Музей – это центр патриотического воспитания. Краеведческий музей — одно из самых действенных орудий воспитания патриотизма, любви к родной земле. Это источник познания природы, истории, культуры родного края.
Использование местных краеведческих материалов воспитывает у школьников гражданские чувства — любовь к своей Родине, к её природе, гордость за трудовые и ратные подвиги земляков.
Воспитание гордости за свою страну осуществляется путем глубокого изучения истории своего родного края. Через воспитание у детей любви к своему отчему краю, малой родине, формируется у них понимание сопричастности своего родного края, к судьбе Отечества, а значит, воспитывается у молодого поколения патриотизм.
Результатом многолетней работы по патриотическому воспитанию молодежи является школьный краеведческий музей, который был открыт 5 мая 2000 года в деревне Кельмаксола.
В апреле 2003 года краеведческому музею Кельмаксолинской средней школы Министерством образования Республики Марий Эл и Министерством Российской Федерации присвоено звание музея за большую поисково-исследовательскую общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитании учащихся.
Деятельность
музея является эффективным средством совершенствования образовательного процесса
Особенностью краеведческой работы является то, что она ставит учителей и обучающихся в положение исследователей. При этом преследуются цели: научная – исследование краеведческого объекта, педагогическая – приобщение обучающихся к исследовательской деятельности и использование собранных материалов в учебно-воспитательном процессе. Таким образом, используемый в школе исследовательский метод выдвигает краеведение, которое без поиска немыслимо. Однако поисковая работа в школах различна по масштабам, удачам и находкам. Все зависит от того, как направлять работу. Если увлечь детей поисковой работой, поддерживать творческий настрой школьников, то успех неминуем.
Воспитание патриотизма через конкретную поисковую работу, через изучение края является одним из эффективных направлений патриотического воспитания. В военно-патриотическом кружке «Поиск» ведется поисковая работа по установлению и увековечению имен погибших при защите Отечества, поиску и захоронению останков погибших в годы Великой Отечественной войны.
Все это стало возможным благодаря активной работе Киртаева Леонида Никоноровича – руководителя военно-патриотического клуба «Поиск», участника экспедиции по сбору и захоронению останков советских солдат. В течение многих лет «поисковики» Кельмаксолинской средней школы собрали уникальные материалы старины, реликвии военного периода, фотодокументы и более 250 фронтовых писем участников войны.
В школьном музее хранятся уникальные материалы. К числу интереснейших находок относятся немецкая каска, боевые снаряды, привезенные с Мясного бора, ложка, солдатский котелок. Отдельная экспозиция посвящена участникам Великой Отечественной войны. 555 жителей сражались на фронтах. Родственники героев, с которыми обучающиеся поддерживают тесную связь, передали в школьный музей ряд документов.
Обратная связь:
Контактные данные:
образовательный портал школы: http://edu.mari.ru/mouo-sov/kelmak/default.aspx
e-mail: kelmaksola@mail.ru
тел: 8(83638)91349