Уроки бывают разные. Я стараюсь, чтобы мои уроки заставляли ребят думать, размышлять, докапываться до сути понятий и явлений. В этом мне помогают различные методические находки: приёмы, инструменты, игры и не только. Весь урок сшивается из десятки лоскутков. Порой шьём быстро и ровно, в другие дни приходится распарывать стежки и шить заново. И это нормально!
На этой странице я постараюсь рассказывать о своих любимых лоскутках. Ведь они могут отлично встроиться и в ваше педагогическое творчество.
Инфографика - это отличный способ для изучения темы, состоящей из множества фактов. Так в третьем на уроках литературного чтения к нам приходит на помощь инфографика. С её помощью мы изучали биографию писателей.
Сначала ребята изучают текст. Можно сделать это дома или непосредственно в классе. Всё зависит от времени, которым вы располагаете. Наше первое изучение было домашним.
На уроке дети должны понять, что же за зверь такой "инфографика". Сами дети искали близкие, похожие слова по звучанию и смыслу: информация, граффити, типография.
После учитель расставляет все понятия на места: обозначает задание и формат инфографики. Можно показать уже имеющиеся примеры, если таковые имеются.
Самый важный и сложный этап - собственно создание инфографики. Работу лучше организовать в группах. Так детям будет проще и легче распределить обязанности. Да и каждый ребёнок останется не один с новым форматом, а сможет опереться на плечо товарища. Учитель в это время выполняет работу модератора. Прислушивается, направляет, подсказывает. Но не делает вместо!
И последним этапом идёт презентация готовых работ. Важно не только представить свою инфографику, но и ответить на вопросы учителя и одноклассников.
На следующих уроках по созданию инфографики ученики сразу же приступают к работе после изучения текста. А постепенно инфографика уже составляется в парах, а через некоторое время и самостоятельно в своих рабочих тетрадях.