Учебный кабинет – сложная функциональная система, назначение которой – рациональная организация учебно-воспитательного процесса по учебному предмету, оптимизация его во всех звеньях.
Оптимизация процесса обучения – это целенаправленный выбор педагогами наилучшего варианта построения этого процесса, который обеспечивает за отведенное время максимально возможную эффективность решения задач образования и воспитания школьников. Решение методических проблем оптимизации учебно-воспитательного процесса зависит от условий, в которых протекает совместная деятельность учителя и учащихся, насколько эти условия отвечают специфике их деятельности, в какой мере они позволяют добиться запланированных результатов при определенных затратах сил, времени учителя и учащихся, используя при этом прогрессивные методы, организационные формы, средства обучения.
Учебный кабинет оборудуется системой средств обучения, мебелью, приспособлениями, средствами оргтехники, книжным фондом.
Задача кабинета – создавать все необходимые условия для овладения учебным предметом на уроках, внеклассных занятиях под руководством учителя или самостоятельно, индивидуально или в группе.
Цель работы кабинета
создание оптимальных условий для формирования предметных и метапредметных компетенций учащихся, повышение качества образования путём использования ресурсов кабинета истории и обществоведения, создание условий для усовершенствования профессиогнального мастерства учителей, их творческого потенциала.
Задачи работы кабинета
- содействовать взаимосвязанной деятельности учителя и учащегося на уроках истории и обществоведения, факультативных занятиях, поддерживающих и стимулирующих занятиях, во внеклассной работе;
- создавать оптимальные условия для развития творческих способностей учащегося с учётом индивидуальных особенностей;
- использовать ресурсы кабинета для формирования предметных и метапредметных компетенций учащихся;
- внедрять в образовательный процесс ИКТ;
- продолжить работу по оснащению учебного кабинета в соответствии ссовременными требованиями осуществления учебного процесса (оформлениезаявки на приобретение средств материально-технического обеспечения для кабинета истории и обществоведения);
- совершенствовать научно-методическую, дидактическую базу кабинета в соответствии с учебными программами по истории и обществоведению;
- систематизировать материалы для организации внеурочной деятельности по направлениям: подготовка к олимпиадам, проектная и исследовательская деятельность школьников, работа с классным коллективом.
Основные направления работы кабинета
Кабинет как средство развития обучающегося: разработка и реализация программ факультативных курсов; пополнение банка заданий для подготовки к ЦТ и олимпиадам; обновление памяток по выполнению различных видов заданий по предмету; составление рекомендаций для учащихся по выполнению проектных и исследовательских работ с учетом специфики предмета.
Здоровьесберегающая деятельность: обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований, требований пожарной безопасности и правил поведения для учащихся
Обеспечение сохранности имущества кабинета: организация работы актива класса и родительского комитета; оформление своевременных заявок заместителю директора по хозяйственной работе.