МУЗЫКА

Stargazer

  1. Lookouts of the Earth
  2. Suite #1 G major for cello | J. S. Bach
  3. Glance from an abyss
  4. Celestial mechanics
  5. Digital Sky
  6. Spectral Chromatica
  7. Expanding Universe
  8. Signal from a star
  9. World of Light
  10. Terrallende

Путь человека к звездам никогда не был простым и прямолинейным. Во Вселенной вообще нет прямолинейных путей. Подчиняясь законам мироздания все космические тела двигаются по изогнутым траекториям - орбитам. Люди тоже - космические жители - понимают они это или нет. И законы нашего Мира, в философском смысле, действуют на них подобным образом. В своих судьбах мы совершаем виток за витком вокрут тех или иных центров наших интересов, продвигаемся к цели, но внезапно начинаем пятиться назад, описываем петли подобно замыслованым движениям планет. Обобщенно, тот же характер имеет линия эволиции всего рода людского - вся цивилицация порой заходит в тупик, с трудом выбирается из него, мечется в самых разных направлениях прежде чем найти более или менее подходящий путь - иногда методом проб и ошибок, иногда по мистическим подсказкам с небес. Но чаще всего создается впечатление, что мы - во мраке, и пути не видим. Как вообще можно двигаться вперед в таких непростых условиях, когда тропинку нашу еще никто не протоптал?

Что-то похожее можно сказать и о мореплавателях - первопроходцах морских пространств, первооткрывателей новых материков и океанов. Их путь полон неожиданностей и сюрпризов, но совсем беден ориентирами. И потому удача порой всецело зависит от тех матросов, которые день и ночь несут вахту в смотровой бочке на верхнем конце мачты корабля. Они пристально вглядываются в даль и когда над палубой раздается их торжественный крик "Земля!" вся команда корабля понимает, что плыли они в правильном направлении, что плыли не зря.

Нашу планету можно сравнить с таким кораблём. И на нем тоже есть впередсмотрящие. Это - астрономы - жрецы богини Урании. Они каждую ночь смотрят прямо по курсу нашего вселенского плавания. Им принадлежат все открытия новых космических земель, всех законов жизни этого огромного мира. Сейчас астрономы, вооруженные современными "подзорными трубами", готовы предупредить нас о нежелательных встречах с опасными космическими бродягами - кометами и астероидами, могут указать альтернативные источники энергии - нам предстоит еще очень долгий путь и нефти с углем для него точно не хватит, стремятся новые территории для основания земных колоний - человеческих поселений на других планетах в самом ближайшем будущем.

От осознания того, как далеко мы продвинулись на этом космическом пути, иной раз просто дух захватывает. И все же фрегат нашего познания летит на всех парусах по просторам Вселенной не так уж и долго. Полторы тысячи лет он стоял на мели заблуждений, догм и боязни видеть то, что существует в реальности. Примерно четыре столетия назад внезапная волная столкнула это покрытое ракушками судно с рифа и оно, медленно набирая скорость, двинулось вперед - к манящим, неистово зовущим к себе звездным далям и фантастическому будущему.

В этом альбоме я попытался музыкальными мазками - смешивая ноты и шумы - нарисвать картину, иллюстрирующую перемены в нашем сознании - картину объясняющую, как менялись взгляды на Мир у тех представителей человечества, которые выбрали себе роль впередсмотрящих нашего корабля с именем "Земля".

Ведь, даже астрономы порой заблуждаются, неохотно меняют старые теории на новые - более точные, отбрасывают старые представления о гармонии мира для того, что бы обрести современные.

Уже в эпоху Возрождения потребовалось около столетия, что бы признать, что наше место в Мире не является центральным, а еще двести лет ушло на то, что бы понять, что центра у Мира нет вообще - во всяком случае в том геометрическом смысле, в котором мы находим центр в земных масштабах и у земных предметов.

Лишь только сто последних лет астрономия использует электронику в своих исследованиях и переход к программным технологиям происходил преодолевая значительное сопротивления сторонников человеческой уникальности и незаменимости. Но теперь космические телескопы-роботы почти полностью вытеснили живого наблюдателя из процесса обнаружения новых объектов, из процесса измерения точных положений космических тел. Человеку остается лишь пожинать плоды таких измерений и пытаться делать выводы на основе уже обработанных другими роботами данных.

Наука астрономия изменилась кардинально. Вместо сотен или тысяч изучаемых объектов астрономам приходится иметь дело с сотнями миллиардов. И все эти объекты очень важны. В каких-то возможно таится жизнь, какие-то представляют угрозу. Но все они дают нам шанс узнать о нашем Мире что-то новое. И эти знания - их обилие - приводят к тому, что мы уже не можем оставаться прежними. Это космическое путешествие завело нас в такую даль, где мы уже с трудом узнаем себя и сравнивая с теми образами, которым мы соответствовали в недавнем прошлом, мы начинаем осознавать, что назад нам не вернуться, и старым способом не прожить.

Часы наших компьютерных помошников измеряют время в миллиардных долях секунды, в наши головы устремляются потоки информации объемом в гигабайты и терабайты, даже выходя на прогулку мы определяем свое положение при помощи космических спутников, наши письма на другой контитент компьютерная сеть доставляет менее чем за секунду и мы можем видеть собеседника на экране коммуникатора на своей ладони, когда нас разделяют десятки тысяч километров - разве не эту реальность описывали писатели-фантасты еще каких-то полвека назад? - мы уже в ней.

Поверьте, что следующая ступенька подобного мастаба свершений будет преодолена нами за куда более короткий срок. Через 5-10 лет мы увидим этот рубеж познания таким же далеким, как сейчас оцениваем уровень нашего технического развития, относящегося к середине XX века. Скорость нашего полета в пространстве-времени увеличилась многократно!

И в эту стремительную эпоху как никогда важно смотреть вперед - в летящее нам навстречу будущее. Что бы вовремя его распознать, суметь обойти преграды и неверные цели, найти правильные ориентиры. Кто знает, что нас ждёт в том неизвестном Мире будущего, в который мы вступим уже завтра? Быть может мы отыщем братьев по разуву, встречи с которыми ищем уже давно? Возможно завтрашний день подарит нам технологию управления Гравитацией или даже Временем. И все эти вехи на нашем пути первыми заметят впередсмотрящие Земли - астрономы, астрофизики.

Ныне у них столь важная роль. Когда-то давно их труд представлялся многим как непрактичное пассивное созерцание звёзд, до которых не достать. Их называли Звездочётами - считающими звёзды. Но в английском языке существует другой термин - Stargazer - человек прильнувший к звёздам взглядом. Он не считает их, он в них всматривается - он неотделим от них, он - их часть. А через него и мы все связаны со звёздами неразрывной нитью. Когда-то давно это не ощущалось, не казалось актуальным, важным. Но всё меняется. И теперь от людей "прильнувших к звёздам" - от "Старгейзеров" - зависит судьба человечества.

Им и посвящен этот альбом.

данные релиза:

  • p & c 2017 NEANE Records
  • дата релиза : 25 февраля 2017
  • продолжительность : 77' 27"
  • стиль : электроника, ньюэйдж, эмбиент

участники записи:

  • Андрей Климковский - композитор, аранжировщик, исполнитель, автор концепции;