перевернутый отличается тем, что на уроке у учителя высвобождается время для контакта и индивидуальной работы с учениками. Достигается это за счет организованной совместной работы учащихся и соответствующих учебных материалов, позволяющих работать самостоятельно и автономно. Работая совместно учащиеся могут свободно помогать друг другу, не завися от темпа работы других учащихся или инструкций учителя. А у педагога появляется возможность работать с учеником один на один.

Подобным образом организованная работа меняет привычные роли как учителя, так и учащегося. И такие изменения, увы, даются нелегко и первым, и вторым.

При перевернутом классе учитель перестает быть центральной фигурой в учебном процессе, что воспринимается педагогами как потеря статуса. А учащиеся за многие школьные годы привыкли к пассивной роли в учебном процессе. Вследствие чего отношение к самостоятельной деятельности постепенно становится прагматичным и формальным.

Сравним между собой традиционный и “перевернутый” подходы к обучению по нескольким критериям: роль ученика, роль учителя, роль ИКТ в учебном процессе, используемые методы и построение урока.

Традиционный подход

“Перевернутый” подход

Учащийся

Пассивность, отсутствие инициативы и желания в самостоятельной учебной деятельности. Работа по схеме “послушай, запомни, воспроизведи”.

Вовлеченность учащихся

в учебный процесс.

Ответственность за свое

обучение.

Взаимодействие со всеми

участниками учебного

процесса. Осмысленное

обучение.

ИКТ

Использование технологий и веб- инструментов в обучении.

Изменение методов и

форм работы

посредством ИКТ.

Учитель

Передача знаний, удержание дисциплины и порядка в классе, контроль знаний учащихся.

Конструирование

учебной ситуации,

формирование у

учеников

ответственности за

обучение, доверительные

отношения с классов.

Методы

Информация идет от учителя к ученику.

Учащиеся в совместной

работе открывают для

себя знание.

Построение учебного процесса

В учебном классе классе учащиеся слушают объяснения учителя. Приходя домой после школы выполняют домашнее задание, зачастую неудачно и без возможности спросить, получить подсказку.

знакомство с учебным

материалом (просмотр видео,

изучение параграфа,

совместная работа учащихся

посредством ИКТ) по новой теме,

а в классе решение проблем и

применение знаний и умений в

новой ситуации.

Подход к домашней работе

Учитель задает вопросы ученикам (иногда на отметку)

Ученики задают вопросы

учителю

Для избежания ряда проблем, связанных с “переворотом”, переход от традиционного класса к перевернутому осуществляется постепенно. Учителю важно понять, что его роль заключается не в том, чтобы “дать урок”, передать, а затем проверить знания. Его роль заключается в создании учебной ситуации для самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности учащихся. Такой ситуации, работая в которой они будут ответственными за свое обучение. Вот тогда и можно считать, что класс перевернут.

Мотивация.ppt



10 Игра.ppt



Игровые ситуации и нестандартные уроки как один из методов повышения эффективности урока

Из опыта работы

Формирование познавательной активности возможно при условии, что деятельность, которой занимается ученик, ему интересна.

Как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока? Как активизировать мысль школьников, стимулировать их к самостоятельному приобретению знаний?

В большей степени это зависит от методики преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.

Немаловажная роль здесь отводиться дидактическим играм на уроках – современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

В большинстве случаев они применяются в качестве вспомогательного средства для возбуждения познавательного интереса и создания проблемных ситуаций.

Как феномен педагогической культуры игра выполняет следующие важные функции:

· Функция социализации (Игра – способ включения ребёнка в систему общественных отношений.

· Функция самореализации ребёнка в игре как «полигоне человеческой практики». Игра позволяет с одной стороны, снять конкретные жизненные трудности в практике ребёнка, с другой – выявить недостатки опыта. Игра – «область самовыражения», в которой ребёнок проверяет свои силы, самоутверждается.

· Коммуникативная функция (в игре происходит общение)

· Диагностическая функция игры даёт возможность диагностировать различные проявления ребёнка.

· Психологическая функция игры состоит в использовании игры как способа преодоления различных трудностей, возникающих у ребёнка в поведении, общении, обучении.

· Функция коррекции – внесение позитивных изменений, дополнений в структуру личных показателей ребёнка. В игре этот процесс проходит интересно, мягко.

· Развлекательная функция игры – одна из основных её функций.

В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание, стремление к знаниям.

Увлёкшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в непривычных ситуациях, развивают фантазию. Даже самые пассивные включаются в игру с большим желанием, делая всё, чтобы не подвести товарищей по игре, раскрываются с другой стороны.

Во время игры дети, как правило, очень сосредоточены, дисциплинированы.

Коллективные игры в классе следует различать по дидактическим задачам урока.

  • Обучающей будет игра, если учащиеся, участвуя в ней, приобретают новые знания, умения, навыки.
  • Контролирующей будет игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний
  • Обобщающие игры требуют интеграции знаний. Они способствуют установлению межпредметных связей.

На уроках я использую такие типы игр:

· Игры -задания

· Игры -разминки (ситуация успеха)

· Игры-упражнения

Игры-задания

В ходе игры строятся деловые отношения и учителя с классом, и учеников друг с другом.

1) «Видимо-невидимо» (игровая работа с терминами любой темы)

2) «Волшебная палочка» (Форма проведения опроса по правилам или по восстановлению алгоритма действий)

Технология

1.Ученики сидят на своих местах или стоят перед классом. Это может быть группа учеников, выбранных по жребию или другим способом.

2.Учитель начинает говорить фразу и передаёт палочку следующему ученику. Ученик продолжает и передаёт палочку дальше

3.Палочка передаётся до тех пор, пока не будет полностью восстановлено всё правило или алгоритм.

4.Палочка может передаваться и в варианте игры «вопрос-ответ»

3) «Шапка вопросов» (Вид работы по любому учебному материалу, требующий взаимодействия друг с другом)

«Пишущая машинка» (Математический диктант в группах)

Игры-упражнения

Предполагают художественно-исполнительный результат. Имеют большое практическое значение, позволяют достичь высокого темпоритма и значительной насыщенности урока. Участник игры имеет возможность применять полученные ранее знания и выходить на результат, являющийся стимулом для индивидуального и общего развития и участника, и наблюдателя.

· Загадки (составление загадок на указанную тему, по указанному типу, алгоритму). Загадки-шутки с «подвохом»:

1.Две дочери, две матери, да бабушка с внучкой. Сколько всех? (трое)

2.Четверо играли в домино 4 часа. Сколько часов играл каждый из участников? (4 часа)

· Творческие задачи (по теме урока даётся задача, которая выходит за рамки учебного материала, решается группой)

· Сценки с пропуском (Сценки на листке. Учитель зачитывает, а дети воспроизводят действия, термины, решения, определения, формулировки теорем, признаков, их доказательство и т.д. Одни - называют, другие - записывают)

· Повтори, дополни (Один говорит, другой дополняет, сообщает что-то интересное, чего не знает никто)

· «Так или не так» Игры-разминки

Доступные для всех, азартные, смешные, несерьёзные. В них доминирует механизм отдыха. Позволяют избавиться от формализма, скуки. Работают мостиком от одного вида деятельности, к другому, помогают в дозировании трудоёмкой работы, в снятии ситуации ожидания, физической разгрузки и снятия психологического напряжения.

Часто в качестве игровой ситуации, я использую викторины, развивающие логическое мышление.

Одна из разновидностей игр математические кроссворды. Причём, как даю свои кроссворды по теме, так и предлагаю учащимся самим составить математический кроссворд.

«Рисуем по координатам», «Математическое лото», «Математическое домино», «Математическая регата», «Лабиринт», «Ромашка», «Альпинист».

Физкультминутки.

Игровые моменты можно применять на разных этапах урока: при проверке домашнего задания, в качестве устного счёта, при закреплении нового материала. А также в уроках разного типа: при обобщении и систематизации знаний и умений учащихся, при анализе контрольной работы, при изучении нового материала.

Приблизительно раз в семестр можно проводить дидактическую игру на весь урок (иногда – два).

Нестандартные уроки

· Урок-конкурс

· Урок-семинар

· Урок-соревнование

· Урок-практикум

· Урок-пьеса

· Урок-игра («Брейн-ринг», «КВН» и т.д.)

· Урок-защита проекта (Защита фигур, законов, определений, свойств, или целых тем. Так в конце года предлагается подготовить защиту по темам курса. Ученики работают в группах. Защита должна содержать: теорию, устные упражнения, письменные задания по теме, интересные факты.)

В среднем звене (5 – 8 классы) хорошо проходят уроки - путешествия или уроки-приключения. Суть таких уроков заключается в следующем: отрицательный герой (Плохиш, Бездельник и т.п.) похищают принцессу (царевну, королеву и т.п.) Информатику (Математику, Нолик и т.п). Для их освобождения необходимо пройти ряд препятствий. Снаряжаются одна или несколько экспедиций для освобождения. Каждой экспедиции дается маршрут следования или часть маршрута, а чтобы получить информацию о дальнейшем пути следования, необходимо выполнить то или иное задание. Встретившиеся препятствия преодолевает каждый член экспедиции в отдельности или все вместе. В результате совместных усилий приключения заканчиваются благополучно и пленники освобождаются. Путь следования экспедиций можно сопровождать соответствующими рисунками или картой следования. Желательно при планировании и проведении данных уроков использовать компьютерные тесты, кроссворды и т.д. Программы могут писать учащиеся старших классов под руководством учителя.

Нестандартные уроки – это всегда уроки-праздники, когда активны все ученики, каждый имеет возможность проявить себя, класс становится творческим коллективом.

Включение в урок дидактических игр делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес к учебному предмету.

Однако, необходимо помнить: нет мотива – нет деятельности. Нужно уметь правильно играть.

Игра – ради игры

Пустая трата времени Нарушение дисциплины

Методическая ошибка