РЕЧИЦКИЙ МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД
Годы Великой Отечественной войны и послевоенное восстановление
Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В одно мгновение все, что казалось важным, рухнуло, потеряло смысл и значение. Главным стало одно страшное, всепожирающее слово – «война».
Ровно через два месяца после ее начала – 23 августа 1941 года Речица была оккупирована. Но эти два месяца вместили в себя как бы две эпохи истории завода: эвакуацию и призыв заводчан к сражению с фашизмом.
Первый месяц начала войны предприятие продолжало работать. Но когда в середине июля фронт вышел на линию Днепра и бои развернулись под Жлобином и Рогачевом осозналась угроза не удержать и Речицу. Город начал готовиться к эвакуации. По правительственным распоряжениям руководство района и предприятий разрабатывало планы ее организованного проведения.
28 июля, когда немцы были уже под Шатилками (совр. Светлогорск) и Паричами, работа завода «Интернационал» была остановлена. Согласно эвакуационному плану его оборудование: паровые машины, станки, автоматы – направлялись в Поволжье, в город Горький (Нижний Новгород), где его базой становился местный завод «Красная Этна». Рабочие и специалисты завода эвакуации не подлежали и оставались на месте.
Сопровождение и передача эвакуированного имущества были доверены ветерану предприятия Ивану Федотовичу Мурашко, чья рабочая биография начиналась с истоков завода Рикков, а заканчивалась к тому периоду должностью технического директора, которую он занимал с марта 1938 года. И.Ф. Мурашко полностью выполнил задание по вывозу завода. «Красная Этна» срочно перестраивала свое производство на нужды фронта: во время войны здесь выпускались мины и минометы, станки для снарядов к реактивным установкам «Катюша», производили сборку автоматов ППШ и др. Оборудование «Интернационала» также было подключено к военным заказам, но надолго задержаться в Горьком предприятию не пришлось.
В октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о создании на Алтае, на базе города Барнаула, мощной базы тыловой оборонной промышленности. К тому времени здесь разместилось уже около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова и других оккупированных городов. В городе разворачивались крупнейшие машиностроительные предприятия, в том числе для выпуска танковых двигателей на базе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных, а также станкостроительный завод, который выпустил около половины всех патронов, использованных Советской Армией во время войны.
В декабре 1941г. все технологическое оборудование речицкого «Интернационала» было передано в структуру этих оборонных предприятий. Его транспортировкой из Горького также занимался И.Ф. Мурашко. Более того, в Барнауле ему пришлось руководить созданием практически нового гвоздильно-проволочного производства на базе привезенного оборудования и местного потенциала.
Вкладом завода в победу стала не только тыловая работа «Интернационала» для фронта, но и боевые заслуги его тружеников.
Одна из самых драматических и героических страниц истории завода началась уже в первые дни войны, когда десятки рабочих завода отправились на фронт.
Многие из них проявили на фронте беспримерное мужество и отвагу, а 23 воина – работники завода – погибли в боях. В память о погибших, в сквере возле здания заводоуправления установлен гранитный памятный знак. Их имена занесены в заводскую Книгу ветеранов труда и войны.
18 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Речица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Начался сложный и не менее героический период по ликвидации последствий войны и оккупации.
Уже менее чем через месяц – 12 декабря 1943 года – начались работы по восстановлению завода «Интернационал». Его базой стало возвращенное из эвакуации, уже физически изношенное и устаревшее оборудование, в которое приходилось заново вдыхать жизнь.
В конце 1945 года завод уже приступил к работе на полную мощность, хотя его восстановление было далеко от завершения.
РЕЧИЦКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
Речицкий комбинат хлебопродуктов - одно из старейших предприятий Белоруссии. В 1913 году была построена деревянная мельница. После революции мельница была национализирована и в 1922 году получила наименование Мельзавод N2. Производительность мельницы составляла 60 т/сут. Во время Великой Отечественной войны мельзавод был разрушен немецко-фашисткими захватчиками. После освобождения г. Речицы 18 ноября 1944 года его начали восстанавливать.
2 сентября 1958 года на базе хлебоприёмного пункта и Мельзавода N2 был образован Речицкий мелькомбинат N2.
РЕЧИЦКИЙ ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
ДОМ АВГУСТА КРЕГЕРА (теперь Экологический центр)
Влад Макаревич, основываясь на материалах, собранных сотрудниками Речицкого краеведческого музея, в газете «ТелевидИнфо» 16 августа 2007 г. сообщает, что дом этот был построен в районе бывшей рыночной площади в самом начале XX в. Принадлежал он Августу Крегеру. Позже городская управа, заключив с владельцем договор аренды, разместила в нем почтово-телеграфную контору.
В 1911 г. к дому была сделана пристройка, в которой в начале 1912 г. был открыт кинотеатр «Мовитон», принадлежавший Шапиро и Мельникову.
В годы советской власти кинотеатр получил имя Калинина и просуществовал до 80-х гг. XX в.
В довоенные годы и в годы немецкой оккупации кинотеатр действовал, а вот что было в основном здании (доме Крегера) выяснить пока не удалось.
После войны здание заняла Детская музыкальная школа. После ввода в строй новой музыкальной школы, была сделана глубокая реконструкция здания. За счет средств, выделенных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, старинное здание переоборудовали под Экологический центр.
По проекту, разработанному специалистами института «Гомельгражданпроект», облик здания был сохранен, восстановлена украшавшая его архитектурная пластика — оконные обрамления, сандрики, карнизы, пилястры, дымовые трубы, которые теперь используются в качестве вентиляционных. В дворовой части появилась обновленная пристройка.