Давайте знакомиться!
Коротко обо мне:
Родилась 29 августа 1969 года в г. Горьком.
1 сентября 1976 года стала ученицей 1 класса школы 137.
В 1986 году успешно закончила школу и поступила в Горьковское педагогическое училище на специальность "учитель начальных классов".
В 1988 году закончила профессиональное образование и получила диплом с отличием.
15 августа 1988 года по имеющейся специальности была принята на работу
в школу № 43 Автозаводского района, где тружусь уже 34-й год.
За время работы сделала 9 выпусков. Сегодняшний набор детей ДЕСЯТЫЙ!
Имею первую квалификационную категорию.
Из педагогической характеристики:
Калачева Ирина Васильевна с 2008 года работает по образовательной программе «Школа 21века». В своей педагогической деятельности Калачева Ирина Васильевна использует следующие современные образовательные технологии:
· Информационно-коммуникационные технологии.
· Проблемно-диалогическое обучение (элементы).
В течение последних лет Калачева И.В. активно применяет информационно-коммуникационные технологии, работая над методической темой «Использование информационных технологий на уроках как способ создания условий к саморазвитию творческих и интеллектуальных способностей обучающихся».
Кроме того, Калачева И.В. активно применяет технологию проблемно-диалогического обучения, которая помогает растить творческого, компетентного человека.
По мнению учителя, проблемно-диалогические методы обучения универсальны, т.е. реализуются на любом предметном содержании и любом этапе обучения. Организация деятельности учащихся в проблемно-диалогическое обучении обеспечивает творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога. Учитель сначала в побуждающем или подводящем диалоге помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. На этапе постановки проблемы учитель применяет диалог с целью создания противоречия, заложенного в проблемной ситуации, и учит детей формулировать проблему. Затем посредством побуждающего или подводящего диалога учитель организует поиск решения, или «открытие» нового знания. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвигать и проверять гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, т.к. нельзя не понимать то, до чего додумался сам.
Мое педагогическое кредо: "Через маленький успех - к большой успешности!"
Контактная информация: e-mail: kalacheirina@yandex.ru
Эссе
«Я - учитель!»
Если вы удачно выберете труд
и вложите в него свою душу,
то счастье само вас отыщет.
К.Д. Ушинский
Я – учитель! Да-да! Учитель! Изо дня в день снова и снова я переступаю порог школы для того, чтобы учить, учиться, сотрудничать, расти вместе со своими учениками, дарить им счастье открытий и общения, поддерживать в своих воспитанниках стремление быть честными, порядочными, целеустремлёнными.
Как я стала учителем? Что привело меня в школу?
Еще будучи ученицей начальных классов, я влюбилась в математику - царицу наук. В этом, несомненно, есть заслуга моих учителей по этому предмету - Скрипцовой Нины Леонидовны и Храмовой Валентины Ивановны. Поэтому, окончив школу, я подала документы на математический факультет Горьковского педагогического института. Но волею судьбы уже через 2 года я закончила с красным дипломом Горьковское педагогическое училище и пришла работать в теперь уже родную мне школу 43 учителем начальных классов. И завертелась моя жизнь, закружилась, как волчок. Красная, белая, жёлтая, зелёная, голубая полоски на этом волчке. И чем дольше его крутишь, тем разноцветнее и красивее становится узор, тем быстрее мелькают его пёстрые картинки, тем звонче и радостнее разносятся его звуки. Урок, перемена, урок, перемена… Год за годом, класс за классом… 33 года в школе! Десятый набор учеников!
Невольно задаешься вопросом: «Легка ли она - учительская доля?»
В одном из детских сочинений об учителе было написано так: «Сидишь полдня, уроки проводишь.» Нет, не полдня, а все 25 часов длится день педагога, и успеть за это время нужно многое. Уроки, планы, программы, кружки, внеклассные мероприятия, конкурсы, работа с родителями, самообразование, методическая работа, педсоветы, совещания, конференции, семинары, обмен опытом, проверка тетрадей… И только потом семья, общение с друзьями. Бывают дни, когда, кажется, что всё делаешь не так, как надо, чувствуешь усталость, хочется всё бросить… Нелегко побороть отчаяние, когда полкласса уже в сотый раз пишет одни и те же слова неправильно или не выучили правило. Еще дети, как и взрослые, имеют свой характер, иногда сложный и хотят показать себя выше других. Педагог же для учащихся должен в любой ситуации оставаться образцом в мышлении и поведении. Характер учителя должен обладать очень многими душевными качествами: добротой, умом, твердостью, безграничным терпением, строгостью и мягкостью, доверием и умением быть примером во всем. А главное — любовью, любовью к жизни, к процессу обучения, и прежде всего, к детям. Еще Л. Толстой отмечал, что хороший учитель — это тот, кто объединяет в себе любовь к своему делу и любовь к своим ученикам.
Ответственно быть учителем. Родители доверяют учителю своих любимых, единственных, драгоценных чад. И как сложится школьная жизнь ребёнка, зависит во многом от педагога. Ведь он моделирует судьбу каждого ученика: заметит искорку в его глазах, поможет, поддержит, направит — и ребёнок в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидит, пройдёт мимо — и незаметно, окольными путями будет брести человек по дороге жизни. У учителя результат работы виден не сразу: не через час, не через месяц, а через несколько лет. Причём его уже нельзя исправить. Ошибки учителя самые серьёзные, самые жизненные, так как они ранят душу ребенка, заставляя его страдать. Но, как сказал М. Горький: «Если невидимые струны детской души тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат».
Почему же я учитель, коль все тут так непросто?
Профессия учителя необходимая всем и каждому. Без учителя не будет ни врача, ни инженера. Все профессии важны для жизни в цивилизованном мире. Но есть профессии вечные, неподвластные времени, без них не может существовать ни одно государство. Одна из таких профессий – учитель. Как сказал философ И. Ильин: «Учитель в тебе, во мне, в нас». И, если не будет учителей, то цивилизации придёт конец.
Профессия учителя «живая», деятельная, она не позволяет стоять на месте, требует постоянно быть в курсе всех событий, идти в ногу со временем, использовать в своей работе инновацию. Благодаря учителю в школе все бурлит, кипит. Горящие глаза, удивленно-восхищенный возглас, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд – вот что волнует душу педагога. Учителю хочется всё это видеть и слышать, как можно чаще, и он старается, ищет, думает, творит, изобретает.
Профессия учителя дарит радость человеческого общения, чувство причастности к рождению нового в этой жизни, возможности заглянуть в будущее, погружает в чудесный мир детства, раскрывает тайны человеческих сердец, помогает жить в гармонии с собой и миром.
Профессия учителя уникальная. Через ум, сердце и душу учителя проходит в своем развитии все человечество.
Профессия учителя удивительная. В школе каждый день не похож на предыдущий, здесь каждый миг — это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени на второстепенное и ненужное. Важно не проглядеть, не упустить время, не опоздать! Только учителю дано увидеть мир в песчинке и рай в диком цветке, держать бесконечность в ладонях и вместить вечность в один час. Снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами.
Профессия учителя человечная. Давая ребенку знания, учитель дает ему и определенное воспитание. Учитель воспитывает в маленьком человечке умение радоваться и любить, надеяться и верить, быть сильным и смелым, выносливым и верным, умным и уверенным в своих силах. Школа – это второй дом, где малыш проживает не один год, где он становится личностью. Учитель — это его вторая мама. Что сделают с ребёнком в школе – очень важно. Учитель должен строить свои отношения с детьми на полном доверии, взаимопонимании и уважении, не должен делить своих воспитанников на любимых и нелюбимых, а должен просто ЛЮБИТЬ детей! Любить детей разных: умных, забавных, «трудных», независимых, озорных, непоседливых, талантливых, непредсказуемых… ВСЕХ! Любить и помнить, что учитель и ученик - равноправные участники педагогического процесса. Как сказал И. Тургенев «Только ею, только любовью движется жизнь». Любить — значит простить, простить — значит понять, дать шанс стать лучше, подарить надежду. Главная задача учителя состоит в том, чтобы помочь ученику стать Человеком с большой буквы и найти свое место в обществе. Педагог должен приложить все усилия, чтобы помочь талантам ученика развиться и вырасти, направить его стремления в нужное русло и показать, к чему нужно стремиться.
Счастлива ли я?
Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – удачно выбранная профессия.
Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом. Я живу работой, я горю на работе. А как гласит древняя мудрость: «Ученик- это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь», а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит, кто вкладывает в работу душу.
Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот удивительный мир вместе со своими учениками. И нет для меня лучшей награды, чем улыбки, с которыми ребята встречают меня в школе, радости в глазах детей, когда захожу в класс, букета первых весенних цветов, бережно собранных детскими руками. Когда ученики посвящают мне стихи, пишут сочинения о любимом учителе, благодарят за доброту, отзывчивость и мудрость....
Я счастлива, когда мои ученики становятся призерами конкурсов, выступают на сцене или даже просто проявляют заинтересованность к моему предмету и хотят, как можно больше узнать, прийти на дополнительное занятие, я испытываю огромную гордость не только за них, но и горжусь собой, когда вижу результаты своего труда.
Я - счастливый человек, потому что я - УЧИТЕЛЬ!