Aqiqah

DASAR PELAKSANAAN ‘AQIQAH

Dalam satu hadist yang diriwayatkan oleh imam At Tirmizdi, Nasa’i dan Ibnu majah dari Samiroh, Rosululloh SAW bersabda yang artinya : Setiap anak tergadai dengan aqiqahnya yang disembelih ( hewan aqiqah ) pada hari ke 7 dari kelahirannya, dan dicukur rambut kepalanya serta diberi nama.

Baca : Jasa Aqiqah Anak

Kata tergadai dalam hadist tersebut, barangkali ada diantara kita yang merasa penasaran ingin tahu mengenai dengan siapa bayi itu tergadai, ternyata diantara para ulama ( diantaranya Ibnu Qoyyim ) memberikan pendapat bahwa bayi yang lahir ternyata tergadai dengan syaithan, karena boleh jadi ketika kita bercampur dengan istri kita lupa berdo’a kepada Alloh SWT dengan do’a ALLOHUMMA JANNIBNASH SYAITHON WAJANNIBISH SYAITHON MAA ROZAQTANA, yang artinya : Yaa Alloh jauhkanlah kami dari syaithan dan jauhkanlah syaithan agar tidak mengganggu anak yang kau rizkikan kepada kami.

Baca : Jasa Aqiqah Depok

Sehingga begitu terlahir anak kita belumlah bersih dari pengaruh pengaruh syaithan, yang mana pengaruh tersebut dapat memberikan dampak yang negatif buat tumbuh kembangnya anak kita, seperti anak kita akan mengalami kegelisahan dunia dan akan mengalami kegelisahan agama yang pada akhirnya hatinya merasa sempit dan jauh dari rasa lapang,

Namun bilamana anak kita telah dilaksanakan aqiqahnya maka insyaalloh anak kita akan terbebas dan lepas dari kegelisahan dunia dan kegelisahan agama sehingga hatinya akan menjadi lapang, akan menjadi terang dan yang terpenting ia akan terbebas dari rasa gelisah dan cemas seperti orang yang berhutang atau menggadaikan barang.

Disamping itu Imam Ahmad berpendapat bahwa anak yang terlahir dan belum di aqiqahkan, maka kelak di akhirat nashabnya terputus dan tidak bisa memberikan manfaat atau syafa’at kepada orangtuanya bila ia menjadi anak yang sholeh atau sholehah.

Mengingat pentingnya manfaat aqiqah tersebut maka amat dianjurkan bagi orangtua untuk melaksanakan aqiqah.

SYARAT KAMBING AQIQAH

1. Cukup umur, yakni sekitar satu tahun, dan bahkan ada yang memperbolehkan 6 bulan lebih (khusus untuk kambing domba ), sedangkan kambingnyapun boleh jantan maupun betina, hal ini dikarenakan tidak ditemukannya satupun keterangan atau dalil yang melarang aqiqah dengan menggunakan kambing dari jenis tertentu.

2. Sempurna/tidak cacat, yakni kambing yang untuk diaqiqahkan harus utuh, tidak buta, kupingnya tidak putus, kakinya tidak pincang, tidak kurus kering dsb.

Baca : Jasa Aqiqah Jakarta

HIKMAH AQIQAH

Sebagaimana ibadah yang lainnya, dalam aqiqahpun pastinya mempunyai banyak hikmah yang sangat bermanfaat, diantaranya :

1. Sebagai ungkapan rasa syukur kepada Alloh SWT yang telah menganugerahkan seorang anak.

2. Sebagai sarana atau washilah untuk memohon kepada Alloh SWT agar anak yang telah diaqiqahkannya menjadi anak yang sholeh/sholehah, anak yang dapat berbakti pada orangtua, dapat berguna dan bermanfaat buat keluarga, masyarakat, nusa bangsa serta agamanya.

3. Sebagai sarana mempererat tali silaturrahim dengan kelurga, kerabat dan juga sahabat.

Artikel Sebelumnya : Paket Wisata Malang Bromo + Open Trip Bromo