Адвент – календарь, как инструмент развития познавательной активности
Адвент – календарь, как инструмент развития познавательной активности
1 слайд
Добрый день уважаемые коллеги.
Работая с детьми дошкольного возраста я заметила, что им очень сложно осознать время, это неуловимое понятие, они стремятся заполнить это пространство чем – то привычным и знакомым для них.
2 слайд
Для этого они задают вопрос взрослым: «А сколько нужно поспать, чтобы наступил день рождения? А сколько раз сходить в детский сад, чтобы поехать на море? А сколько дней осталось до Нового года?» и т.д.
На эти вопросы очень сложно ответить маленьким детям понятным для них языком.
Я стала искать способы как помочь детям освоить временные понятия, легче и быстрее. А так как главная ведущая деятельность детей игра, нужна была игровая технология.
3 слайд
Ответ пришел неожиданно, причем от ребенка. Девочка нашей группы однажды утром стала рассказывать, когда у нее будет день рождения, это звучало так: «Я схожу в садик, в садик, в садик, потом дома, дома и будет день рождения!»
4 слайд
Здесь и появилась идея, что это должен быть календарь, но не обычный, а игровой. Я нашла пример использования адвент – календаря и решила применить его в своей группе.
Сегодня я хочу познакомить вас с этой игровой технологией, которую я применяю и надо сказать, что она вызывает огромный интерес в детской среде.
Это технология «Адвент – календарь».
5 слайд
Что такое адвент календарь? И откуда он к нам пришел?
Первый адвент – календарь был напечатан в Германии в 1908 г. Герхардом Лангом. И без ребенка почемучки тут не обошлось. В детстве Герхард замучил свою маму, каждый день, спрашивая, когда же уже наступит Рождество?! Она сделала ему из картона календарь с окошечками – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, столько осталось дней. Когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент-календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенье, а конфеты.
6 слайд
И так. Адвент календарь – это календарь ожидания праздника, или какого – то события предполагающий сюрприз и выполнение задания. Это игра, которая направлена на развитие познавательной активности в различной деятельности детей, развитие самостоятельности и инициативы, повышение самооценки детей.
7 слайд
Такой календарь помогает детям осознать сколько дней осталось до какого –то события, праздника, т.е. чувствовать и понимать течение времени.
Адвент-календарь - это новая технология, открывающая новые возможности.
Для меня – это своеобразный план деятельности. С его помощью я могу заранее продумать все методы и приемы развития и воспитания детей, а также видеть путь достижения поставленной цели.
8 слайд
Календарь может быть приурочен к любому празднику и любой теме, он прекрасно ложится на тематическое планирование и заканчивается итоговым мероприятием или продуктом детской деятельности. Задания могут выполняться в режимные моменты совместной деятельности с педагогом и детьми в самостоятельной игровой деятельности.
9 слайд
Создание и наполнение Адвент-календаря - это творческий процесс. При оформлении календаря нужно придерживаться некоторых принципов:
1. Стиль оформления должен соответствовать тематике праздника, тематической недели, времени года.
2. Определённое место календаря. Он должен быть на виду и напоминать о том, что событие приближается.
3. Присутствие тайны. Дети очень любопытны, а наличие задания в кармашках создаёт дополнительный интерес.
4. Адвент-календарь предполагает свои правила игры. Один день – одно задание. Любопытный ребёнок может захотеть увидеть сразу все задания и сюрпризы, поэтому задания добавляются ежедневно.
5. Задания должны быть интересными и соответствовать возрасту и возможностям детей. Они могут быть разной направленности – раскрасить картинку, выучить стихотворение, сделать аппликацию, отгадать загадки, поиграть в новую игру и т.д.;
10 Слайд
Оформление календаря имеет множество вариантов. Можно оформить в виде панно, лепбука, аппликации на листе бумаги.
11 слайд
При изготовлении календаря используют разнообразные материалы: ткань, бумага разной фактуры и качества, готовые предметы, бросовый материал.
12 слайд
Как мы делали наш календарь.
Утром на детском совете, мы с ребятами рассмотрели календари, поговорили о их строении, выяснили почему есть числа синего и красного цвета, почему в линеечке только семь чисел, почему разные картинки по разным временам года и т.д.
И решили, что мы сами можем сделать наш групповой календарь, где можно будет отмечать, когда у кого день рождения, и видеть сколько дней осталось до какого – либо праздника или важного события в нашей группы.
13 слайд
Сначала выбрали цвет фона по времени года. Ребята рисовали рисунки по теме праздника, времени года, потом мы их вырезали и украшали календарь.
14 слайд
Распечатали конверты с цифрами, дети их собирали при помощи воспитателей.
Почему конверты? Выяснили, что в конвертах приходят письма, а нам тоже будут приходить письма.
Первые конверты были новогодние, а последующие просто белые, дети сами рисовали на них картинки по теме календаря.
Распечатали контуры букв названия месяца и дней недели, дети по желанию раскрашивали эти буквы.
Собирали наш первый календарь на занятии по математике, считали, сколько дней в неделе, сколько недель у нас получилось, сколько выходных в месяце, и т.д.
15 слайд
Обговорили правила: того, кто будет открывать конверт, выбираем при помощи считалки, в день открываем один конверт, зачеркиваем в конце дня число на конверте.
16 слайд
Со временем мы упростили наш календарь, он выглядит в виде таблицы, вверху в строке дети пишут название месяца, проставляют числа, затем в квадратиках зарисовывают значимые события группы.
Спасибо за внимание.