Разноуровневые ДООП
Разноуровневые ДООП
Особенности проектирования разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ:
В соответствии с требованиями Концепции развития дополнительного образования детей, утверждённой распоряжением правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р, одним из принципов проектирования и реализации дополнительной общеобразовательной программы является разноуровневость.
Под разноуровневостью понимается соблюдение при разработке и реализации программ дополнительного образования таких принципов, которые позволяют учитывать разный уровень развития и разную степень освоенности содержания детьми. Такие программы предоставляют всем детям возможность занятий независимо от способностей и уровня общего развития.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа является разноуровневой по некоторым признакам:
1. Наличие в программе матрицы, отражающей систему уровней сложности содержания программы и соответствующие им достижения участников. Каждый из последующих уровней дополняет (усложняет) содержание предыдущего.
2. Программа содержит фонд оценочных средств, дифференцированных по принципу уровневой сложности, заложенных в матрице.
3. Обеспечен доступ каждого учащегося программы к разным уровням сложности материала.
4. Программа предусматривает методику определения уровня развития ребенка в процессе освоения им дополнительной общеобразовательной программы.
Где в программе необходимо акцентировать внимание на разноуровневость?
Если ДООП является разноуровневой (многоуровневой), то предполагается последовательное освоение уровней программы, при этом овладение стартовым (базовым) уровнем является достаточным для продолжения обучения на следующей ступени обучения.
Это предполагает реализацию параллельных процессов освоения содержания программы на его разных уровнях углублённости, доступности и степени сложности, исходя из диагностики и стартовых возможностей каждого из участников программы:
- «Стартовый уровень» - предполагает использование и реализацию общедоступных и универсальных форм организации материала, минимальную сложность предлагаемого для освоения содержания программы.
- «Базовый уровень» - предполагает реализацию материала, обеспечивающего освоение специализированных знаний, создающего общую и целостную картину изучаемого предмета в рамках содержательно- тематического направления программы.
- «Продвинутый уровень» - предполагает организацию материала, обеспечивающего доступ к сложным (возможно узкопрофильным) и специфическими знаниям и навыкам в рамках содержательно-тематического направления программы, а также предполагает изучение околопрофессиональных и профессиональных знаний в данном виде деятельности.
При этом каждый уровень программы является законченным этапом обучения, и в то же время основой для дальнейшего продвижения обучающегося.
Каждый участник программы имеет право на стартовый доступ к любому из уровней сложности, реализуемых через создание условий и оценку изначальной готовности участника (определение степени готовности к освоению материала). Диагностика по определению степени готовности участника к освоению материала на любом уровне сложности.
Требования к оформлению:
Разноуровневая программа имеет 2 или 3 уровня сложности, их необходимо обозначить на титульном листе программы
В разделе "Пояснительная записка" должна быть представлена матрица программы
Матрица должна быть представлена в виде таблицы или схемы и отражать изменения содержания программы на разных уровнях
Содержание программы должно усложняться при переходе на следующий уровень
ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ВНЕДРЕНИЯ ДООП
В САРГАТСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ