Родительское собрание на тему
«Детская агрессия. Причины и пути преодоления»
Каждый может разозлиться - это легко.
Но разозлиться настолько, насколько нужно
и по той причине, по которой нужно, -
это дано не каждому"
Аристотель
(слайд 2)
Задачи собрания (слайд 3):
1. Обсудить с родителями причины детской агрессии, ее влияние на поведение ребенка.
2. Формировать у родителей культуру понимания проблемы детской агрессии и путей ее преодоления.
Подготовительная работа к собранию (слайд 4):
1. Анкетирование детей и родителей по проблеме собрания.
Анкета для родителей
— Бывает ли ваш ребенок агрессивным?
— В каких ситуациях он проявляет агрессию?
— Против кого он проявляет агрессию?
— Что вы предпринимаете в семье, чтобы преодолеть агрессивность ребенка?
Анкета для учащихся
Чаще всего я радуюсь, когда...
Чаще всего я смеюсь, когда...
Чаще всего у меня хорошее настроение, когда...
Чаще всего я плачу, когда...
Чаще всего я злюсь, когда...
Чаще всего я обижаюсь, когда...
Мне хорошо, когда меня...
Мне плохо, когда меня...
2. Беседа «Десять моих «Я».
3. Выставка рисунков «Мои чувства».
4 .Составление памятки родителям.
Ход собрания
Уважаемые папы и мамы! Сегодняшнюю встречу мне хотелось бы начать с разговора о проблеме детской агрессии. Этот разговор не случаен. Сегодня мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии и насилия с экранов телевизоров, дисплеев компьютеров.
Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют и малыши. С чем это связано? Как бороться с проявлением детской агрессии? На эти и другие вопросы мы попытаемся сегодня ответить.
Что такое агрессивность? (Слайды 5 – 6)
Латинское слово «агрессия» означает «нападение», «приступ». В психологическом словаре приводится следующее определение:
«Агрессия – деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или вызывающее у них психологический дискомфорт».
Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка.
Портрет агрессивного ребенка (слайд 7)
Почти в каждом коллективе детей, встречается хотя бы один с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных, обзывает их, намерено употребляет грубые выражения, т.е. становится «грозой » всего коллектива. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять.
Однако, агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому, что его агрессия – это прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события. Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. «Как стать любимым и нужным» - неразрешимая проблема, стоящая перед ребенком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников. Вот как описывает известный детский психолог Н.Л.Кряжева поведение этих детей: «Агрессивный ребенок, используя любую возможность, стремится разозлить маму, учителя, сверстников; он не успокоится до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку».
Агрессивные дети часто подозрительны и насторожены, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других. Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность, они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.
Причины детской агрессии (слайд 8)
Почему ребенок становится агрессивным? Ведь эмоции злости и гнева запускают агрессию, но не обязательно приводят к ее проявлению.
Исследования в области изучения детской агрессии, что на формирование данной особенности влияют:
На формирование детской агрессии может воздействовать предрасположенность к возбудимости нервной системы. Но речь идет только о предрасположенности! Практика показывает, что на агрессивность ребенка больше воздействуют социальная среда и его окружение. Агрессивный ребенок скорее вырастет в семье с агрессивными родителями, но не потому, что это передается генетически, а потому, что родители не умеют справляться со своей агрессивностью. Поэтому и не смогли научить этому своего ребенка.
Можно выделить еще несколько причин детской агрессии:
• Борьба за внимание
Если ребенок не ощущает со стороны родителей нежности, любви, ласки, то он мечтает хоть каким-то способом привлечь к себе внимание. Кроме того, агрессивным поведением ребенок может проверять искренность родительской любви. Он хочет, чтобы его любили со всеми его недостатками. А нередко родительская любовь носит оценочный характер: «Ты хорошо себя вел, таким я тебя люблю» или «Ты сегодня подрался с Петей, я не люблю тебя».
• Обида на родителей
Будучи не в силах высказать свою обиду на родителей, дети начинают вести себя агрессивно. Причины детской агрессии могут быть разными: появление младшего ребенка в семье, развод родителей, появление отчима, отлучение ребенка от семьи (положили в больницу, отправили к бабушке), невыполненное обещание, несправедливое наказание…
• Неуверенность в себе
Часто бывает, что ребенок, чувствуя себя ненужным, бестолковым, начинает вести себя агрессивно. В этом случае детская агрессия выступает как защитная реакция. Однократные попытки агрессивного поведения, пожалуй, встречаются у каждого ребенка. И только от родителей зависит, превратится ли эта попытка в закономерное поведение или исчезнет, не оставив и следа.
Понимание агрессивности младшими школьниками (слайды 9 - 10)
В психолого-социальном центре был проведен мини-опрос среди детей, с целью выяснить, как они понимают агрессивность.
Вот какие ответы дали агрессивные и неагрессивные дети:
Ответы агрессивных детей
Ответы неагрессивных детей
Маму, папу, потому что они ругаются, бьют, дерутся
Преступников, бандитов, охотников, потому что они убивают людей и животных
Ответы агрессивных детей
Ответы неагрессивных детей
Начал(а) бы драться; ударил(а)
бы; обрызгал(а) бы, испачкал(а) бы
Прошел бы мимо, позвал бы на помощь знакомых, ушел бы, убежал бы
Ответы агрессивных детей
Ответы неагрессивных детей
Нет
Нет
Из опроса видно, что у агрессивных детей количество реакций даже на стандартные ситуации очень ограничено. Чаще всего это защитные реакции. К тому же дети не могут посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свое поведение. Таким образом, дети часто перенимают агрессивные формы поведения у родителей.
Анализ анкет учащихся (слайд 11)
Анализ анкет показывает, что чаще всего дети анализируют качества своего характера с позиции взрослых. Если родители постоянно пытаются подчеркивать достоинства своего ребенка не только перед другими людьми, но и в первую очередь в своем доме, то, безусловно, ребенок будет стараться проявлять те качества, которые в нем подчеркивают родители.
Если родители постоянно демонстрируют плохие качества своего ребенка, особенно перед чужими людьми, то и ребенку как бы уже нечего терять, порог стыдливости и ответственности преодолен, и можно продолжать делать плохо.
Как выявить агрессивного ребенка? (Слайд 12)
Критерии агрессивности
Ребенок:
Предположить, что ребенок агрессивен, можно лишь в том случае, если в течение не менее 6 месяцев в его поведении проявились хотя бы 4 из перечисленных признаков.
Анкетирование родителей.
Теперь давайте попробуем определить уровень агрессивности у вашего ребенка. Сейчас необходимо обозначить подходят ли предложенные утверждения к вашему ребенку или нет. Если они подходят, то ответ «да», если нет – соответственно ответ «нет».
Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл.
Высокая агрессивность – 10 – 15 баллов.
Средняя агрессивность – 5 – 9 баллов.
Низкая агрессивность – 1 – 4 баллов.
Как помочь агрессивному ребенку? (Слайд 13)
Работа с такими детьми должна проводиться в 3-х направлениях:
Работа с гневом (слайд 14)
Человек, постоянно подавляющий свой гнев, более подвержен риску психосоматических расстройств. Поэтому от гнева необходимо освобождаться. Просто мы должны научиться сами и научить детей выражать гнев приемлемыми, неразрушительными способами.
Когда накаляется обстановка, можно заранее договориться называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: «А ты, …, морковка!» Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительной пикировке обязательно следует сказать что-нибудь приятное, например: «А ты, …, солнышко!»
Когда закипает гнев, можно подойти к «Мешочку для криков» и как можно громче покричать в него. Таким образом, ребенок «избавляется» от своего крика.
Если ребенок постоянно грубит, дерется, то можно договориться с ним, что в следующий раз, как только ему захочется на перемене с кем-то подраться, он порвет на мелкие кусочки или скомкает бумагу, которая всегда лежит у него в кармане.
«Кто громче крикнет?», «Кто дальше прыгнет?», «Кто быстрее пробежит?» и т. п.
Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций (слайд 15)
Для того чтобы дети могли верно оценивать свое состояние, а в нужный момент и управлять им, необходимо научить каждого ребенка понимать себя, и, прежде всего – ощущения своего тела. Сначала можно потренироваться перед зеркалом: пусть ребенок скажет, какое у него в данный момент настроение, и что он чувствует. Дети очень чутко воспринимают сигналы своего тела и с легкостью описывают их.
В книге К.Фопеля «Как научить детей сотрудничать» приводится игра «Камушек в ботинке».
В эту игру полезно играть, когда ребенок обижен, сердит, расстроен, когда внутренние переживания мешают ребенку заниматься делом, когда назревает конфликт.
Игра проходит в 2 этапа.
1 этап (подготовительный).
«Случалось ли, что вам в ботинок попадал камушек? Сначала камушек не очень мешает, мы пытаемся отодвинуть его, найти удобное положение для ноги, но постепенно нарастает боль и неудобство, может даже появиться ранка или мозоль. И тогда даже если очень не хочется, нам приходится снимать ботинок и вытряхивать камушек. Он почти всегда совсем крошечный, и мы даже удивляемся, как такой маленький предмет смог причинить нам такую большую боль. Нам-то казалось, что там огромный камень с острыми, как лезвие бритвы, краями». Далее вы говорите ребенку: «Случалось ли, что вы так и не вытряхивали камушек, а, придя, домой, просто снимали ботинки?» Тогда в освободившейся от ботинка ноге боль стихала, происшествие забывалось. Но наутро, сунув ногу в ботинок, мы внезапно ощущали острую боль, соприкоснувшись со злополучным камушком. Боль, причем, более сильная, чем накануне, обида, злость, - вот такие чувства испытывают обычно дети. Так маленькая проблема становится большой неприятностью.
2 этап.
«Когда мы сердимся, чем-то озабочены, взволнованы, нами это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы сразу же почувствуем неудобство, вытащим его оттуда, то нога останется невредимой. А если оставим камушек на месте, то у нас, скорее всего, возникнут проблемы, и немалые. Поэтому всем людям – и взрослым, и детям – полезно говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят».
Далее вы говорите: «Давайте договоримся: если кто-то из вас скажет: «У меня камушек в ботинке», мы сразу поймем, что вам что-то мешает, и сможем поговорить об этом.
Поиграв несколько раз в эту игру, дети в дальнейшем испытывают потребность рассказывать о своих проблемах. Игра «Камушек в ботинке» особенно полезна для тревожных детей.
Когда ребенок научится распознавать собственные эмоции и говорить о них, можно перейти к следующему этапу работы.
Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию (слайд 16)
Агрессивные дети, как правило, имеют низкий уровень эмпатии.
Эмпатия – это способность чувствовать состояние другого человека, умение вставать на его позицию. Агрессивных же детей чаще всего не волнуют страдания окружающих, они даже представить не могут, что другим людям может быть неприятно и плохо.
Научившись сопереживать окружающим людям, агрессивный ребенок сможет избавиться от подозрительности и мнительности, которые доставляют так много неприятностей и ему самому, и тем, кто находится с ним рядом. Как следствие – научится брать на себя ответственность за совершенные им действия, а не сваливать вину на других.
Правда, взрослым тоже не помешает избавиться от привычки обвинять его во всех смертных грехах. Например, если ребенок швыряет в гневе игрушки, можно, конечно, сказать ему: «Ты негодник! От тебя одни проблемы. Ты всегда мешаешь всем!» Но вряд ли такое заявление снизит эмоциональное напряжение «негодника». Наоборот, ребенок, который и так уверен, что он никому не нужен и весь мир настроен против него, обозлится еще больше. В таком случае гораздо полезнее сказать ребенку о своих чувствах, используя при этом местоимение «я», а не «ты». Например, вместо: «Ты, почему не убрал игрушки?», можно сказать: «Я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны».
Таким образом, вы ни в чем не обвиняете ребенка, не угрожаете ему, даже не даете оценки его поведению. Вы говорите о себе, о своих ощущениях. Как правило, такая реакция взрослого сначала шокирует ребенка, ожидающего града упреков в свой адрес, а затем вызывает у него чувство доверия.
Практическая работа
«Ты - высказывание»
«Я - высказывание»
Ты опять подрался?
Почему ты не убрал за собой
Ты опять плохо себя вел в…!
Ты не слушаешься старших!
- Предложите, пожалуйста, те качества, которые должны быть в педагогическом арсенале родителей для преодоления детской агрессии.
(Слайд 18)
Памятки родителям по предупреждению детской агрессивности
Памятка (слайд 19)
«Золотые правила», которые необходимо учитывать родителям детей, склонных к агрессивному поведению (слайд 20)
Рефлексия
1. Обмен мнениями родителей об услышанном в ходе собрания
2. – А теперь закончите фразы (слайд 21):
Теперь я знаю…
В общении с ребенком я буду…
Мне больше всего запомнилось…
Я нашел ответ на…
Анкета для учащихся
Чаще всего я радуюсь, когда...
Чаще всего я смеюсь, когда...
Чаще всего у меня хорошее настроение, когда...
Чаще всего я плачу, когда...
Чаще всего я злюсь, когда...
Чаще всего я обижаюсь, когда...
Мне хорошо, когда меня...
Мне плохо, когда меня...
Приглашение на родительское собрание
Тема «Детская агрессия»
В четверг, 2 февраля,
Не торопись домой!
Вас приглашают посетить
Собрание в педмастерской!
Воспитатель ждёт Вас в 18.00 часов
Спеши, не опоздай!
И всё что вас интересует
Ты у него узнай!
Приглашение на родительское собрание
Тема «Детская агрессия»
В четверг, 2 февраля,
Не торопись домой!
Вас приглашают посетить
Собрание в педмастерской!
Воспитатель ждёт Вас в 18.00 часов
Спеши, не опоздай!
И всё что вас интересует
Ты у него узнай!
Приглашение на родительское собрание
Тема «Детская агрессия»
В четверг, 2 февраля,
Не торопись домой!
Вас приглашают посетить
Собрание в педмастерской!
Воспитатель ждёт Вас в 18.00 часов
Спеши, не опоздай!
И всё что вас интересует
Ты у него узнай!ет
Ты у него узнай!
Приглашение на родительское собрание
Тема «Детская агрессия»
В четверг, 2 февраля,
Не торопись домой!
Вас приглашают посетить
Собрание в педмастерской!
Воспитатель ждёт Вас в 18.00 часов
Спеши, не опоздай!
И всё что вас интересует
Ты у него узнай!
Памятка для родителей
Помните, что ребенок — это воплощенная возможность! Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!
Памятка для родителей
Помните, что ребенок — это воплощенная возможность! Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!