Обратный отсчет до съезда измеряется уже не днями, а часами. В группах в Viber и ВКонтакте люди пишут: "Мы подъезжаем!"; "Мой самолет уже приземлился!" Те, добрался до места, располагаются в уютных комнатах в ожидании начала долгожданного события!
Съезд - это не семинар для начинающих, не конференция для детских служителей, здесь собираются те, кто отвечают за детское служение в регионах и федеральных округах. Это единая команда, которая на протяжении 10 лет ежегодно встречается друг с другом для работы, общения и обучения. Поэтому мы настолько любим и скучаем друг по другу, что когда открывается входная дверь, каждый с нетерпением ждет чье же любимое дорогое лицо появится из-за нее. Сегодня особенный день встреч и открытия съезда...
Оформление зала, встреча и регистрации участников конференции, подготовка к служению только что сформированного медиа-центра - вся осталось позади - наступил долгожданный момент, когда в большом зале собралось около 60 человек с регионов. В этом году всех приветствует Южный Федеральный Округ в лице координатора Чернышенко Анны. После чудесного прославление Андрея и Ларисы Лисовских
обратил внимание на место Писания Ис. 40:28-31. В нашей жизни происходит все от Бога, важно слышать голос Божий, видеть и обращать внимание на тех людей, которых в обществе не замечают.
в основу своего послания взяла 1 Царств 12:20-24.
Господу было угодно избрать нас КДС. Важно ценить это служение, молиться и наставлять других на добрый путь, чтобы мы видели великие дела Господа.
через интересный метод предложила познакомиться с друг другом.
Каждый получил открытку с золотым стихом, таких открыток было 7 видов. Задача была собраться в группы с одинаковым золотым стихом и познакомиться по принципу «снежного кома», называя свое имя и город.
Затем нужно было собраться по группам, в которых будут все 7 стихов и познакомиться с новыми людьми.
После этого каждый на обратной стороне своего золотого стиха написал любимое место Писания и подарил друг другу.
Молитвенное время у 8 колодцев, объяснение особенностей рефлексии нынешнего съезда через работу с Листами личных Достижений, общая молитва время до ужина.
Сергей Мартынюк, КДС Карелии, поделился Словом о том, как важно не бояться, не ужасаться обстоятельств, которые могут быть в жизни. Ты как колодец – стратегический объект, за который воюет враг. Иосафат победил без боя врагов потому, что славил и благословлял Господа (2 Пар. 20:15-26) Чтобы у нас в жизни была долина благословения, важно славословить Его и Господь разрешит твою проблему не всегда так, как ты себе представляешь.
Этот вечер продолжился хвалой и поклонением.
«Поставив» камень «Авен-Езер» (личные свидетельства), мы были благословлены приятным южным сюрпризом с золотым стихом сегодняшнего дня.
Вечер продолжился общением в федеральных округах.
Южный Федеральный Округ
День по многолетней традиции начался с вдохновляющего прославления, которое подарили нам Лариса и Андрей Лисовские.
Опираясь на золотой стих этого дня, координатор Ур и ПрФО Желновакова А.Г. сказала о некоторых аспектах света:
Божий свет, приходя в нашу жизнь, высвечивает в нас не только хорошие, но и плохие черты, а иногда и явный грех.
Свет от Бога заставляет нас действовать, принимать решения, быть светом для тех, кому мы служим, быть примером для детей.
Следующую проповедь к нашим сердцам говорил Сергей Мартынюк, координатор Карелии, который напомнил всем о том, что при трудных обстоятельствах в первую очередь надо взывать к Господу и уповать на Него. Примером было слово из 1 Пар.14:2 о царе Аса, который вначале делал угодное в очах Господа, то потом он постепенно перестал в трудных обстоятельствах взывать к Богу, что привело его к смерти. Господь с нами, когда мы с Ним; если будем искать Его, Он будет найден нами (2 Пар. 15:2)
СЛОВО ЕПИСКОПА
Большим ободрением было слово епископа Южного ФО, пастора церкви «Благодать И. Христа» г.Волгоград Руденького А.П. Он начал свою проповедь с того, что «знание и состояние» - это разные вещи. В Духе Святом мы имеем праведность, мир и радость – это состояние, которое передается без слов. Нам надо больше работать над состоянием, потому что оно находится в сердце – источнике жизни. Дети перенимают от родителей состояние их сердца, а не их знания.
Он напомнил нам, что у Бога все источники: любви, силы, мира, радости, дружбы, даяния, веры, славы, верности.
Алексей Павлович донес до детских служителей, что все мы избранные сосуды, как апостол Павел, который был призван. Мы не хотим страдать, но идя за Господом, иногда приходится проходить через непонимание и отверженность. Если мы убеждены в том, что мы избраны ,тогда мы сможем пройти через испытания, становясь другими.
Не надо сравнивать себя с другими, а делать свое дело, как призванные Богом. Господь не проигрывает, потому во всех ситуациях мы не должны унывать, а выносить что-то доброе и новое для себя.
Валентина Ивановна Федорова предложила всем вспомнить
основные пункты «Положения об избрании и деятельности координатора детского служения в регионе»;
Основные моменты размещения информации на блог; обсудили форму отчета;
координаторы поделились опытом и "изюминками" проведения Базового семинара для наставников
После этого каждый округ проанализировали свои планы с прошлого года: что сделали, а что не смогли выполнить, и как эти "-" превратить в "+"
прошло в неформальной обстановке, когда мы делились сокровенным, личным и молились за нужды друг за друга.
Благодарность Господу за это время и день, проведенный в Его славном присутствии!
«Каждый новый день я к Тебе иду, каждый новый день я Тобой дышу» - словами почтения и благодарности, прославив Господа, третий день нашего съезда открыла Татьяна Чернявская, федеральный координатор по ЗСФО.
Цель дня: просить Господа показать те области в служении, где «не напоена долина», получить от Него шаги, которые необходимо сделать, чтобы «долина Ситтим» была напоена.
Прежде чем думать о шагах, нужно разобраться, что такое «долина» в нашем служении. В каждом регионе, районе, церкви есть те долины, которые являются сухими. Пересохшие области нашего служения - это не укор в наш адрес и не подчеркивание недостатков служения, а это расширение границ и углубление в нужду. Это возможность увидеть новые цели, нужды, нивы. Бог открывает долину постепенно, как пазл. Это как молился Иавис, муж, из колена Иудина - «… распространи пределы мои» (1 Пар. 4:10).
В чем может быть сухость долин? Сухость - это такое состояние долин, где нет учителей, лидеров, служение в запустении, не развивается и не организовывается.
Татьяна Чернявская также поделилась о том, что в последнее время Господь показывает ей те моменты, которые нуждаются в корректировке: служители знают «костер урока», но они не понимают как его использовать на практике; дети за один урок не усваивают преподаваемый материал. В этой связи было принято решение проводить одну тему в течение двух уроков.
Если мы будем думать и молиться о сухих долинах, то Господь будет нам показывать правильные шаги и давать верные решения.
Далее СФО предложили шаги погружения в служение и использованием объемного метода 3D, позволяющего поразмышлять о служении с разных сторон, а не плоско - «ДУМАЙ! ДЕЙСТВУЙ! ДОСТИГАЙ!»
Элемент «ДУМАЙ» включает в себя «ДУМАЮ, У НАС В РЕГИОНЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ!»
Элемент «ДЕЙСТВУЙ» включает в себя «Я СДЕЛАЮ В СВОЕМ РЕГИОНЕ!» Здесь важно не сравнивать свое служение с другими. Делать все по своим силам.
Элемент «ДОСТИГАЙ» включает в себя «КАК Я ЭТОГО ДОСТИГНУ!»
Каждому участнику были предложены закладки «3D», в которых сформулированы три момента:
Думаю, что ненапоенная долина РО – это…
Чтобы напоить эти долины, надо сделать…
Как и когда этого достичь…
словами о радости, о важности детского служения, об ответственности детских служителей приветствовал всех участников съезда. Как ректор Московского Теологического института, как помазанный служитель, Сергей Владимирович, учил нас доктринам Библии, представив участникам съезда три круга «один в другом»: большой, средний и маленький.
Маленький круг, как некая стержневая позиция – это вещь, которую нельзя изменять; это догма - выявленная истина Священного Писания, которая не изменяется и является непреложной. Догма от греч. – это постановление, учение и все, что с этим связано. Зачастую в литературе догма обозначена, как основная доктрина. Сергей Владимирович рассказал нам о 12 постулатах веры, которые называют в церкви «догматами»:
Вера в то, что Бог открыт в трех личностях: Отец, Сын и Дух Святой
Боговоплощение, согласно которому Иисус Христос, оставаясь Богом, вместе с тем стал человеком, родившись от Марии
Страдание и смерть Иисуса Христа
Воскресение Иисуса Христа
Телесное вознесение Иисуса Христа
Божественность Иисуса Христа
Богодухновенность Писания (как в целом, так и в частях; как в частях, так и в целом) - Библия является безошибочным Словом от Бога, где нет математических, исторических и морально нравственных ошибок
Отношение к церкви
Второе пришествие Иисуса Христа на землю
Вера в Святого Духа
Воскресение мёртвых
Вечная жизнь.
Следующий круг – это доктрина – учение об основных истинах Священного Писания и христианской веры. Доктрина – это учение о догматах. Этот круг представлен двумя видами преемственности:
1. Преемственность через рукоположение. Благодать передается через возложение рук от одного человека к другому при условии, что он будет соблюдать другие таинства.
2. Преемственность в вероучении. Благодать передается через принятия учения.
Третий круг – мнение церкви по неспасительно важным вопросам: Есть ли сегодня дары? Женщинам покрывать голову или нет? Использовать в служении музыкальные инструменты или нет? И много других подобных вопросов.
Сергей Владимирович погрузил нас в атмосферу полного доктринального учения и в достаточно доступной форме преподал истины Священного Писания.
После обеда состоялось общение по направлениям:
Служение ФКДС Валентина Федорова
Подростковые служители Елена Филимонова - Пермь, Маргарита Макарова - Псков
Социальная работа Игорь Надежкин - Москва, Екатерина Зенцова - Брянск
Создание команды ДС в регионе Светлана Минава - Брянск, Марина Зинкова - Петрозаводск
Работа с особенными детьми Инга Пятигорская
Работа с родителями Оксана Мидриган - Кострома
Благовестие в ДС Эдуард Ромахин - Калуга
Открытый разговор проводился в форме обмена практикой взаимодействия в регионах. Каждый координатор поделился используемыми методами, формами, особенностями общения с целью эффективного выстраивания отношений при реализации цели: вести детей к Иисусу Христу.
Каждый федеральный округ проводил совместное планирование на 2018 год. Подкорректировав и наметив свои планы, команды координаторов представили свою работу в виде красочных, «изюмительных» плакатов.
Татьяна Вайрах, федеральный координатор по Забайкальскому краю, всех призвала записать третий элемент «ДОСТИГАЙ» в своих закладках 3D. Всем был подарен сапожок ручной работы, символизирующий данный элемент. Каждый из участников должен был найти того молитвенного партнера, у кого оказался такой же сапожок. И в течение года мы все будем молиться друг за друга, жить «от сердца к сердцу», ожидая следующий съезд.
На этом съезде выбор пал объединиться для общения следующим округам:
С-ЗФО + ПУФО
ЮФО + ПФО
Общение федеральных округов проводилось в атмосфере семейственности и открытости, где каждый координатор имел возможность ответить на следующие вопросы:
Как вы получили личное откровение о вашем месте РО КДС?
Какая особенность (сильная сторона) именно вашего РО, его особенное благословение?
Какой совет вы могли бы дать для построения отношений ФКДС и РКДС?
Что бы вы хотели внедрить в ваш ФО?
Получив представления о другом округе и его особенностях мы продолжали общение наедине и теперь служители этого округа стали роднее, Сам Господь вложил новых друзей в наши сердца будет вдохновлять для молитвы друг за друга до следующего съезда.
Мы знаем и верим, что через дела и слова, которые мы видели и слышали сегодня, Господь всех нас благ.
Четвертый день съезда координаторов детского служения, по доброй традиции, начинался с видео-ролика о предыдущем дне) А далее, конечно, прославление Господа Иисуса!
После хвалы Словом Божьим поделился КДС по Калужской области. Текст для размышления был предложен из книги пророка Исаия 48:17-22. Тема проповеди: «У тебя есть Тот, на Которого можно положиться!» Он призывал помнить о том, что Господь нашел нас, спас, поставил на служение. Твердо знать, что Бог наш – научающий всему!
Ответственные за этот день - Центральный Федеральный Округ. И изюминкой этого дня было «ожерелье», которое мы должны помочь собрать другому. Этим мы проявляем внимание и любовь друг ко другу.
Епископ Брянской области - гость сегодняшнего дня. Он предложил вернуться к центральному стиху съезда Иоиль 3:18 «…из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим». Источник сможет выйти тогда, когда мы полностью посвящены Господу, все отдано Ему. Вспомнили историю Самсона, который сильно жаждал и нуждался. И воззвав к Господу – получил чудесный ответ! Судей 15:18-19. Далее, он предложил обратиться к евангелию от Иоанна 4:7-15 Христос есть источник воды живой! И нам нужно вести детей, которым мы служим, к нему. Вспомнили Иоанна Крестителя, который говорил о себе « …я глас вопиющего в пустыне..». А кто мы? Мы тоже – голос, который должен призывать людей приготовить путь Господу!!! Нам нужно быть уверенными в своем назначении. Не так как Моисей, который так долго сомневался в своем призвании и сопротивлялся Господу. Ин. 5:19, 30. 8:28. Христос говорил только то, что от Отца! Так и нам нужно говорить только то, что от Господа! Гласом быть нелегко, но возможно! А источник нашей силы в посвящении Господу! Затем мы вместе помолились.
Во второй части Николай Николаевич говорил о мотивах в служении. Они могут быть очень разные. Страх перед людьми, перед старшими служителями, профессиональные навыки и т.д. Прочтем Ин.21:15-17 беседа Иисуса с Петром о любви к Нему. И далее, Христос поручает ему заботу о пастве. Делаем вывод, что самый лучший мотив в служении Господу это любовь к Нему. Поговорим о любви. 1Кор.13 глава. Любовь которая больше всего. Посмотрим евангелие от Матфея 22:36-40, где Христос подчеркивает главенство 2-х заповедей. Возлюби! 1Петра 4:8 «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому то любовь покрывает множество грехов». 2Петра 1:5-8 …если это у вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 2Кор.13:5 «Испытывайте самих себя в вере ли вы; самих себя исследывайте». Закончили это размышление молитвой.
1 вопрос, поднятый на форуме: «Когда муж и жена служат в разных служениях, как они могут помочь друг-другу?» Вывод общий: помогая взаимно! Не перетягивая одеяло.
2 вопрос: «Когда оба супруга служители, то чье служение приоритетнее?» Вопрос субординации. Библия говорит, что роль мужа первична.
3 вопрос: «Может ли жена быть активной в служении, а муж быть дома с детьми и активно не служит?» Ответ – нет! Помним, что говорит Библия 1Кор.11:3 – жене глава муж!
4 вопрос: «Как можно служить полноценно, когда маленькие дети. Следует ли оставлять служение, чтобы вырастить детей верующими?» Это вопрос баланса. Рим.12:1 «…для разумного служения вашего». Но помним, что дети учатся тому, что видят у родителей. Служить будут видя служение родителей.
5 вопрос: «Если ты еще без супруги (а) стоит ли искать ее (его)?» 1Кор.7:20 каждый оставайся в том звании, в котором призван. Брак это повеление Божье. А какова воля Господня для тебя?
Следующим гостем была адвокат Инна Владимировна, которая
рассказал о правовых аспектах организации детского служения.
Мы слушали интервью с ответственными за детское служение в российской церкви Лисовским А.В. и Федоровой В.И. Задавались вопросы о призвании на служение, о великих Господних делах в жизни, где берете силы для служения, есть ли у вас свободное время и как вы его проводите. Поступил вопрос из зала: «Не было ли желание оставить служение? Как привлечь братьев в детское служение?"
В общей хвале и поклонении, а так же в ходатайстве друг за друга перед Господом, в молитвах за регионы и округа, за детей и родителей мы провели особенное время.
День последний, день прощальный - как незаметно он приблизился...
До боли знакомые песни о Глубине и горе Божьей в прославлении напомнили о значимых моментах в жизни нашего Северо-Западного Федерального Округа...
Тимофеева Л.Н. начала с ключевого слова УДИВИТЕЛЬНЫЙ:
съезд,
люди,
команды,
работа Господа во всех сердцах,
семья
и закончила опасными для Посвящения симптомами, которыми полна вся Библия, подчеркнув, что для посвящения важно наше решение, которое приводит к обещанному Богом результату (Ис.58:11-12)
После напутственного слова епископа Андрея Владимировича Лисовского, в котором он говорил, что сегодня очень важно, как мы проходим через трудные ситуации. Мир и радость можно сохранять, переживая трудные ситуации. (Рим 14:17). Господь над всеми процессами держит руку Свою и Он никогда нас не обманывает. Другое дело, что, когда нам хорошо, то мы перестаем ревновать и искать Лица Его. Призывал нас хранить состояние праведности и прийти к "колодцу праведности"
Затем мы все вместе одной семьей совершили хлебопреломление, которое специально оставили на последний день!
Оно, как символ единства перед нашим Господом! Собираясь вокруг стола с хлебом и вином, вспоминаю Его смерть, мы еще и еще переполняемся благодарностью Господу за Его смерть и страдание за каждого из нас, за то, что Он сроднил нас Своей Кровью! И мы, единая семья Его служителей, продолжим Его дело, «доколе Он придет!»
Все участники были приглашены на урок христианской географии.
Более подробную информацию о полезных ископаемых вы можете прочитать в нашем электронном учебнике под знакомым названием «Люди дороже золота» в разделе ХI съезд КДС «Современная христианская география».
Каждый федеральный координатор обратился к участникам съезда с напутственном словом, которые глубоко коснулись каждого сердца. Эти слова были разные, но такие важные для дальнейшего движения!!!
Валентина Ивановна коротко подвела итоги съезда.
В основание было положено Иоанна 4:14: “а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.» Бог чудесно вел нас все дни съезда, проводя работу в сердцах через Слово епископов, Слово, которое мы положили в основание каждого дня, через все наши практические направления!
Да поможет Господь нам пить из Источника столько, чтобы наш сосуд был наполнен и переполнен! Чтобы из нашего источника всегда текла живая вода! Господь показал нам планы, направление! Теперь нам важно подражать Неемии: Он тоже увидел план отстройки стен Иерусалима «и подъехал … к воротам Источника и к царскому водоему…” (Неем.2:14).
Да поможет нам Господь всегда подходить к Источнику, к Его водоему, чтобы черпать силу, получать откровение о дальнейшем служении!
После этого был сделан финансовый отчет. Мы благодарны Господу за всех, кто участвовал в благословении и финансировании этого съезда! Практически, все затраты покрыты! Велик наш Господь!
Никогда еще за все годы съезда не было такого - микрофон передавался из рук в руки, и, кажется, не было ни одного, кто бы не поделился самым сокровенным переживанием за эти пять дней, которые пролетели так быстро, но оставили такой глубокий след в сердце каждого
Съезд закончился - вместе оформляли этот ставший родным зал - теперь вместе разбирали следы своего пребывания, записывали ролики для последний серии съездовской видеолетописи, говорили слова любви и признательности друг другу...