The New York Times Magazine

КАК ПОМОЧЬ ВАШЕМУ РЕБЁНКУ УЧИТЬСЯ

Вне зависимости от возраста и проблем ребёнка, родители могут поощрять и воодушевлять старания ребёнка во время выполнения домашних заданий для успешного начала учебного года

____________________________________________

Авторы: Brian Platzer and Abby Freireich (Брайан Платцер и Эбби Фрайрик); Перевод осуществил Дамир Мустаяпов

22 Авг., 2019

Каждая тележка школьных принадлежностей порой переполнена обещаниями: переплетчики для каждого из предметов, свежие папки для домашних работ и аккуратные тетради. Однако для многих родителей больше всего это ощущается как очередной скачок от свеже-заточенных карандашей до ребёнка в состоянии полного кризиса из-за еле начатого эссе по английскому.

Но вам еще не нужно сдавать свой оптимизм. Как родители, и как учителя и репетиторы у нас есть для вас несколько железо-бетонных советов дабы избавиться от слез - как для родителей, так и для детей.

Вне зависимости от проблем и возраста чада, родители могут воодушевлять хорошую домашнуюю работу для успешного начала учебного года. Во-первых, ученикам нужно научиться правильно организовывать своё рабочее место, рюкзаки и шкафчики чтобы были без лишнего мусора и систематизировать их для более порядочного распределения заданий на дом. Во-вторых, списки дел перед сном - очень важные вещи для приоритизирования и планирования на перёд.

Однако многим студентам приходится нелегко когда дело доходит до домашней работы. Их стресс порой лишь ухудшается тремя основными проблемами: прокрастинация, ощущение переутомлённости и проблема с удерживанием информации. В идеале, родители могут помочь своим детям начальных классов с развитием эффективных привычек, дабы в будущем им не требовалось много руководства. Родители, которых нет дома во время часов занятия домашней работой их ребёнка, могут испробовать некоторые из этих идей на выходных и передать самые лучшие наставления и привычки своим чадам.

ОТ ПРОКРАСТИНАЦИИ

Минимизируйте присутствие вещей, которые потенциально могут отвлечь вашего ребёнка.

Многие учащиеся заканчивают читать предложение и затем обновляют ленту в инстаграме. В идеале, их телефоны должны быть как можно дальше во время выполнения домашней работы. Или же им стоит отключить уведомления и функции сообщений на их телефонах и компьютерах во время работы. Мы знаем что это приведёт к сварливому подростку. Но это схватка, стоящая битвы. Организуйте семейную зону с техникой, куда она идёт когда не используется. И поощряйте эту модель сами, так же оставляя свои девайсы!

Помните, что постоянство - ключ.

Дети больше всего процветают в комфорте и в надёжности подхода к выполнению домашней работы. Так что постарайтесь сделать так, чтобы дети следовали по одним и тем же шагам каждый полдень/вечер.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ, УТОМЛЁННЫХ НАГРУЗКОЙ

Планируйте наперёд.

Возможно для вас будет полезно смоделировать процесс планирования, так чтобы ваши дети могли брать с вас пример того, как вы распределяете задачи. Побробуйте дать пример вовлекая его в процесс вашего выполнения поручений, планирование поездок или завершение проекта для работы. Затем выделите время (воскресенье обычно самый подходящий день) для планирования следующей недели.

Учащимся стоит разделять большие задания на более маленькие кусочки и отталкиваться от даты срока, записывая на своём календаре что им нужно будет сделать и когда, для завершения любой большой задачи и ее компонентов.

В младших классах это может означать прочитать книгу ко вторнику, чтобы написать доклад к среде. К моменту средних классов это может перерасти к завершению исследования для научного проекта с достаточным временем в кармане, чтобы сделать постер к этому проекту для показа на вытсавке. Чем больше учащийся практикует планирование, тем раньше он станет самостоятельным.

Оценивайте время.

Учащемуся стоит оценивать сколько времени займёт та или иная задача/домашняя работа и планировать расписание соответствующе. Даже если оценка будет неверной, то процесс обдумывания с помощью распределения времени поможет им лучше обращаться с несколькими делами одновременно. Это даст им более здравую оценку калибра заданий в будущем и сделает предстоящий вечер менее ужасающим. :)

Начинайте с самых сложных задач.

Инстинкт большинства детей будет говорить им надо закончить лёгкие задания в первую очередь. Но им стоит начинать с самых сложных. Ибо потом, когда они уже истратили большую часть своей энергии, они начнут отодвигать свой большой реферат или задачу. Побуждать их делать более сложные задания в начале будет направлять их внимание на домашнюю работу, делающую вызов, а затем они безо всяких трудностей пройдутся по лёгким задачам.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМУ С УДЕРЖИВАНИЕМ ИНФОРМАЦИИ

Используйте совокупный подход.

Запоминайте информацию которая строится друг на друге. Когда ученикам предстаёт вал информации, они могут ее не впомнить и быть довольно утомлёнными. Предложите им разделить материал на несколько маленьких частей и пусть они распределят их по дням, чтобы быть готовыми ко дню сдачи теста. Например, учащийся может разделить тест по истории по секциям от 1 до 3, к которым ему нужно готовиться: в первый день он выучит первую, на второй вторую, и вот на третий день он знает весь материал и готов к тесту. Совокупный подход укрепляет удерживание информации с помощью обозревания и повторения.

Подводите итоги с помощью коротких списков, вынесите ключевые слова и используйте мнемонику

(мнемоника - техника запоминания слов или терминов с помощью аббревиатур, идей или ассоциаций, помогающей в запоминании чего-либо).

Большой блок текста на листе бумаги может быть слишком большим и тяжёлым для запоминания учащимся. Вместо этого им стоит разделить текст на параграфы с пунктами, выделяя ключевые слова и затем создавать свой собственный мнемонический девайс. Порой наиболее глупые слова или аббревиатуры запоминаются легче всего, и запоминание первой буквы слова поможет создать триггер для идей, который они могли бы забыть.

Применяйте визуальные подсказки и описания.

Некоторые студенты лучше всего синтезируют информацию когда создают диаграммы или графики. Вместо того, чтобы писать утомляюще огромные параграфы с важной информацией о том как функционирует клетка, например, учащийся может представить ту же информацию в упрощённой форме диаграммы. Диаграммы извлекают сущность источника (составные клетки) в соответствии с его назначением (форма, функция и нахождение), создавая категоризированную картину, которую легче запомнить и представить.

Другие же студенты предпочитают описания, привязывающие идеи к контексту. Вместо запоминания нескольких изобретателей, студенты могут строить память на основе того, как они создавали на основе изобретений друг друга. Многие студенты преуспевают когда оба эти подхода используются одновременно.

Создайте/сделайте учебные пренадлежности/материалы.

Мы знаем, что это звучит устарело, но написание материала от руки помогает лучше запомнить информацию, чем ее печатание. Если написание материала довльно обременяюще для вас, то ребёнку всё равно стоит создать свой учебный лист в электронном виде, нежели одалживать у друга. Работа над учебным листом является важной частью в усваивании его содержимого. Быть активным учеником всегда лучше, чем быть пассивным. Многие студенты извлекают пользу из устных тестов, тем самым определяя и информацию от-и-до, и то, что им еще осталось изучить. Онлайн ресурсы, такие как Quizzlet, могут хорошо подготовить к словарным тестам, но они так же хороши для тестов с более сложной и обширной информацией. И самое главное, учащимся стоит генерировать свой учебный материал чтобы полностью использовать возможности Quizzlet, нежели надеяться на уже имеющийся материал, созданный другими.

КОГДА И СКОЛЬКО УРОКОВ - ДОСТАТОЧНО ?

Некоторые дети верят, что они никогда не будут готовы - даже если они готовились несколько часов. Другие же, наоборот - еле приоткрыв книгу заявляют, что уже всё.

Практикуйтесь.

Лучший способ узнать о готовности учащегося - это когда они могут выполнить задачу которая будет у них проверена на тесте, классном задании или эссе, и когда они могут изложить задание или задачу устно. Им стоит записать любой неусвоенный или пропущенный материал. Затем, они могут взять пример из учебника или книги и создать придуманный тест используя конспекты, домашнее задание и приложения к изучению материала. Когда студенты продемонстрируют вербальное и письменное владение информацией, то уроки можно считать законченными.

Обговорите эти привычки и приёмы сейчас, чтобы уже в первый день школы, ваш ребёнок будет иметь не только свеже-заточенные карандаши, но также и план действий.

Abby Freireich and Brian Platzer are the founders of Teachers Who Tutor | NYC and the authors of a book about homework to be published next summer.

Эбби Фрайрик и Брайан Платцер являются основателями Teachers Who Tutor | NYC (Преподающие Репетиторы | Город Нью Йорк) и авторы книги о домашнем задании, которая выходит в свет следующим летом.

Перевёл и редактировал Дамир Мустаяпов (08.22.2019)