Вики (англ. Wiki) - интернет-технология, которая предполагает концепцию свободного наполнения и изменения содержимого веб-сайта читателями с использованием различных инструментов, предоставляемых самим сайтом один из вариантов организации CMS. Форматирование текста и вставка различных объектов в текст производится с использованием вики-разметки. На базе этой технологии построена Википедия и другие проекты Фонда Викимедиа. В вики-технологию в широком смысле включаются все Web 2.0 - проекты, включая блоги, форумы, микроблоги и т.д.
Уорд Каннингем и его соавтор Бо Леуф в их книге The Wiki Way: Quick Collaboration on the Web описали сущность концепции вики следующим образом:
Вики предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на вики-сайте, используя обычный веб-браузер без каких-либо его расширений.
Вики поддерживает связи между разными страницами за счёт почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет.
Вики не является тщательно изготовленным сайтом для случайных посетителей. Напротив, Вики стремится привлечь посетителей к непрерывному процессу создания и сотрудничества, который постоянно меняет вид сайта.
Вики характеризуется такими признаками:
Проявление изменений сразу после их внесения.
Разделение содержимого на именованные страницы.
Гипертекстовость: связь страниц и подразделов сайта через контекстные гиперссылки
Возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (сайта), без применения особых приспособлений на стороне редактора.
Особый язык разметки — так называемая вики-разметка, которая позволяет легко и быстро размечать в тексте структурные элементы и гиперссылки; форматировать и оформлять отдельные элементы.
Учёт изменений (версий) страниц: возможность сравнения редакций и восстановления ранних.
Возможность формировать сообщества пользователей (авторов и редакторов информационных материалов) и регулировать их совместную работу;
Авторский опыт работы с Вики: