2016\12\1 "Влияние кинезиотейпирования четырехглавой мышцы бедра на показатели физической подготовленности спортсменов без травм" (ссылка на первоисточник)
Насим Мостагим 1, Марьям К. Джахроми 2, Захра Ширацци 3, Мохсен Салези 1
ИССЛЕДОВАНИЕ
Испытания: оценка влияния кинезиотейпирования четырехглавой мышцы на некоторые физические подготовленности, максимальное произвольное изометрическое сокращение (MVIC), вертикальный прыжок, ловкость и спринт у здоровых спортсменов студенческого возраста.
Методы. В этом добровольно приняли участие 44 здоровых студенческих спортсмена (23 мужчины и 21 женщина). MVIC четырехглавой мышцы (N) доминирующей ноги оценивали с помощью цифрового динамометра. Вертикальный прыжок, ловкость и спринт оценивались с помощью тестов Сарджента на вертикальный прыжок, ловкость челночного бега и спринт на 30 ярдов соответственно. Все измерения были получены в 4 исследованиях: контрольном (без тейпирования), в двух испытаниях с интервалом 24 часа, сразу и через 24 часа после наложения ленты. Два режима: с тейпированием и без него были выполнены интервалом в одну неделю. Всех сравнивали с собой в разных ситуациях. Данные были проанализированы с помощью программного обеспечения SPSS и ANOVA со статистическим тестом повторных измерений.
Результаты: показатели MVIC, прыжков и спринта значительно улучшились сразу и через 24 часа после применения KT по сравнению с группой без KT (P <0,05). Ловкость улучшилась через 24 часа после приклеивания (P <0,05), но KT не оказал существенного немедленного воздействия на ловкость (P> 0,05). 24-часовая КТ вызвала значительное улучшение показателей MVIC, прыжков и маневренности, но не оказала значительного влияния на спринт по сравнению с сразу после тейпирования.
Выводы: КТ положительно повлияла на MVIC, прыжки, ловкость и спринт, и основной эффект был достигнут при поддержании КТ в течение 24 часов у здоровых спортсменов. Хотя, что касается ограничений исследования, дальнейшие исследования рекомендуются для уточнения.