Слагая жизнь свою в стихах
виртуальная выставка посвященная творчеству удмуртского писателя и поэта А. А. Ельцова
виртуальная выставка посвященная творчеству удмуртского писателя и поэта А. А. Ельцова
Едва рассвет румянцем тронет выси,
Разведав дню грядущий смысл и прок,
Расчесываешь дремлющие мысли:
Расчесть значенье новых путь-дорог...
Когда, уже уверенным и дошлым,
Минуешь день и ляжешь ночевать, -
Уснут в тебе дороги, станут прошлым,
Чтоб вновь с утра в иную новь призвать!
Алексей Алексеевич Ельцов - удмуртский поэт, прозаик, переводчик и журналист, родился 13 ноября 1955 года в деревне Тум (Дӧжигурт) Ярского района Удмуртской АССР. «Жил он в большой семье (восемь человек): пятеро детей, родители, бабушка. Мать трудилась на ферме... отец – бригадир и полеводов, и строителей…». Отец был охотником и рыбаком. Бабушка, Матрена Андреевна, знала названия многих растений. Любовь к природе передалась и Алексею.
Алексей Ельцов учился в Баяранской восьмилетней школе Ярского района. В 1975 г. окончил Глазовский совхоз-техникум по специальности «Техник-механик», был направлен в проектный институт «Удмуртсельпроект» техником-технологом. Сразу же был призван на воинскую службу, которую прошел связистом в г. Южно-Сахалинске.
В 1977 г. Алексей Ельцов начал работать журналистом газеты «Советской Удмуртия» (ныне «Удмурт дунне»). Заочно учился на филологическом факультете Удмуртского государственного университета. С 1989 г. – редактор еженедельника «Вестник Гостелерадио», затем специальный корреспондент Удмуртского радио. С 1996 г. – заместитель главного редактора детского журнала «Кизили».
На творческий путь Алексея Ельцова благословил удмуртский поэт, языковед Георгий Архипов, который часто бывал в Баяранской школе. Первой публикацией стала заметка о школьном КВН-е на страницах ярской районной газеты «Сельская правда». Затем заметки и стихи Алексея печатались в газетах «Дась лу!» (ныне «Ӟечбур!») и «Советской Удмуртия». Во время службы в рядах Советской армии публиковался в дивизионной и армейской газетах.
В своих произведениях Алексей Ельцов (литературный псевдоним Тумпи) обращается к разнообразным темам и жанрам, создавая как для детей, так и для взрослых: очерки, короткие рассказы, повести, юморески, басни, пародии, сонеты, баллады, стихи и поэмы. В 1989 году Алексей Ельцов выпустил свою первую книгу «Ӟардон пумитэ» («Навстречу рассвету»). Изданы сборники стихов «Урт» (1998), «От росы до росы» (2005), «Вдоль чепецких излук» (2010), «Артэ ке тон» (2013). Стихи и баллады вошли в коллективный сборник «Егит дыр» (1989); циклы стихов опубликованы в сборниках «Йыр вадьсын инбам» (1984), «Песни родникового края» (1984), «Вай кырӟалом, эшъёс!» (1993), «Лэчыт кылъёс» (1996), «На переломе эпох» (2006).
Алексей Ельцов пишет и для детей. На страницах журналов «Кизили» и «Вордскем кыл», газеты «Ӟечбур!» напечатаны стихи, загадки, поэмы-сказки, сказки, рассказы. Изданы сборники стихов «Кӧжыпог» (1995), «Кенгуру уг си гуры» (2002), книга сказок и рассказов «Кубиста йыр» (2008), «Лобаса ми будӥськом» (2014).
Своеобразие лирики Алексея Ельцова заключается в том, что он проецирует поэтический мир природы с её красотой, гармонией и бедами на судьбы людей, их поступки и характеры. Лирический герой его стихотворений близок к автору и является носителем его сознания и фактов биографии.
Дети в произведениях Алексея Ельцова живут в окружении взрослых, домашних животных и богатой природы. Он обладает удивительной точностью в отборе примет и деталей, видя то, что должен заметить ребёнок. Его искусство заключается в умении раздвинуть мир, заставляя видеть дальше, шире и глубже, отталкиваясь от простых и близких ребёнку предметов. Алексей Ельцов по праву занимает достойное место в удмуртской художественной словесности. Многие его произведения уже включены в учебную литературу для детей. Стихи Алексея Ельцова включены в книгу Aнтонины Комаровой «Музыка в словарной работе в удмуртских детских садах» (2001), учебник удмуртского языка для 2–3 классов «Удмурт кыл» (2002) Юлии Байтеряковой, пособие для учителей «Дышетӥсьлы юрттэт» (2003), учебник Н. П. Боталовой «Ӟеч-а, бур-а, удмурт кыл!» (2004).
Стихи, сказки и рассказы Алексея Ельцова печатались в переводе на русский, эстонский, финский, коми, коми-пермяцкий, чувашский, марийский, мордовский и татарский языки - в журналах «Весёлые картинки» и «Воин России», в «Литературной газете», региональных изданиях, учебниках и антологиях российской и финно-угорской поэзии. На удмуртский язык он перевёл произведения многих авторов России и ближнего зарубежья.
На стихи поэта написаны почти сотня песен как профессиональными, так и самодеятельными композиторами на удмуртском и русском языках. Песни на слова Алексея Ельцова звучат по радио и телевидению и часто используются для художественного оформления праздников.
За свои достижения Алексей Ельцов был удостоен множества наград, среди которых: Заслуженный журналист Удмуртской Республики (1995), Почётный работник общего образования РФ (2005), Почётная грамота УР (2005), Лауреат литературной премии имени Владимира Романова (2000), Лауреат литературной премии Правительства УР (2015), почётный гражданин Ярского района.
В 1998 году Алексей Ельцов стал членом Союза писателей Российской Федерации, а в 1982 году - Союза журналистов СССР и России.