Возникнув на сибирской земле в 2007 году, съезды КДС в 2010 переселились сначала в Москву, а в 2011 - в С-Петербург. В 2012 году координаторов РЦ ХВЕ принимает Краснодарский край.
Около 50 детских служителей из более 30 регионов России в течении двух дней съезжаются в курортной город Анапу для того, чтобы вместе поразмышлять о том, что значит «быть приготовленным Господом». Гостями нынешнего съезда стала семья пастора и детского служителя Олега Боднаря из Молдовы. В рамках принятого решения – «Делаем съезд сами!» - рассказ о текущих днях работы ведут координаторы разных регионов. Об открытии рассказывает Плотникова Елена, г. Бийска «Для меня съезд начался еще ночью. Из-за особенностей местного курортного менталитета автобусы в этом городе останавливаются там, где хочется водителю, что несколько затрудняет задачу встречающих. Надо заметить, желающих проводить вас до места назначения на вокзале оказалось великое множество; надежность же которых вряд ли кто-то мог пообещать. Слава Господу, меня встретил поместный пастор и доставил прямо до места – профилактория «Заполярные зори», расположенного в двух шагах от Черного моря.
Утро началось с замечательной прогулки по побережью. Самым отважным и по пляжному одетым человеком была среди нас Валентина Ивановна. Остальные же участницы съезда были одеты гораздо теплее, некоторые даже в пуховичках (сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается). Море встретило нас штормом и великолепным, необычайно свежим, воздухом! Удержаться было сложно и все, независимо от формы одежды и степени утепления, пошли «гулять по волнам». Приливающие и отливающие волны, постоянное движение почвы под ногами, все это приводило в состояние некоторого эйфорического головокружения. Мы даже видели дельфинчика, выброшенного на берег волной! Соблазн был слишком велик, и двое из нас даже отважились искупаться. Правда, подошел местный житель и настоятельно рекомендовал нам в море не заходить, т.к. во время такого шторма почва становится зыбкой и человека просто утягивает в море, а выбраться уже невозможно. Мы послушались и просто прилегли на песочек, позволяя волнам окатывать нас (практически с головы до ног!) - ощущения невероятные! Как велик наш Господь, и как он заботится и оберегает нас от неправильных действий по незнанию нашему…
Участники съезда все прибывали и прибывали. И все вместе мы начали готовить место нашей работы. Господь и здесь проявил свою заботу о нас – стены нашего конференц-зала уже были увешаны детскими поделками и рисунками, оставшимися от летних лагерей. Нашим сестричкам осталось только добавить шариков и повесить баннер с лозунгом нашего съезда. Кстати, баннер был специально разработан и доставлен координатором из Ханты-Мансийска Натальей Зелинской и ее мужем. Шары, украшения, гирлянды, - все эти внешние атрибуты конференции органически вписались в окружающее пространство и создали праздничное настроение съезда КДС. Спасибо Господу и всем сестричкам, создававшим уют на ближайшую неделю работы!
Открыл съезд молитвой и благословением епископ Южного федерального округа Федор Николаевич Андронович 2Тим.3:14 «а ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен». Епископ пожелал нам быть участниками Божьей славы в том, что нам вверено - в наших детях.
Знакомство и приветствие координаторов проходило в форме игры «Корреспондент», когда нужно было найти незнакомого тебе человека, познакомившись с которым, необходимо за 3 минуты взять у него интервью и представить друг друга другим координаторам. В результате даже давно знакомые люди узнали друг о друге много нового!
Начало было положено, и с напутствием брата из Молдовы всегда стремиться к обновлению в своем служении, мы продолжили общение у себя в номерах, которое закончилось далеко за полночь! Подарком от обслуживающего персонала стала горячая вода в номерах.»
«Божья благодать дает силы делать Божье дело»- такими словами началось прославление первого дня съезда координаторов детского служения.
Тема дня съезда: «Приготовлен я» и слово, которое говорил к присутствующим Андронович Ф.Н., было о том, что мы, как служителя, должны быть образцом для подражания. А это возможно, только если у нас есть своя «гора» - время личного общения с Господом. В молитве происходят самые серьезные изменения в характере. В молитве мы получаем откровения для дальнейших действий, для принятия правильного решения.
После небольшого перерыва, в продолжении проповеди Федор Николаевич говорил о том, каким должен быть дом служителя. Христианский дом – это дом, в котором живет любовь. Он вдохновлял, побуждал всех присутствующих обратить внимание на то, насколько семья является примером жизни для других. Быть хорошим, благословенным служителем невозможно, если наш дом не является местом, где живет любовь.
Перед обедом разговор шел о том, насколько важно взаимодействовать друг с другом, используя при этом социальные сети. Мы можем делиться новостями, идеями, наработанными материалами. Есть те, кто может что-то предложить, а есть также те, кто нуждаются в этих материалах, и мы можем помочь друг другу, используя Интернет.
После вкусного обеда у всех, кто желал, была возможность отправиться к морю, погулять по берегу, подышать морским воздухом, чтобы после обеда активно и плодотворно продолжить общение. Был проведен анализ проведенной работы в регионах по Федеральным округам за прошедший год. Каждый регион смог увидеть, что было сделано, что достигнуто, а над чем еще предстоит потрудиться.
Вечернее служение и молитва закончило такой напряженный и насыщенный первый день нашего съезда.
Крейдич Елена, Пермский край
МАТЕРИАЛЫ ДНЯ:
Презентация "Узелки на память" Тимофеева Любовь
Видеоподарок "Никогда не сдавайся" Peter.J.Daniels
В слове–посвящении сегодняшнего дня Лисовский Андрей Владимирович обратил внимание присутствующих на то, что жизнь каждого находится в руках Божьих, и каждый день Господь открывает нам Свои тайны: молитвы, Cлова Божьего и т.д. Наша ответственность применять все, открытое Господом для нас. Каждый день мы должны быть приготовленными, исполняя Его волю, открывая Его тайны другим людям, чем приготовляем их, и тогда никто не может похитить их из руки Отца Моего (Ин.10:29).
Епископ Ростовской области Колесниченко П.Г. подчеркнул, что детское служение - самое важное в церкви, поскольку рождает служителей Божьих, пастырей, евангелистов и т.д.
Приготовление – это процесс, каждодневный труд. Иногда нам кажется, что мы готовы, но так ли это?
В Матф.16:13 есть история, когда Иисус обращается к ученикам с вопросом: За кого люди почитают меня? Из истории мы узнаем, о том, что существуют два источника откровения: Отец Небесный (духовный) и плоть и кровь (материальный). Откровение Петру было дано, но почему Иисус запретил делиться этим?! Ответ прост: ученики не до конца были подготовлены нести истину.
Мы должны понимать, что если Господь призывает, то каждому из нас придется заплатить определенную цену, как Христос платил цену за нас, идя на Голгофу. Именно через это мы позволяем Духу Святому совершать свою работу подготовки нас к служению.
Мы должны хорошо поразмышлять над вопросами. А кто Иисус для меня? Какую жертву я готов заплатить? И готов ли я заплатить?
Боднарь Олег в своем слове поделился ресурсами счастливой христианской жизни:
Познание любви Божьей Рим.8:28
Важно иметь откровение о небе 2Кор.4:16
Всегда стремись к лучшему 1Кор.7:21
Думай вперед Фил.3:13
Окружи себя жизнью – окружить позитивными и сильными людьми 1Кор.9:18, Вт.20:8
От каждого из нас зависит принять решение жить в радости.
Закончились утренние сессии составлением Диаграммы Венна, в которой присутствующие, под руководством Валентины Ивановны, смогли сформулировать зоны деятельности координаторов и детских служителей и способы их взаимодействия. Библейским основанием приготовления наставников стали стихи из Лк.5:1-10
"народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие" (ст.1) - вести активную молитвенную жизнь и изучать Слово Божье
"вымывали сети" (ст.2) - достойно готовиться, помня, что "сети" должны быть приготовлены
"отплыви на глубину" (ст.4) - служи дальше того места, где ты уже был; делай более того, что ты уже делал
"закиньте сети свои" (ст.4) - будь послушен призыву Господа
"пришли помочь" (ст.7) - иметь взаимоскрепляющие связи, уметь звать на помощь
"выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный" (ст.8) - вопрос нашего освящения: чем я ближе к свету, тем более видны наши недостатки
"отныне будешь ловить человеков" (ст.10) - итоговое благословение от Господа
Послеобеденное время было посвящено практическим вопросам координаторства.
Лисовская Лариса, используя графическую схему действий координатора, созданную в результате Водоворота на предыдущем съезде, на конкретных примерах показала спектр ответственности координаторов, акцентировав внимание на следующих моментах:
обучаю даже, если нет соответствующего педагогического образования, найти подготовленного служителя, который сможет проводить семинары
молюсь за себя, служителей, детей, родителей - без Господа ВСЕ тщетно
служу - делаю все необходимое для созидания служения, главное увидеть нужду
расту во всех сферах и постоянно
создаю - созидаю, в том числе команду способную и успешную
мотивирую каждый день и прежде всего самого себя
общаюсь - будь внимателен к людям - служителям, которые тебя окружают, возможно, они испытывают нужды, а ты способен им помочь
организую все возможное по нуждам своего региона (межцерковные праздники, детские конференции, обучающие семинары)
Мы должны понимать свою ответственность за духовное развитие детей. Служение координаторов призвано достичь каждого ребенка своего региона благой вестью о Христе.
Результатом работы Мастерской: Обсуждаем и договариваемся стал алгоритм проведения конференций в Федеральных округах, который предстоит довести до совершенства на местах.
На вечернем служении была возможность засвидетельствовать о Славе Божьей в жизни координаторов: Аллы Васечкиной из Вологодской области, Ольги Радкович из Ярославля и Кузнецовой Вероники из Канска.
Гусева Наталья, Белгородская область
Третий день съезда, как и все дни, начался с прославления нашего Господа. Благословенная семья Андрея и Ларисы Лисовских вели нас в поклонении и прославлении Бога Сильного, Чудного, Крепкого.
Главная мысль утреннего посвящения состояла в том, что лично за нами решение – впустить «квасное» в нашу жизнь или нет. Андрей Владимирович говорил о важности того, чем мы наполняем наше сердце.
Гостем сегодняшнего дня стал Андронович Михаил Николаевич, раскрывая тему дня, подчеркнул, что многие родители не приготовлены принять своих детей - дар, наследие от Господа и говорил о 4-х этапах воспитания будущего наследия, где нельзя пренебрегать ни одним из них.
Воспитание детей начинается с воспитания самих родителей, когда в доме еще нет ребенка. Второй этап – ребенок в утробе матери. Третий – воспитание в семье. И наконец, период, когда у детей есть свои семьи.
На основании Вт 4:6-9 Михаил Николаевич донес мысль, что родители являются основными вкладчиками духовного, нравственного и материального наследия на каждом этапе воспитания.
Особое внимание пастор обратил на отцовство на примере библейских героев (Иов1:5, Исх 12:3-7) и его главных ролях: освящать, доносить истину, управлять своим домом (1Тим3:4-5) на разных этапах воспитания.
Перед обедом через работу фокус-группы под руководством координатора Чернышенко Анны из Астраханской области координаторы сформулировали сильные и слабые стороны в работе с родителями. В основу своей работы Анна взяла Чис.1:2-3, 3:15, отметив, что детское служение невозможно без взаимодействия с родителями, которые нуждаются в нашей помощи.
В послеобеденное время координаторы принимали у себя в гостях детских служителей Южного федерального округа. Съезд познакомил гостей со следующими темами:
Служение родителям. Полехина Маргарина, Брянская область - показала и раскрыла формы и методы работы с родителями; подчеркнула ответственность родителей за духовное воспитание своих детей. Особенно хорошо Маргарита раскрыта работу родительского клуба, методы и формы работы в этом клубе, о сложности в работе с неверующими родителями (видео).
Компьютерная зависимость. Мальцева Валентина, республика Башкортостан - обозначила огромное количество опасностей, подстерегающих наших детей в интернете. Детей нужно научить основам пользования компьютером, обезопасить их. Вместе с участниками съезда были сформулированы практические советы родителям: распределить время, привлечь детей к церковной работе, секциям, кружкам и др.
Практическое служение детям. Боднарь Олег, Молдова - рассказал о работе детского служения христианского центра «Книга жизни».
Поклонение, прославление детей. Абалова Лариса, Смоленская область - обозначила важность подготовки самого детского служителя в детском поклонении и прославлении. В основу своего занятия Лариса взяла Деян.16:25-31. В заключении вместе с гостями был проведен SWOT- анализ прославления в своих воскресных школах (видео).
Кульминационный день съезда закончился хлебопреломлением для всех служителей КДС и общением по федеральным округам.
Трофименко Людмила, Ивановская область
Бог подарил каждому из нас чудесное время – время, когда мы укрепляемся в Боге, когда мы растем и утверждаемся в Божьем призвании. И конечно же, получаем новые стратегии для служения.
4 день съезда под девизом «Приготовлены дети» начался горячей молитвой Господу и словом А.В. Лисовского, которые принесли большое вдохновение. В каждом из нас прозвучал, словно отголосок, вопрос: «А знает ли Господь меня, знаю ли Его я?». Мы можем быть рядом с человеком даже не один день, сидеть с ним, а после не вспомнить, как он выглядел, тем более не вспомнить его имени. Иногда подобная картина может отразить наше служение. Можно трудиться для Господа долгое время, но при всем этом не познакомиться с Ним по – настоящему.
Пусть все, что мы будем делать, будет от Него, во имя Его и с Ним, чтоб в конце мы не услышали от Него вопрос: «Кто ты, Я тебя знаю?», а напротив, чтоб прозвучало для каждого из нас: «Войди добрый и верный раб, в радость Господина своего». (Мтф.25:23)
Тему дня продолжил Олег Боднарь. Основной мыслью его проповеди было воспитание детей. Он выделил два качества, которые мы должны прививать ребенку, чтоб он вырос крепким христианином и человеком веры: терпение (Лк.21:16) во всем – на собрании, дома, во всех сферах его жизни и послушание (Евр.6 глава) – которое происходит не тогда, когда легко и выгодно слушаться, но тогда, когда вовсе не хочется слушаться, когда это жертва. Именно это качественно формирует характер ребенка. Андрей Владимирович попросил всегда помнить, что ребенок словно молодое дерево, и в какую сторону направишь его, в таком направлении он и вырастит (Пр.22:6). При всем этом нам самим нужно иметь яркое отражение Иисуса Христа.
Также очень большим благословением и ободрением послужило свидетельство Ярмолюк Лидии Николаевны, которая раскрывала тему «Дети служителей». Сегодня много детей, которые оставили Бога и ушли в мир, не желая идти по следам своих родителей,хотя их родители преданно служат Господу, не желают нести факел веры дальше. Они не имеют глубокой веры и оставляют свое упование на Господа. Лидия Николаевна делилась жизненным опытом в воспитании детей верных для Господа. Конечно были и в этой семье ошибки, но рядом всегда был верный Друг и скорый Помощник в бедах – Иисус Христос, который всегда давал мудрый совет и силы идти дальше не опуская рук…
Слушая это свидетельство, приходит понимание и вера, что дети в наших семьях, в семьях служителей, рождены не для того, чтобы идти в мир, но чтобы всей своей жизнью славить Господа. И конечно же, на семье служителя лежит большая ответственность, потому что она образец, на нее смотрят и с нее берут пример. Моя молитва к Богу, чтоб Господь благословил семьи служителей, чтобы у родителей было особое понимание как вырастить хороших, крепких в Господе братьев и сестер.
Перед обедом было хорошее время, когда мы в ходе Водоворота могли планировать свое служение, общаясь по федеральным округам. Было так радостно понимать, что есть жизнь, есть планы, стратегия и молитва по Божьему Слову (Исх.33:13-15): «…если не пойдешь Ты с нами, то и не выводи нас отсюда…». Я верю, что будет время, когда мы будем свидетельствовать о осуществлении этих планов и того большего, чем благословит нас Господь.
Направления планирования:
Мы растем (семинары и конференции)
После обеда Бог не переставал нас удивлять - Он подарил прекрасную экскурсию по городу и последующей прогулкой по морю. Бог радовал нас, как отец радует своих детей, и многие снова и очень ярко пережили Божью любовь. Спасибо Господу!
Вечер четвертого дня стал итоговым вечером всего съезда. В ходе Двухрядного круглого стола еще раз была освещена тема каждого дня в выступлениях сначала экспертов, а затем в дополнениях всех участников съезда. Бог очень много говорил к нам в этот вечер. Я верю, что каждый координатор уедет домой с Божьим ответом, откровением для своего служения, что оно не будет стоять на месте, но будет иметь хорошее, здоровое развитие в каждом регионе и ФО.
Лошакова Юлия, Иркутская область
С утра мы услышали слово-посвящение из уст пастора Андрея Лисовского: «Всех нас Господь призвал, чтобы мы здесь на земле могли отображать образ Его славы…» и получили ободрение на весь день. Наша задача - не быть равнодушными для ближнего, четко осознавать кто мы и для чего живем…
Пастор Олег Боднарь в своем прощальном слове дал несколько практических советов на память:
Просите людей со стороны говорить о ваших недостатках. Олег поделился переживанием о том, как он просил людей рассказывать о недостатках его семьи, и в результате отошел всякий страх.
Подавайте всегда свежий хлеб - не откладывай то откровение, которое ты получил сейчас, постараться максимально вложить все, что нам дает Господь и передать остальным.
Евр.11:13-16 говорит о том, что мы странники и пришельцы, мы здесь временно и наше царство там. Нет разницы, в каких условиях я здесь живу, я выйду отсюда, и не важен комфорт, но важно исполнить предназначение. Мы пришельцы. Агнцы среди волков… Наша задача из волков сделать овец… Распространить духовную христианскую этику: беспристрастия, бескорыстия, любви. Важно не выдавать себя за овцу, а быть ей. Не всегда все сладко и хорошо в христианстве. Говори правду: приняв Иисуса, тебе не будет хорошо, будут трудности: близкие и друзья могут стать чужими и далекими, будет поблемы с мужем, на работе, со здоровьем могут быть проблемы… это реальность, но с Богом мы сможем преодолеть все трудности.
Лук. 13:21 Царство небесное подобно закваски.
Дрожжей всегда должно быть меньше.
Почему меня не понимают, не слышат – дрожжей малое количество, но от него закваска всего теста. Мы выполняем работу дрожжей. И их всегда достаточно, чтобы заквасить тесто.
Дрожжи в упаковке никогда не работают.
Воскресенье для Бога грустное время… все Его дрожжи (мы) находятся в кладовой (в церкви… Надо выходить и служить людям вне церкви.
Когда дрожжи помещают в муку, их уже невозможно более отделить, процесс пошел.
Когда верующий приходит на новую работу… зарабатывает авторитет и устанавливает правила. У людей нет шанса, они изменятся, не будут больше говорить анекдоты. Люди через нас соприкасаются с царством небесным.
Дрожжи работают тихо….
Я закваска – буду тихонечко выполнять то, к чему ты меня призвал, будем делать тихо, заквашивая окружающих…
Последнее практическое занятие "Собираем ожерелье" из опыта нашей работы в евангелизации детей по всей России.
После организационных моментов и утверждения решения съезда А.В. Лисовский благословил всех координаторов Словом Божьим.
Ткачева Екатерина, Амурская область