В.И. Даль был человек исключительно трудолюбивый и работоспособный, при этом очень плодовитым писателем. Он всегда находил время и для занятий литературой. Его перу принадлежит множество статей (многие из них затерялись по журналам того времени и до сих пор не приведены в известность) на самые разнообразные темы: медицинские, естественно-научные, этнографические, языковедческие, публицистические; он издал учебники ботаники и зоологии; он писал (под псевдонимом Казак Луганский) сказки, повести, рассказы и очерки, наполнившие девять томов посмертного собрания его сочинения. Но вся эта деятельность меркнет перед величайшим подвигом его жизни - собиранием сокровищ русской народной речи, изданных им в виде «Пословиц русского народа» (1-е издание увидело свет в 1861 - 1862 гг.) и «Толкового словаря живого великорусского языка» (1-е издание вышло из печати в 1863 - 1866 гг.).
У Даля в течение всей его жизни была одна могучая страсть, радостная и мучительная, столь могучая, что она давала ему силы в течение ряда десятилетий без посторонней помощи, почти даже без поощрения от окружающих, выполнять огромную работу, размеры которой кажутся превосходящими силы одного человека. Это была страстная любовь, деятельная, творческая, к самобытной культуре и языку русского народа.
Так уж случилось, что за действительно великими трудами В.И. Даля сегодня забытыми остаются его литературные и публицистические произведения для взрослых и детей, его размышления о православной вере, о воспитании и грамотности. Между тем, современная ситуация в культуре и образовании снова делает востребованным наследие В.И. Даля.
Творчество В.И. Даля: