Эссе на тему «Путь к себе»

Ульяновой Ольги Анатольевны, педагога-психолога МАДОУ № 38

  «Все мы родом из детства!

Ведь все взрослые сначала были детьми,

только мало кто из них об этом помнит.» 

                                             Антуан де Сент-Экзюпери


Профессия психолога всегда мне казалась таинственной и необычайно интересной. Еще в школе я поняла, что хочу работать с людьми, постигать внутренний мир другого человека, это как погружаешься в океан, познавая неведомые глубины человеческой души.

Однажды я встала перед выбором, который позволил мне определиться с будущей профессией. Когда мне было 14 лет, я училась в музыкальной школе, была дисциплинированная ученица, шла на диплом с отличием. Мне предстояло сдать экзамен, но в этот день у моей подруги случилось несчастье, и ей понадобилась моя поддержка, я от нее не отходила ни на минуту. В тот момент я забыла о своих проблемах и полностью посвятила себя человеку, который мне был близок и дорог. Проведя с ней весь день,  я поняла значимость своевременно оказанной психологической помощи, ее необходимость для каждого человека в определенный момент жизни иногда достаточно просто выслушать человека, дать понять, что он для тебя важен.

Данная ситуация навела меня на мысль: для меня важно оказывать помощь людям, что я и пыталась сделать на интуитивном уровне, не обладая профессиональными знаниями.  Это и определило мою будущую профессию. Нисколько не сомневаясь, я пошла на факультет психологии и педагогики.

Обучаясь в институте, для прохождения практики я выбрала дошкольное учреждение, поскольку понимала, что все проблемы взрослых людей родом из детства. Оказывая своевременную помощь детям, решая их проблемы, педагог-психолог дает возможность ребенку полноценно прожить детство и стать счастливым взрослым.

Работая педагогом – психологом в детском саду я осознала, что основные проблемы в воспитании детей возникают из-за недопонимания взрослыми особенностей конкретного ребенка. И здесь необходимо выстроить мостик между взрослым и ребенком. Этим проводником выступает педагог-психолог.

В своей практической работе я сталкиваюсь с проявлением детской   агрессивности, тревожности, неуверенности. Сегодня на ребёнка обрушивается огромный поток информации, стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи и, как следствие, отсутствие их внимания к своим детям. А в силу своего возраста ребенок выбирает в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции, которые привлекают внимание родителей.  Поэтому в своей профессии дошкольного психолога главным считаю - помочь ребёнку и родителям найти тот ключик взаимопонимания, который поможет решить детские проблемы.

Решение детских проблем требует от меня совершенствование своих знаний и личностных качеств. Если вы спросите меня: «Что самое трудное в нашей профессии?», то я отвечу следующее: «Очень сложно искать новые формы и методы работы, разбираться в проблемах человеческой души и сознания, но ещё труднее быть человеком в самом широком смысле этого слова, к которому тянуться дети и взрослые».

Какими я вижу результаты своей деятельности?

Это счастливый, жизнерадостный, уверенный в себе ребенок, познающий мир и реализующий себя  и свои способности в различных видах деятельности.