Алия М Эль-Абд 1, Абер Р. Ибрагим 2, Хайтам М. Эль-Хафез 2
PMID: 27387494
Актуальность темы : хотя коррекция осанки обычно используется при механической дисфункции шеи (MND), эффективности КТ уделяется значительное внимание. Это исследование было проведено для определения эффективности кинезиотейпирования (КТ) по сравнению с упражнениями по коррекции осанки на интенсивность боли и активацию аксиоскапулярных мышц у пациентов с БДН.
Методы: рандомизированное клиническое испытание, в котором сорок шесть пациентов с MND были случайным образом разделены на 1 из 2 групп, получавших 4-недельное лечение; Группа КТ: проходила кинезиотейпирование, группа PCE: выполняла упражнения по коррекции осанки. Боль в шее и активация аксиоскапулярных мышц в виде нормализованного среднего квадрата доминантных мышц верхней трапеции и поднимающей лопатки были измерены до и после лечения с помощью визуальной аналоговой шкалы и электромиографии. Два способа использования MANOVA для изучения влияния лечения на показатели результатов. Интересующей нас переменной было взаимодействие между группами по времени с априорным альфа-уровнем 0,05. Внутригрупповые сравнения проводились с использованием парных t-критериев.
Результаты. Групповое взаимодействие по времени было статистически значимым в многомерном тесте (F = 3,114, P = 0,031). КТ приводила к большему уменьшению боли, чем постуральные упражнения (P <0,05). Не было значимого взаимодействия ни для UT RMS (P = 0,274), ни для LS RMS (P = 0,59). В обеих группах парные t-тесты показали значительное снижение боли и мышечной активации обеих измеренных мышц (P <0,01).
Выводы. Было обнаружено, что КТ более эффективна, чем постуральные упражнения, для уменьшения боли в шее. Тем не менее, оба метода имеют сходные эффекты по снижению активации аксиоскапулярных мышц.