Определи названия федеральных округов, скрытых на карте географической территории нашей родины.
Одной из характерных черт человечества является его деление на отдельные народы (этносы). На Земле живут китайцы и чукчи, русские и французы, кабардинцы, цыгане... – этот перечень можно продолжать очень долго, поскольку на планете насчитывается несколько тысяч народов. «Народ» - синонимичное понятие «этнос».
ЭТНОГРАФИЯ – НАУКА ОБ ЭТНИЧНОСТИ И МНОГООБРАЗИИ КУЛЬТУР НАРОДОВ МИРА
Центральный федеральный округ (ЦФО) — административное формирование в западной части России. Центр округа - Москва. Площадь территории - 650, 7 тыс.км² (3,82 % от РФ). Рассматривая географическую особенность округа, следует отметить, что он не имеет выход к морю или мировому океану, а общая площадь 650205 квадратных километров. Округ граничит с двумя государствами: на западе с Белоруссией, на юго-западе с Украиной, а также с другими ФО: на юге с ЮФО, на востоке с – ПФО, на севере с СЗФО.
Количество субъектов - 18. Крупнейшими городами ЦФО являются Москва, Воронеж, Ярославль, Рязань, Тула, Липецк, Иваново, Брянск, Тверь, Курск, Кострома, Тамбов, Калуга, Смоленск, Белгород, Орел, Владимир.
Москва - столица России, мегаполис с быстрым ритмом жизни, с богатым историческим наследием. В начале XII века она играла важную роль в становлении Русских земель, так как находилась на пересечении торговых речных и сухопутных путей. На страницах летописи указано, что в 1156 году князь Юрий Долгорукий «заложи град Москву». Он выстроил крепость – Кремль, защитив его деревянными стенами, глубоким рвом и земляным валом. Иван Калита укрепил стены Кремля дубовыми брёвнами, а его внук князь Дмитрий Донской приказал возвести каменные стены, придав Кремлю особую мощь и крепость.
На полотнах Аполлинария Васнецова вы найдёте архитектурные пейзажи древней Москвы. Художник рассматривал свитки, старинные книги, поднимался в небо на воздушном шаре, раскрывая тайны любимого города. Его полотна возвращают нас в историческое прошлое столицы.
В великом княжении князья Московские приумножили мощь и славу столицы. Определи соответствие, используя текст третьей главы и рассмотрев живописные произведения Аполлинария Васнецова.
Главным храмом Российского государства, государственным и культовым центром России величают Успе́нский собор. Успенский собор – место погребения патриархов и митрополитов столицы. В Успенском соборе Московского Кремля происходила коронация императоров и венчание на царство, митрополит возлагал на государя шапку Мономаха. Пышное торжество завершалось развесёлым пиром в Гранови́той палате. В настоящее время она является одним из представительных залов при Резиденции Президента Российской Федерации.
Архангельский собор – усыпальница великих царей и князей. В алтарной части Архангельского собора покоится прах Ивана Грозного, под резной белокаменной южной стеной храма находится место погребения Ивана Калиты, Дмитрия Донского и Ивана III. Благовещенский собор – домовая церковь великих князей и царей московских. Девятиглавый храм сияет золотыми куполами. Величественный храм построен в честь Благовещения Богородицы.
У собора Покрова Пресвятой Богородицы, много имён: храм Василия Блаженного, Троицкий собор, или Покровский собор на рву. С 1555 по 1561 год зодчие Барма и Постник создавали уникальное творение в честь победы над Казанским ханством. Много легенд рассказывает наша история о создании этого памятника. Памятник отражает один из сложнейших этапов развития истории – окончательную победу Ивана Грозного на Золотой Ордой, исполнение царского обета.
Рассмотри конструктивные особенности глав Покровского собора и развёртки многогранников. Определи соответствие.
Традиция - множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение.
Золотое кольцо России тоже имеет свой определенный смысл. Это понятие объединяет города России, относящиеся к ЦФО и составляющие определенную ценность даже не для отдельно взятого человека, а для всего народа, потому что в них сосредоточена вся многовековая история государства российского. Золотое кольцо России – данное сочетание слов в настоящее время воспринимается как туристический маршрут, который пролегает по древним, насчитывающим в своей истории несколько столетий городам России. Города, входящие в Золотое кольцо, имеют богатую историю, связанную с историей нашей страны, огромное количество памятников архитектуры.
В конце 1967 года на страницах газеты «Советская Культура» журналист Юрий Александрович Бычков предложил читателям серию очерков под единым названием «Золотое кольцо». Литератор не только описал особенности древнерусских городов, но и составил путешествие таким образом, что за один день можно было рассмотреть уникальные памятники истории и культуры городов Владимирской Руси. Кольцевой маршрут начинался из Москвы, проходил через города Владимир и Суздаль, Иваново и Кострому, завершался по Ярославской дороге: с посещением Ярославля, Ростова Великого, Переславль-Залесского, Сергиево-Посада, затем следовало возвращение в столицу. В настоящее время принято обратное направление маршрута от города Сергиев Посад.
Все города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России получили индивидуальную уникальную символику в рамках фирменного стиля Чемпионата мира-2018. Она разработана, чтобы показать всему миру культурные ценности, архитектурные особенности и природную красоту городов. Что изображено на символике Москвы и Нижнего Новгорода? Почему именно эти символы были выбраны для этого города? Согласны ли вы с авторами данной символики? Представь себя художником-оформителем, которому предстоит оформить символику одного из городов Золотого кольца, в который поедет обязательно твоя любимая команда. Что бы ты изобразил на такой символике?
В Центральном федеральном округе, да и других округах, довольно много необычных топонимов: Гусь-Хрустальный, деревня Хомяки в Одинцовском районе Московской области. Ссылка на электронную версию словаря-справочника «Русские названия жителей» подскажет как правильно заполнить таблицу: http://nickdegolden.ru/russian-demonyms/.
Издревле на высоких берегах Москвы реки то там, то тут возникали селения. Место было удобным для обороны, ведения хозяйства и торговли. Постепенно местность застраиваясь, превращаясь в город. Город богател, появился первый кремль, обрастая монастырями и посадами. Переживая многие нашествия, он снова отстраивался и возрождался. Москва заслужила своё право быть столицей, центром большого государства. Вокруг Москвы так же строились деревни и сёла. И сегодня мы поговорим о жилье наших предков в Центральном федеральном округе.
Дерево было самым доступным строительным материалом на Руси. Из дерева строили наши предки свои дома и хозяйственные постройки. Изба - традиционное русское жилище. Изба - это слово звучало в древности как «истьба́», «исто́пка», то есть жилище, которое отапливалось изнутри и служило надёжным укрытием от холода. Рубили избу топором (потому и сруб) в основном из сосны и лиственницы. При строительстве не использовали гвоздей. Каждый ряд скреплённых друг с другом брёвен составляет венец. Венец на венец - и вырастает изба. Крепкая да прочная, на века срубленная. Избу располагали «лицом» к дороге или реке, озеру.
При строительстве жилища проводились обряды: под один угол подкладывали монетку, под другой – кусочек шерсти, под третий: зерно и наконец - ладан), чтобы в доме было богатство, семейное тепло, сытая жизнь и святость в дальнейшей жизни. Ставили избу «всем миром». В одиночку никто не строил. Скорость зависела от того, сколько было помочи, то есть помощников. Не каждый мог справится с постройкой, поэтому приглашали знающего плотника.
Это интересно!
Пространство между домами называют по-разному, в зависимости от ширины, длины, целей, для которых оно служит:
•улицу, с двух сторон окружённую зелеными насаждениями, называют аллеей, часто их создают в парках;
•бульваром величают просторную территорию со скамейками, деревьями и, возможно, даже аллеями; дорога предназначается для транспорта;
•кольцом называется та улица, которая имеет соответствующую форму;
•магистраль – оживленная дорога;
•переулок – это расстояние между большими улицами;
•набережная – участок между домами и водоемом;
•проспект идет прямо, очень широкий.
Рукодельницы центрального федерального округа бережно хранят исконно русские этнокультурные традиции, которые отражаются в вышивке, кружевоплетение, производстве павловопосадских платков. Русская вышивка выделяется своей красотой и многогранностью. В каждом направлении свои отличия в технологии выполнения швов, используемых материалах и в цветовой палитре. Наибольшее развитие вышивка получила в Калужской, Рязанской, Ивановской, Орловской, Тамбовской, Брянской, Тульской, Тверской областях Центрального федерального округа.
Русская вышивка выделяется своей красотой и многогранностью. В каждом направлении свои отличия в технологии выполнения швов, используемых материалах и в цветовой палитре.
Город Торжок Тверской области - родина золотошвейного промысла. Родом из Византии, торжо́кское золо́тное шитьё дополнилось русскими традициями, в котором преобладали растительные мотивы, выполнялось золотыми и серебряными нитями, с добавлением жемчуга, самоцветов или драгоценных камней. оржокские мастерицы золотным шитьём украшали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, предметы церковного обихода. Существовало поверье – пояс, на котором выполнена вышивка золотыми нитками, приобретает защитное магическое свойство для своего хозяина.
Тару́сская вышивка это цветная перевить выполненная красной ниткой по сетке плотным обвитием. Создавали хозяйки красоту на сером холсте, или на льняном белом полотне. Украшали, расшивали перевитью праздничные рубахи, блузы, сарафаны, фартуки, скатерти для себя и для добрых людей. Нитки брали льняные, домашним способом окрашенные. Узоры мастерицам подсказывала природа: вот Ока-река лентой вьется, зубчатые края леса в голубой дымке прячутся, луга заливные цветами вытканы, ландыши звенят под соснами, земляника красным в травяной узор вплетается.
В середине XVII столетия на берегу речки Гжелка в старинном селе Гжель, располагавшемся в 60 км от Москвы в Смоленской области, жили и трудились древние мастера гончарного дела. Они добывали глину, на которую была очень богата их местность, и делали из неё: кирпичи, черепицу, изразцы, гончарные трубы, детские игрушки и посуду.
Жо́стовские подносы очень нарядны. При росписи используются различные композиции: вазоны, гирлянды, пейзажи (1), натюрморты (2). Самой распространённой, конечно же, является букетная композиция (3).
Обычно основу букета составляют 3-4 крупных садовых цветка: пион, георгин, роза, тюльпан и др. В канву букета «вкалываются» мелкие полевые и садовые цветы и бутоны: анютины глазки, незабудки и др. Между собой их связывают гибкие стебельки и веточки с листиками. Определи последовательность этапов изготовления жостовского подноса. Поставь цифры.
Петух давно и навечно вошёл в фольклор народов России. Солнечную птицу называли «глашатаем рассвета», почитали как о́берег от нечистой силы. Установи соответствие между изображением петушка и видом народной игрушки.
Многогранно наследие народных промыслов жителей России. Их название всегда связано с местом, в котором они зародились – с городом, селом, деревней. Традиции народных промыслов вводят нас в увлекательный мир творчества, они часть культурного наследия страны.
Мудрость, фольклорное наследие отражаются в народных праздниках русского народа. После принятия православия с X по XIII век происходила трансформация языческих и становление христианских представлений, менялись духовные и нравственные приоритеты. Церковь становилась центром общественной жизни, проповедовала новую идеологию, прививала новые ценностные ориентации. В это время многие языческие праздники приобрели для православного человека новое звучание.
Открывает осенний хоровод праздников Бабье лето. Обратимся к значению слово «лето». В древнерусском языке «лето» означало «год», это послужило образованием слов: «летопись», «летописец». Люди в отчете возраста говорят: «Десять лет, двадцать лет», нам привычны такие выражения как: «сколько лет, сколько зим».
С Покрова начинались регулярные девичьи посиделки – капустники. Обязательным угощением на столах в дни Покрова были блюда из капусты: пироги, пирожки, квашеная капуста. Со времени Андрея Боголюбского 14 октября стали отмечать один из Великих христианских праздников - праздник Покров Пресвятой Богородицы. В честь этого праздника примерно в 1165 году на реке Нерле был построен храм, который по велению князя был назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В честь этого события названы улицы, города, села, а самый известный в стране — это храм Покрова Божией Матери, собор Василия Блаженного на Красной площади.
Народный праздник Кузьминки отмечается 14 ноября. В этот день Православная церковь почитает память Косьмы и Дамиана, которые были родом из Малой Азии. В юношеском возрасте родители отдали их на обучение врачебной науке. Талантливые целители, бесплатно оказывали помощь больным, оказывали милосердие и сострадание тем, кто в этом нуждался.
Кузьминки считают своим профессиональным праздником и кузнецы. По народным представлениям, святые занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. Святые почитаются как покровители женского рукоделия. С этого времени женщины начинали усердно прясть пряжу и просили помощь в этом труде. Но просили они не только помощь, но и не отстать в работе от тех, кто начал прясть раньше.
Мастеров, славящихся своими золотыми руками, на Руси издавна было немало. Их ремесло становилось семейным промыслом, а округу, где проживали мастера, делало знаменитым на весь свет. В Тверской области есть старинный русский город Торжок – родина торжо́кской игрушки. Городок основали купцы новгородские, они когда-то величали его Новым Торгом, да и сейчас многие жители именуют себя торжо́кцами и даже новото́рами. На гербе города шесть голубей- символ шести путей торговых что вели в город. Пересечение дорог на Тверь, Петербург и Москву позволили городу стать успешным и процветающим.
Скачай изображение. Определи особенности росписи в народной игрушке и выполни работу в цвете.